Lista de Exercícios sobre Tecido Muscular

01. Exercícios sobre Tecido Muscular: (UFV-MG) Preocupados com a boa forma física, os frequentadores de uma academia de ginástica discutiam sobre alguns aspectos da musculatura corporal. Nessa discussão, as seguintes afirmativas foram feitas:

I. O tecido muscular estriado esquelético constitui a maior parte da musculatura do corpo humano.

II. O tecido muscular liso é responsável direto pelo desenvolvimento dos glúteos e das coxas.

III. O tecido muscular estriado cardíaco, por ser de contração involuntária, não se altera com o uso de esteroides anabolizantes.

Analisando as afirmativas, pode-se afirmar que:

A) apenas II e III estão corretas.

B) apenas I está correta.

C) apenas II está correta.

D) I, II e III estão corretas.

E) apenas I e II estão corretas.

 

 

02. (FCC-SP) Podemos afirmar que os músculos lisos:

A) contraem-se voluntariamente.

B) são também chamados de músculos esqueléticos.

C) são encontrados apenas em vertebrados.

D) contraem-se lentamente.

E) são também chamados de músculos cardíacos.

 

 

03. (UFV-MG–2009) Sobre os tecidos musculares, é CORRETO afirmar que:

A) os músculos estriados esqueléticos contraem-se independentemente da vontade do indivíduo.

B) os músculos estriados cardíacos têm contração involuntária.

C) os músculos lisos são constituídos de unidades denominadas sarcômeros.

D) os músculos estriados esqueléticos possuem células longas com núcleos centrais.

 

 

04. (FCMMG) Ao receber um estímulo, o músculo demora frações de segundo para iniciar efetivamente a contração.

Esse pequeno espaço de tempo em que as células executam reações químicas de liberação de energia, chamamos de:

A) tempo de recuperação.

B) ampliação de contração.

C) repolarização.

D) pré-deslizamento.

E) período de latência.

 

 

05. Exercícios sobre Tecido Muscular: (PUC Minas) Em relação ao tipo de musculatura, a afirmativa está INCORRETA em:

A) A musculatura lisa é fusiforme.

B) A musculatura lisa apresenta contrações lentas e involuntárias.

C) A musculatura estriada pode apresentar muitos núcleos periféricos.

D) A musculatura cardíaca é filamentar não ramificada.

E) A musculatura cardíaca é de contração rápida e involuntária.

 

Lista de Exercícios sobre Carboidratos e Lipídios.

 

06. Exercícios sobre Tecido Muscular: (Cesgranrio) O tamanho e o aspecto dos sarcômeros variam com o estado de relaxamento, de contração ou de estiramento de uma fibra muscular.

O sarcômero é observado somente nas fibras musculares:

A) lisas e estriadas.

B) esqueléticas e cardíacas.

C) lisas e esqueléticas.

D) lisas e cardíacas.

E) esqueléticas voluntárias.

 

 

07. (PUC Minas) Existe no músculo esquelético uma substância capaz de fixar o oxigênio (O2) designada:

A) actina.

B) miosina.

C) mioglobina.

D) trombina.

E) histamina.

 

 

08. (Cesgranrio) A energia imediata que supre o processo de contração muscular é derivada de ligações ricas em energia provenientes de:

A) trifosfato de adenosina.

B) creatina fosfato.

C) ácido fosfoenol pirúvico.

D) difosfato de adenosina.

E) Nenhuma das anteriores.

 

 

09. (PUC Minas) Sarcômero é a unidade contrátil da fibra muscular estriada. Observando com atenção o esquema de um sarcômero, os filamentos de miosina estão representados por:

fibras de sarcomeros atividades e questões

A) 1.

B) 2.

C) 3.

D) 4.

E) 5.

 

 

10. Exercícios sobre Tecido Muscular: (Famem) Sobre a contração das células musculares estriadas, emitem-se as frases seguintes:

I. Os filamentos de actina não modificam o seu comprimento, mantendo tamanho uniforme.

II. Os filamentos de miosina modificam o seu comprimento, encurtando.

III. Os filamentos grossos deslizam sobre os filamentos finos, presos ao sarcolema.

Está(ão) CORRETA(S):

A) apenas I.

B) apenas II.

C) apenas III.

D) duas delas.

E) as três.

 

🔵 >>>  Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.

 

Gabarito com as respostas dos Exercícios sobre Tecido Muscular:

01. B;

02. D;

03. B;

04. E;

05. D;

06. B;

07. C;

08. A;

09. A;

10. A

Deixe um comentário