Tecido Conjuntivo Exercícios de Histologia com Gabarito

01. (Unesp). Tecido Conjuntivo: Mamíferos aquáticos, como os cetáceos, possuem um espesso revestimento de tecido adiposo com importante função para:
a) facilitar a flutuação.
b) proteção contra predadores.
c) evitar perda de calor.
d) evitar perda de água.
e) moldar o corpo, tornando-o mais hidrodinâmico.

 


02. (UFV) Os órgãos do corpo humano são formados por vários tecidos. Cada tecido possui células com funções específicas. O tecido representado a seguir foi observado em corte histológico ao microscópio ótico.

Exercícios de histologia com gabarito sobre o Tecido Conjuntivo, para professores e estudantes.

Pelo tipo de células, pode-se afirmar que o exemplo é um tipo de tecido:
a) epitelial.
b) conjuntivo.
c) hematopoiético.
d) muscular.
e) glandular.

 


03. (PUC Minas) Células adiposas estão presentes no tecido conjuntivo:
a) ósseo.
b) muscular.
c) propriamente dito.
d) nervoso.
e) sanguíneo.

 


04. (UFV) Das características a seguir, aquela que é comum a todos os tipos de tecido conjuntivo é:
a) possuir grande quantidade de substância intercelular.
b) apresentar grande quantidade de fibras elásticas.
c) possuir substância intercelular no estado líquido.
d) apresentar calcificação ainda no período embrionário.
e) apresentar quantidades moderadas de fibras colágenas.

 

 

05. (PUCRS) Algumas lesões na pele deixam cicatrizes bem visíveis, que podem permanecer durante toda a vida do indivíduo. Qual dos tecidos a seguir é o responsável pelo processo de cicatrização?
a) Cartilaginoso.
b) Conjuntivo.
c) Epitelial.
d) Muscular.
e) Nervoso.

 

Glândulas Exócrinas e Endócrinas Questões Respondidas.


06. (UFRGS) Considere as afirmativas abaixo referentes a características de tecidos animais.
I. A presença de proteínas é uma característica comum entre os vários tipos de tecidos conjuntivos.
II. A substância intersticial é rica em lipídios e elementos figurados do sangue.
III. A função dos diferentes tipos de tecido conjuntivo é preencher espaços entre os órgãos e unir estruturas orgânicas.
Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.

 


07. (PUC Minas) A figura a seguir apresenta diferentes tipos de tecido conjuntivo do membro de um mamífero.

Com relação aos tecidos destacados na figura, foram feitas as seguintes afirmações:
I. Todos os tecidos representados são de origem mesodérmica.
II. Alguns genes podem ser expressos por todos os tecidos representados.
III. Colágeno é uma proteína comum a todos os tecidos destacados.

IV. Nem todos os tecidos representados são irrigados por vasos sanguíneos.
V. Macrófagos são constituintes normais em pelo menos quatro dos tecidos mencionados na figura.
São afirmativos corretas:
a) I, II, III, IV e V.
b) II, III e IV apenas.
c) I, II, IV e V apenas.
d) I, III e V apenas.

 


08. Qual a função da histamina produzida pelos mastócitos?
a) Anticoagulante.
b) Vasodilatador.
c) Vasoconstrictor.
d) Relaxante muscular.

 


09. (UFLA) Assinale a alternativa correta. São células do tecido conjuntivo frouxo:
a) fbroblastos, macrófagos, plasmócitos, mastócitos.
b) fbroblastos, linfócitos, osteoblastos, mastócitos.
c) osteoblastos, fbroblastos, linfócitos, plasmócitos.
d) leucócitos, fbroblastos, linfócitos, osteoblastos.
e) leucócitos, fbroblastos, mastócitos, plasmócitos.

 

 

10. (UFJF) Os macrófagos e os mastócitos, duas células de grande importância nos mecanismos de defesa, são encontrados no seguinte tecido animal:
a) epitelial.
b) linfático.
c) conjuntivo.
d) nervoso.
e) muscular.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Histologia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de histologia sobre o Tecido Conjuntivo:

01. C
02. B
03. C
04. A
05. B
06. D
07. C
08. B
09. A
10. C

1 comentário em “Tecido Conjuntivo Exercícios de Histologia com Gabarito”

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.