Exercícios sobre Operações com Mercadorias

01. Operações com Mercadorias: (Analista de Comércio Exterior – 2012) Assinale abaixo a opção incorreta.

Nos termos da lei, a demonstração do resultado do exercício discriminará:

a) a receita bruta das vendas e serviços, as deduções das vendas, os abatimentos obtidos e os impostos a recolher.

b) a receita líquida das vendas e serviços, o custo das mercadorias e serviços vendidos e o lucro bruto.

c) as despesas com as vendas, as despesas financeiras, deduzidas das receitas, as despesas gerais e administrativas, e outras despesas operacionais.

d) o lucro ou prejuízo operacional, as outras receitas e as outras despesas.

e) o resultado do exercício antes do imposto de renda e a provisão para o imposto.

 

 

02. (MF – 2013) A empresa Alfa, em 31 de dezembro, apresentou contas e saldos na forma seguinte:

Caixa 150,00

Imóveis 600,00

Capital Social 580,00

Mercadorias 170,00

Receita de Vendas 320,00

Custo da Mercadoria Vendida 160,00

Fornecedores 280,00

ICMS s/Vendas 60,00

Empréstimo Bancário 100,00

Contas a Receber 180,00

Provisão p/Férias 40,00

Salários e Ordenados 120,00

Salários a Pagar 60,00

Depreciação Acumulada 50,00

Descontos Concedidos 40,00

Provisão p/Devedores Duvidosos 20,00

Reserva Legal 30,00

 

Ao promover o encerramento contábil das receitas e despesas para fins de balanço, o Contador, certamente, encontrará como resultado do exercício:

a) R$ 160,00 de lucro operacional bruto.

b) R$ 100,00 de lucro operacional líquido.

c) R$ 20,00 de lucro líquido do exercício.

d) R$ 30,00 de prejuízo do exercício.

e) R$ 60,00 de prejuízo do exercício.

 

 

03. Operações com Mercadorias: (MF – 2013) A relação seguinte trata dos saldos do livro Razão da sociedade comercial Ostra Cisma apresentada com vistas à elaboração das demonstrações financeiras do exercício de 2012:

Contas Saldos

Caixa 1.200,00

Fornecedores 8.800,00

Custo das Vendas 5.440,00

Capital Social 14.400,00

Bancos c/Movimento 6.800,00

Duplicatas a Pagar 10.400,00

ICMS sobre Vendas 1.400,00

Receitas de Vendas 13.200,00

Clientes 9.600,00

Provisão p/Férias 1.900,00

Salários e Ordenados 3.360,00

Aluguéis Ativos 2.000,00

Duplicatas a Receber 11.200,00

Empréstimos Obtidos 4.800,00

Juros Ativos 1.200,00

Descontos Concedidos 1.160,00

Mercadorias 4.000,00

ICMS a Recolher 1.700,00

Depreciação 1.680,00

Ações de Coligadas 3.440,00

Provisão p/Devedores Duvidosos 880,00

Móveis e Utensílios 8.000,00

Reserva Legal 5.040,00

Capital a Realizar 1.440,00

Veículos 7.200,00

Depreciação Acumulada 2.320,00

Devedores Duvidosos 720,00

 

Calculando o resultado do exercício, vamos encontrar:

a) R$ 9.560,00 de lucro operacional bruto.

b) R$ 7.760,00 de lucro operacional bruto.

c) R$ 6.060,00 de lucro operacional líquido.

d) R$ 2.640,00 de lucro líquido do exercício.

e) R$ 2.340,00 de lucro líquido do exercício.

 

 

04. (ATRFB – 2012) A S.A. Sociedade Abraços, no exercício de 2011, evidencia um prejuízo contábil e fiscal de R$ 4.300,00; uma provisão para imposto de renda de R$ 5.000,00; e um resultado positivo do exercício antes do imposto de renda e da contribuição social sobre o lucro e das participações no valor de R$ 35.000,00.

Deste resultado a empresa deverá destinar R$ 3.000,00 para participação estatutária de empregados; R$ 2.700,00 para participação estatutária de administradores; R$ 2.000,00 para reserva estatutária; além da reserva legal de R$ 1.000,00.

Após a contabilização correta desses procedimentos, pode-se dizer que o encerramento da conta de resultado do exercício foi feito com um lançamento a débito no valor de:

a) R$ 17.000,00.

b) R$ 19.000,00.

c) R$ 20.000,00.

d) R$ 24.300,00.

e) R$ 25.700,00.

 

 

05. Operações com Mercadorias: (MPOG – 2010) Durante o ano de 2009, a empresa Rondápolis contabilizou os seguintes resultados:

Compras de Mercadorias R$ 600,00

Vendas de Mercadorias R$ 970,00

Receitas Não-Operacionais R$ 17,00

Despesas Não-Operacionais R$ 60,00

Reservas de Lucros R$ 20,00

Participação nos Lucros R$ 15,00

Imposto de Renda R$ 30,00

ICMS sobre as Vendas R$ 97,00

Estoque de Mercadorias em 01/01 R$ 300,00

Estoque de Mercadorias em 31/12 R$ 250,00

Despesas Operacionais R$ 80,00

 

A Demonstração do Resultado do Exercício, elaborada a partir dos valores acima, vai evidenciar um Lucro Líquido do Exercício no valor de:

a) R$ 100,00.

b) R$ 143,00.

c) R$ 55,00.

d) R$ 152,00.

e) R$ 35,00.

 

Exercícios sobre Análise das Demonstrações Contábeis.

 

06. Operações com Mercadorias: (SUSEP – 2010) A seguinte relação contém contas patrimoniais e contas de resultado. Seus saldos foram extraídos do livro Razão no fim do exercício social.

Contas Saldos

Bancos conta Movimento 9.500,00

Despesas Gerais e Administrativas 19.500,00

ICMS sobre Vendas 16.000,00

Duplicatas a Receber 37.500,00

Encargos de Depreciação 6.000,00

Capital Social 110.000,00

Mercadorias 50.000,00

Juros Passivos a Vencer 3.000,00

Custo das Mercadorias Vendidas 54.500,00

ICMS a Recolher 8.500,00

Capital a Realizar 15.000,00

Provisão para FGTS 24.000,00

Ações de Coligadas 25.000,00

Receita de Vendas 100.000,00

Duplicatas a Pagar 65.000,00

Provisão para Créditos Incobráveis 12.500,00

Depreciação Acumulada 10.000,00

Ações em Tesouraria 25.000,00

Juros Passivos 4.000,00

Móveis e Utensílios 70.000,00

Descontos Ativos 5.000,00

 

Do resultado alcançado no ano, foram distribuídos R$ 600,00 para reserva legal, R$ 500,00 para participação de empregados, R$ 1.250,00 para imposto de renda e o restante para dividendos.

Classificando-se as contas acima e estruturando a apuração do resultado do exercício com os valores demonstrados, vamos encontrar um lucro líquido do exercício no valor de:

a) R$ 2.650,00.

b) R$ 3.250,00.

c) R$ 5.000,00.

d) R$ 3.150,00.

e) R$ 3.750,00.

 

 

07. (ISS-RJ – 2010) A Empresa Comércio Local Ltda. executou transações com mercadorias e pessoal, das quais resultaram, na contabilidade, os seguintes saldos:

Estoque inicial de mercadorias R$ 12.500,00

Compras de mercadorias R$ 32.000,00

Vendas de mercadorias R$ 37.000,00

Estoque final de mercadorias R$ 20.500,00

ICMS sobre Compras R$ 4.800,00

ICMS a Recolher R$ 750,00

ICMS sobre Vendas R$ 5.550,00

Salários e Ordenados R$ 8.000,00

Encargos Trabalhistas R$ 960,00

Contribuições a Recolher R$ 1.600,00

 

Computando estes dados para fins da apuração dos resultados, vamos encontrar um:

a) Lucro bruto de R$ 17.050,00.

b) Lucro bruto de R$ 13.000,00.

c) Lucro bruto de R$ 7.450,00.

d) Lucro líquido de R$ 3.290,00.

e) Lucro líquido de R$ 2.440,00.

 

 

08. Operações com Mercadorias: (SEFAZ-SP – 2009) A empresa Soledade S/A, de Guaraí, no Estado do Tocantins, tem um capital social de R$ 240.000,00, formado por 30.000 ações ordinárias, que dão a seus donos direitos iguais. No exercício de 2008, a empresa finalizou, corretamente, a sua demonstração de resultado do exercício com os seguintes valores:

Lucro líquido antes do Imposto de Renda 186.000,00

Provisão para Imposto de Renda e Contribuição Social sobre o Lucro Líquido 31.500,00

Participações Estatutárias sobre o Lucro 10.500,00

Como se sabe, a última linha dessa demonstração de lucros deverá indicar o montante do lucro por ação do capital social que, neste caso, será no valor de:

a) R$ 6,20.

b) R$ 5,15.

c) R$ 4,80.

d) R$ 1,67.

e) R$ 8,00.

 

 

09. (CVM – 2010) A empresa Struturas & Modelos S/A, no fim do exercício social, apresentou as seguintes contas e saldos:

01 – Receita de Vendas 8.000,00

02 – Fornecedores 2.700,00

03 – Bancos conta Movimento 1.800,00

04 – Aluguéis Ativos 200,00

05 – Duplicatas a Pagar 1.600,00

06 – Clientes 1.700,00

07 – Salários e Ordenados 800,00

08 – Empréstimos Bancários 4.900,00

09 – Duplicatas a Receber 2.300,00

10 – Aluguéis Passivos 240,00

11 – ICMS sobre Compras 1.200,00

12 – Provisão p/FGTS 200,00

13 – Duplicatas Descontadas 700,00

14 – Compras de Mercadorias 6.000,00

15 – Depreciação Acumulada 1.400,00

16 – Mercadorias – estoque inicial 2.500,00

17 – ICMS a Recolher 230,00

18 – Provisão p/Ajuste de Estoques 80,00

19 – Capital Social 5.300,00

20 – Provisão p/Devedores Duvidosos 110,00

21 – Capital a Realizar 300,00

22 – Juros Passivos 200,00

23 – Despesas Antecipadas 400,00

24 – Reserva Legal 580,00

25 – Móveis e Utensílios 2.900,00

26 – Juros Ativos 150,00

27 – Veículos 5.700,00

28 – ICMS sobre Vendas 1.500,00

29 – Depreciação 900,00

 

O inventário de mercadorias no fim do exercício acusou um estoque final de mercadorias de R$ 3.000,00.

Do resultado do exercício, a empresa destinou R$ 190,00 para imposto de renda e o restante para reservas de lucros.

Após a contabilização, a Demonstração do Resultado do Exercício evidenciará um:

a) Custo da mercadoria vendida de R$ 5.500,00.

b) Lucro operacional bruto de R$ 3.700,00.

c) Lucro operacional líquido de R$ 2.200,00.

d) Lucro líquido de exercício de R$ 410,00.

e) Lucro líquido de exercício de R$ 220,00.

 

 

10. Operações com Mercadorias: (SEFAZ-SP – 2009) Assinale abaixo a opção que contém uma afirmativa verdadeira.

a) Após apurado o resultado do exercício e calculadas as provisões para contribuição social e para pagamento do imposto de renda, deverão ser calculadas e contabilizadas as participações contratuais e estatutárias nos lucros e as contribuições para instituições ou fundos de assistência ou previdência de empregados.

b) As despesas do mês, que foram pagas antecipadamente, estão registradas em contas do ativo circulante. A apropriação no último dia do mês é feita debitando-se a conta que representa a referida despesa e creditando-se a conta do passivo circulante que registrou a despesa paga antecipadamente.

c) Despesas não-operacionais são aquelas decorrentes de transações não incluídas nas atividades principais ou acessórias da empresa, como, por exemplo, o montante obtido na alienação de bens ou direitos integrantes do ativo permanente.

d) Os prejuízos acumulados correspondem a prejuízos apurados pela Contabilidade em exercícios anteriores, que estejam devidamente contabilizados e que não podem ser compensados pelo lucro apurado no exercício atual.

e) Lucro Bruto é a diferença entre a receita líquida de vendas de bens ou serviços e o custo das mercadorias vendidas ou dos serviços prestados por terceiros.

 

🔵 >>> Não deixe de ver nossa lista completa de atividades de Ciências Contábeis.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Ciências Contábeis sobre Operações com Mercadorias:

01. A; 02. E; 03. D; 04. D; 05. C; 06. B; 07. D; 08. C; 09. E; 10. A;