Exercícios de Administração sobre Demonstração do Resultado do Exercício

01. Demonstração do Resultado do Exercício: (MTUR – 2014) Na empresa Tal Qual Lemos S.A., o lucro do exercício, quando ocorre, é distribuído da seguinte forma: 30% para dividendos obrigatórios, 10% para Participações Estatutárias de Administradores, 10% para Reservas Estatutárias, 5% para Reserva Legal.

No presente exercício o lucro líquido do exercício antes do imposto de renda foi no montante de R$ 90.000,00, dele devendo-se deduzir um imposto de renda de R$ 36.000,00.

Sendo contabilizada a distribuição acima proposta, certamente, vamos encontrar um dividendo obrigatório no valor de:

a) R$ 12.150,00

b) R$ 12.465,90

c) R$ 12.393,00

d) R$ 13.851,00

e) R$ 14.580,00

 

 

02. (MDIC – 2012) Certa empresa, que tinha prejuízos acumulados de R$ 2.000,00, apurou lucro líquido do exercício no valor de R$ 10.000,00, depois do imposto de renda e participações. Após contabilizar a Reserva Legal, uma reserva estatutária de 10% e outra, para aumento de capital, à taxa de 15%, destinou também recursos para o dividendo mínimo obrigatório, nos termos da legislação vigente e, em seguida, acomodou o saldo remanescente na formação de uma reserva de lucros.

Sabendo-se que os estatutos da empresa não estipulam um percentual específico para dividendo mínimo e que os prejuízos acumulados são também prejuízos fiscais, pode-se dizer que no exercício em questão a empresa contabilizou dividendo mínimo obrigatório no valor de:

a) R$ 1.900,00.

b) R$ 2.800,00.

c) R$ 3.400,00.

d) R$ 3.800,00.

e) R$ 5.000,00.

 

 

03. Demonstração do Resultado do Exercício: (MDIC – 2012) Certa empresa, após contabilizar suas contas de resultado, encontrou os seguintes valores:

Receita Líquida de Vendas 250.000,00

Custo das Vendas do Período 140.000,00

Receitas Operacionais 25.000,00

Despesas Operacionais 65.000,00

Ganhos de Capital 10.000,00

Provisão para Imposto de Renda 30.000,00

Os estatutos dessa empresa mandam pagar participação nos lucros, à base de 10% para empregados e 10% para administradores, além dos dividendos de 25%.

No exercício social de que estamos tratando, a empresa destinou ao pagamento das participações o montante de:

a) R$ 10.000,00.

b) R$ 9.500,00.

c) R$ 7.600,00.

d) R$ 3.750,00.

e) R$ 3.156,00.

 

 

04. (AFRFB – 2012) A S.A. Sociedade Abraços, no exercício de 2011, evidência um prejuízo contábil e fiscal de R$ 4.300,00; uma provisão para imposto de renda de R$ 5.000,00; e um resultado positivo do exercício antes do imposto de renda e da contribuição social sobre o lucro e das participações no valor de R$ 35.000,00.

Deste resultado a empresa deverá destinar R$ 3.000,00 para participação estatutária de empregados; R$ 2.700,00 para participação estatutária de administradores; R$ 2.000,00 para reserva estatutária; além da reserva legal de R$ 1.000,00.

Após a contabilização correta desses procedimentos, pode-se dizer que o encerramento da conta de resultado do exercício foi feito com um lançamento a débito no valor de:

a) R$ 17.000,00.

b) R$ 19.000,00.

c) R$ 20.000,00.

d) R$ 24.300,00.

e) R$ 25.700,00.

 

 

05. Demonstração do Resultado do Exercício: (ISS-NATAL – 2008) A empresa Comercial de Frutas S/A, em março de 2008, realizou compras de mercadorias pelo preço de R$ 10.000,00 e, no mesmo mês, vendeu metade dessa mercadoria comprada pelo preço de R$ 8.000,00.

Sobre essas operações houve a incidência de IPI de 6% e de ICMS de 10%. Não houve incidência de PIS nem de COFINS.

Considerando, exclusivamente, essas informações, podemos dizer que a empresa auferiu lucro de:

a) R$ 2.160,00.

b) R$ 2.200,00.

c) R$ 2.400,00.

d) R$ 2.640,00.

e) R$ 3.000,00.

 

Exercícios sobre Balanço Patrimonial.

 

06. Demonstração do Resultado do Exercício: (CVM – 2010) A empresa Atividade Tributada S/A apurou, ao fim do exercício social, os seguintes componentes de resultados:

Receitas tributáveis 80.000,00

Despesas dedutíveis 58.200,00

Receitas Não Tributáveis 9.600,00

Despesas não dedutíveis 4.600,00

Contribuição Social sobre o lucro líquido 2.400,00

Imposto de Renda 15%

O saldo de prejuízos fiscais a compensar, conforme apuração na demonstração do lucro real de períodos anteriores e registrado no livro próprio, monta a R$ 10.000,00.

Com base nas informações acima, calcule o imposto de renda a provisionar e indique o seu valor.

a) R$ 3.360,00

b) R$ 3.270,00

c) R$ 2.541,00

d) R$ 2.289,00

e) R$ 1.770,00

 

 

07. (MDIC – 2002) A empresa Três Ramos de Trevo realizou apenas duas vendas em agosto. Uma de 300 unidades, no dia 15; e outra de 480 unidades, no dia 25. O valor apurado foi o mesmo em cada operação, sendo a primeira a prazo e a segunda a vista. O valor total cobrado foi de R$ 5.280,00, correspondente ao preço de venda com incidência de ICMS de 17% e de IPI de 10%.

Exclusivamente com base nas informações acima, podemos dizer que o preço unitário de venda alcançado na operação do dia:

a) 25 de agosto foi de R$ 5,00.

b) 25 de agosto foi de R$ 5,50.

c) 15 de agosto foi de R$ 6,64.

d) 15 de agosto foi de R$ 7,92.

e) 15 de agosto foi de R$ 8,80.

 

 

08. Demonstração do Resultado do Exercício: (AFTE-RN – 2005) A Cia. Souto e Salto tinha prejuízos acumulados de R$ 40.000,00, mas durante o exercício social apurou lucro. Desse lucro, após destinar R$ 80.000,00 para imposto de renda e CSLL, a empresa distribuiu 10% em participação de debenturistas, no valor de R$ 4.000,00, 10% em participação de administradores, no valor de R$ 3.240,00 e 10% em participação de empregados.

De acordo com as informações acima e com as normas em vigor, podemos dizer que a Cia. Souto e Salto, no final da Demonstração de Resultado do Exercício, vai indicar o lucro líquido do exercício no valor de:

a) R$ 29.160,00.

b) R$ 29.520,00.

c) R$ 68.760,00.

d) R$ 69.160,00.

e) R$ 69.520,00.

 

 

09. (MF – 2013) Na elaboração da Demonstração do Resultado do Exercício, surgiu um lucro líquido antes do Imposto de Renda e da contribuição sobre o lucro líquido no valor de R$ 6.000,00. A proposta da administração para distribuir o resultado era de 50% para dividendos, 30% para IR e CSLL, 10% para participação de empregados e 5% para reserva legal, ficando o restante em uma reserva de lucros. Ao ser feita a contabilização segundo essa proposta, o saldo final do resultado a ser transportado para a mencionada reserva de lucros será de:

a) R$ 1.795,50.

b) R$ 1.785,00.

c) R$ 1.710,00.

d) R$ 1.701,00.

e) R$ 1.512,00.

 

 

10. Demonstração do Resultado do Exercício: (AFRFB – 2014) O Valor das Participações dos Debenturistas nos Lucros da Sociedade é:

a) R$ 80.000.

b) R$ 72.000.

c) R$ 64.000.

d) R$ 48.000.

e) R$ 36.000.

 

🔵 >>> Não deixe de ver nossa lista completa de atividades de Ciências Contábeis.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Contabilidade sobre Demonstração do Resultado do Exercício:

01. D; 02. D; 03. B; 04. D; 05. C; 06. D; 07. A; 08. D; 09. A; 10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário