Lista com 30 atividades de Ciências sobre o Sistema Digestório para o 8º Ano do Ensino Fundamental com Gabarito!
ATENÇÃO!!! O Gabarito encontra-se no final da página!!!
Questão 01. Os órgãos do nosso sistema digestório podem ser divididos em:
A) ( ) tudo digestório e fígado.
B) ( ) tubo digestório e estruturas isoladas.
C) ( ) tubo digestório e glândulas anexas.
D) ( ) tubo digestório e intestino grosso.
Questão 02. Observe o esquema abaixo, que mostra alguns órgãos do sistema digestório humano:
Identifique as estruturas indicadas por 3, 5, 7 respectivamente:
A) boca, estômago e intestino grosso.
B) esôfago, pâncreas e intestino delgado.
C) estômago, reto, fígado.
D) estômago, intestino delgado e pâncreas.
Questão 03. Veja se você consegue identificar as estruturas do sistema digestório. Siga as letras e escreva o nome dessas estruturas.
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)
Questão 04 com Exercícios sobre o Sistema Digestório para o 8° Ano: A bile é um líquido amarelo-esverdeado produzido no(a) ______________e armazenado na(o), ____________________ que a libera no intestino delgado.
Os termos que completam corretamente a frase acima são:
A) Pâncreas e vesícula biliar.
B) Glândula salivar e bolsa amniótica.
C) Estômago e marsúpio.
D) Fígado e vesícula biliar.
Questão 05 Modelo Enem. No intervalo da aula, um aluno e seus colegas conversavam sobre o jantar do dia anterior e cada um comentou sobre o tipo de alimento que havia comido.
• João comeu pão, arroz, feijão, ovo e bife.
• Maria comeu um sanduiche de pão com presunto, queijo e molho de mostarda.
• Pedro comeu batatas fritas, cebolas e salsicha.
• Paulo comeu legumes cozidos, carne cozida, arroz e feijão.
• José comeu bife, queijo, leite de soja e alface.
A. Na dieta de João, os alimentos construtores são:
A) arroz e feijão.
B) arroz e bife.
C) ovo e bife.
D) pão e ovo.
B. Dieta que contém, de forma mais equilibrada, os três tipos de nutrientes essenciais.
A) A dieta de Maria.
B) A dieta de Pedro.
C) A dieta de José.
D) A dieta de Paulo
C. A dieta que apresenta mais alimentos energéticos é:
A) a dieta de Maria.
B) a dieta de Pedro.
C) a dieta de José.
D) a dieta de João.
D. Na dieta de Pedro, os alimentos energéticos são:
A) batatas fritas e salsicha.
B) pão e batatas fritas.
C) salsicha e pão.
D) cebola e salsicha.
Questão 06. De acordo com os componentes nutricionais/funções dos nutrientes, relacione a 1ª coluna, dos alimentos, de acordo com a 2ª, dos nutrientes e funções.
1ª coluna
Alimentos
1 – Feijão
2 – Arroz
3 – Carne picada
4 – Limão
2ª coluna
Nutrientes/funções
( ) Rico em proteína e lipídio – função construtora.
( ) Rico em vitaminas – função reguladora.
( ) Rico em ferro – função reguladora.
( ) Rico em carboidratos – função energética.
Com base na relação acima, marque a alternativa correta:
A) 2, 3, 4, 1.
B) 1, 2, 3, 4.
C) 4, 2, 1, 3.
D) 3, 4, 1, 2.
Questão 07 com Exercícios sobre o Sistema Digestório para o 8° Ano: Relacione as informações de acordo com as letras dos órgãos identificados a esquerda:
( A ) Faringe
( B ) Esôfago
( C ) Estômago
( D ) Intestino delgado
( E ) Intestino grosso
( F ) Boca
( ) Tubo de aproximadamente 6 metros enrolado no abdômen.
( ) Recebe os alimentos vindos do esôfago.
( ) Contém os restos de alimentos que serão eliminados na forma de fezes.
( ) Órgão que leva o alimento da boca ao esôfago.
( ) Conduz os alimentos da faringe até o estômago.
( ) Onde ocorrem os processos de mastigar, triturar e moer os alimentos
A relação correta é:
A) b, d, e, a, f, c
B) f, e, a, d, b, c
C) d, c, a, e, f, b
D) d, c, e, a, b, f
Questão 08. Pesquisas recentes demonstraram que grande parte dos brasileiros sofre de obesidade e muitos chegam a morrer de problemas cardíacos. Dados como estes levam a refletir sobre um conceito atual que vem sendo cada vez mais discutido: a qualidade de vida das pessoas.
Com relação a este tema, considere os seguintes fatores:
I – Prioridade ao consumo de alimentos industrializados.
II – Lazer e atividades físicas frequentes.
III – Dieta que contemple todos os grupos alimentares
IV – Dieta rica em lipídios.
V – Vida sedentária.
São fundamentais para uma vida saudável:
A) I, II e III
B) II e III
C) III e IV
D) I, II e IV
Questão 09. Palavras cruzadas sobre o Sistema digestório para o 8° Ano com Gabarito:
Questão 10. Caça palavras sobre a digestão:
Questão 11. O intestino delgado é um segmento do tubo digestivo; mede cerca de 6 m de comprimento e 3 cm de diâmetro. É um tubo muscular que se subdivide em partes. A parte inicial do intestino delgado recebe o nome de:
A) piloro.
B) cólon.
C) jejuno-íleo.
D) duodeno.
Questão 12. Julgue V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) A boca é o primeiro órgão do sistema digestório.
( ) Boca, faringe, laringe, esôfago, estômago, intestino delgado e intestino grosso compreende estruturas do sistema digestório.
( ) A faringe faz parte do sistema digestório e também do sistema respiratório.
( ) A lipase pancreática age sobre os lipídios.
( ) A digestão no intestino delgado ocorre pela ação conjunta do suco pancreático, a bile e o suco gástrico.
A o julgamento correto das afirmativas verdadeiras e falsas de cima para baixo, é:
A) V, V, V, F, F
B) F, V, F, V, V
C) V, F, V, V, F
D) F, F, V, F, V
Questão 13. Parte de sistema digestório correspondente à boca, à faringe e ao esôfago. Nessa mesma região, também se localizam a laringe e a traqueia, órgão do sistema respiratório. Dentre estes órgãos, é comum a esses dois sistemas:
A) laringe.
B) faringe.
C) traqueia.
D) esôfago.
Questão 14. O suco pancreático é produzido pelo pâncreas e contém várias enzimas digestórias. Quanto às enzimas e suas funções, é incorreto afirmar que é produzido pelo pâncreas:
A) a amilase pancreática – age sobre amido.
B) a lipase pancreática – age sobre os lipídios.
C) a protease pancreática ou tripsina – age sobre as proteínas.
D) a pepsina pancreática – age sobre as proteínas.
Questão 15. Depois do trabalho do estômago, o bolo alimentar recebe o nome de quimo, e vai para o:
A) intestino delgado.
B) esôfago.
C) intestino grosso.
D) pâncreas.
Questão 16. (PUC – SP) João, que era vegetariano, passou a consumir regularmente carne bovina. Exames médicos revelaram um aumento de ureia em seu organismo após a mudança de hábito alimentar, o que se deveu a:
A) aumento da ingestão de amido.
B) diminuição da ingestão de proteínas.
C) aumento da ingestão de proteínas.
D) diminuição da ingestão de gorduras.
Questão 17. Observe a sequência abaixo.
(Bolo de milho + café com leite) —-> boca —–> faringe —-> esôfago —-> estômago —-> intestino —-> tecido muscular —-> (Caminhada)
O ato de caminhar, assim como qualquer outra atividade exercida por nós (até mesmo pensar), depende da energia que obtemos através dos alimentos. Assim, o processo de digestão dos alimentos, transporte e absorção dos nutrientes é essencial à nossa sobrevivência.
A absorção dos nutrientes ocorre:
A) Na boca.
B) Na faringe.
C) No estômago.
D) No intestino.
Questão 18. Região do estômago que se comunica com o esôfago:
A) cárdia.
B) piloro.
C) glote.
D) ceco.
Questão 19. Você acaba de comer um pão delicioso. A digestão do amido componente do pão, começa:
A) na boca.
B) no estômago.
C) no intestino delgado.
D) no intestino grosso.
Questão 20. A digestão dos carboidratos no tubo digestório inicia-se:
A) no intestino.
B) no estômago.
C) na boca.
D) no pâncreas.
Questão 21. Quando um esportista joga futebol, o alimento que pode contribuir para fornecer energia é:
A) o bife.
B) o ovo.
C) a alface.
D) o arroz.
Questão 22. Os alimentos fornecem energia e as substâncias necessárias para construção do nosso corpo. Eles também fornecem os nutrientes que contribuem para regulação do organismo. Quando ocorre um ferimento, como um corte, por exemplo, a região é regenerada e o corte se fecha. Qual alimento pode fornecer nutrientes que contribuem para cicatrização do corte?
A) Arroz.
B) Macarrão.
C) Bife.
D) Batata frita.
Questão 23. De acordo com as indicações das quantidades de porções de cada tipo de alimento da pirâmide alimentar brasileira, podemos afirmar que:
I) é saudável ingerir maior quantidade de carboidratos do que de lipídios.
II) no consumo diário, os alimentos ricos em proteínas carnes, ovos, peixes etc. devem ser evitados.
III) as hortaliças, das quais devem se consumidas de 4 a 5 porções diárias, são fontes de vitaminas;
IV) as leguminosas, que no prato do brasileiro comumente são representados pelo feijão, devem se consumidos regularmente.
As afirmativas que completam corretamente o texto são:
A) I, II, III.
B) I, III, IV.
C) I, II, IV.
D) II, III, IV.
Questão 24. Na digestão dos carboidratos na boca, a enzima amilase tem o papel de:
A) digerir a glicose.
B) digerir o amido.
C) fabricar o amido.
D) fabricar a glicose.
Questão 25. (FUVEST) A ingestão de alimentos gordurosos estimula a contração da vesícula biliar. A bile, liberada no:
A) estômago, contém enzimas que digerem lipídios.
B) estômago, contém ácidos que facilitam a digestão dos lipídios.
C) fígado, contém enzimas que facilitam a digestão dos lipídios.
D) duodeno, contém ácidos que facilitam a digestão dos lipídios.
Questão 26. (UECE) A maior parte dos alimentos ao ser ingerida encontra-se numa forma física ou química inadequada para que seus nutrientes possam chegar às células do organismo. Dá-se o nome de digestão ao processo pelo qual os alimentos são degradados para que possam atravessar a mucosa intestinal, atingir a corrente sanguínea e alcançar as células. Qual dos conjuntos de substâncias, listados abaixo, participa da digestão no intestino delgado?
A) bile, suco gástrico, suco pancreático.
B) suco gástrico, suco entérico, saliva.
C) saliva, suco entérico, bile.
D) suco pancreático, suco entérico, bile.
Questão 27. O destino de uma molécula de celulose presente nas fibras encontradas na alface ingerida por uma pessoa, numa refeição, é:
A) entrar nas células e ser “queimada” nas mitocôndrias, liberando energia para o organismo.
B) ser “desmontada” no tubo digestório, fornecendo energia para as células.
C) servir de matéria-prima para a síntese da glicose.
D) ser eliminada pelas fezes, sem sofrer alteração no tubo digestório.
Questão 28. (UniFor) No homem, as enzimas responsáveis pela digestão dos carboidratos atuam:
A) somente na boca.
B) somente no estômago.
C) somente no duodeno.
D) na boca e no duodeno.
Questão 29. Ao preparar um lanche foram usados pão francês, maionese, filé mignon, queijo e alface. O primeiro desses ingredientes a sofrer ação de enzimas digestivas é:
A) a alface.
B) o queijo.
C) o filé mignon.
D) o pão francês.
Questão 30. “A boca avança sobre o sanduíche. Os dentes cortam o pão e rasgam o recheio. A mordida marca a largada do percurso que o alimento fará por um tubo com cerca de 7 metros de comprimento, ora mais largo, ora mais estreito, na maior parte, cheio de curvas. Alguns obstáculos diminuirão a velocidade dessa longa travessia, que deverá durar entre 12 e 14 horas. No final da jornada, as ligações químicas das moléculas do sanduíche estarão quebradas em porções suficientemente pequenas para permitir que elas penetrem nas células humanas”.
I) O texto se refere ao processo:
A) Respiratório.
B) Circulatório.
C) Digestório.
D) Imunológico.
II) O trecho do texto “A mordida marca a largada do percurso que o alimento fará por um tubo com cerca de 7 metros de comprimento, ora mais largo, ora mais estreito, na maior parte, cheio de curvas”, se refere ao:
A) Tubo digestório.
B) Intestino grosso.
C) Intestino delgado.
D) Duodeno.
Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína