Simulado sobre Histologia Vegetal com Gabarito – 03

Questão 01. Modelo Enem. Simulado sobre Histologia Vegetal: A cultura de tecidos vegetais tem por objetivo a reprodução assexuada de plantas a partir de células, tecidos e fragmentos de raízes, caule e folhas, retirados de uma “planta-mãe”. A técnica consiste em colocar o material retirado da “planta-mãe” em um meio nutritivo contendo todos os ingredientes indispensáveis para o desenvolvimento celular, suplementado com hormônios vegetais necessários para o crescimento da planta. Também é necessário que se faça o controle da temperatura e da luminosidade de acordo com as necessidades da planta. Nessas condições, as células vegetais multiplicam-se, originando pequenas mudas que serão plantadas em canteiros onde se desenvolvem, formando novas plantas adultas.

Através dessa tecnologia obtêm-se:
A) plantas mais produtivas do que a “planta-mãe”.
B) plantas mais resistentes às variações de temperatura do que a “planta-mãe”.
C) plantas geneticamente idênticas à “planta-mãe”.
D) plantas mais tolerantes a certos herbicidas do que a “planta-mãe”.
E) plantas que não necessitam da luminosidade para realizar a fotossíntese.


Questão 02. Cesulon-PR. Nas plantas superiores, o tecido responsável pela condução da seiva elaborada é:

a) líber ou floema.
b) xilema ou lenho.
c) lenho e líber.
d) lenho ou floema.
e) xilema e floema.


Questão 03. Modelo Enem. Algumas funções desempenhadas pelo sistema circulatório dos animais são efetuadas, nas plantas, pelo:

a) colênquima e pelo floema.
b) parênquima e pelo colênquima.
c) colênquima e pelo xilema.
d) xilema e pelo floema.
e) floema e pelo parênquima.


Questão 04. UEL-PR. São importantes tecidos de sustentação dos vegetais:

a) floema e xilema.
b) colênquima e esclerênquima.
c) parênquimas de reserva.
d) súber e floema.
e) córtex e cilindro central.


Questão 05. UEL-PR. Simulado sobre Histologia Vegetal: Um tecido vegetal formado por células mortas, em decorrência da impregnação de suberina em suas paredes, e cheias de ar, encontra-se:

a) no interior das folhas.
b) na superfície das folhas.
c) na zona apical da raiz.
d) associado ao xilema do caule.
e) na casca do tronco das árvores.


Questão 06. FUVEST-SP. Células cutinizadas localizam-se

A) no súber.
B) nos meristemas.
C) no esclerênquima.
D) na epiderme.
E) no felogênio.


Questão 07. PUC Minas. É tecido vegetal, associado às células companheiras, usado no transporte de carboidratos:

A) epiderme.
B) colênquima.
C) floema.
D) parênquima.
E) xilema.


Questão 08. Ufla-MG. O caule de determinadas espécies vegetais pode aumentar o diâmetro em crescimento secundário.

Quando isso ocorre, a epiderme e todos os anexos são substituídos, estrutural e funcionalmente, pela periderme. Que estruturas substituem os estômatos?
a) Pneumatóforos
b) Acúleos
c) Hidatódios
d) Haustórios
e) Lenticelas


Questão 09. UFMG. Todas as alternativas apresentam tecidos fisiologicamente ativos, EXCETO:

A) Colênquima
B) Epiderme
C) Esclerênquima
D) Parênquima amilífero
E) Parênquima clorofiliano


Questão 10. UFMG. Simulado sobre Histologia Vegetal: Com um ano de idade, um abacateiro media meio metro de altura. Nessa época, sofreu uma lesão no caule a uma altura de 20 centímetros do solo, como indicado no esquema.

lesão do caule a 20cm

Ao completar três anos, ele alcançou 5 metros de altura. A cicatriz deixada pela lesão deverá encontrar-se, então, a uma altura do solo de, aproximadamente:
A) 20 centímetros.
B) 60 centímetros.
C) 100 centímetros.
D) 420 centímetros.
E) 480 centímetros.


🔵 >>> Confira nossa lista completa com todos os exercícios sobre Botânica.


Gabarito com as respostas do melhor Simulado sobre Histologia Vegetal para ir bem no Enem e vestibular:

01. C;

02. A;

03. D;

04. D;

05. C;

06. B;

07. E;

08. E;

09. C;

10. A;

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário