Exercícios sobre Patrimônio e Plano de contas

01. Patrimônio e Plano de contas: (MTUR – 2014) Assinale a opção correta.

a) Na representação gráfica do patrimônio, devem constar os grupos Ativo Circulante, Ativo Permanente, Passivo Circulante e Patrimônio Líquido.

b) Capital Social é o mesmo que o capital aplicado pelos sócios na atividade empresarial.

c) O capital próprio mais o capital de terceiros é o capital aplicado no patrimônio.

d) O valor dos bens, dos direitos e das obrigações é o valor do patrimônio líquido da empresa.

e) Dá-se o nome de patrimônio bruto ao valor dos ativos aplicados na atividade empresarial.

 

 

02. (CVM – 2010) Aponte abaixo a opção que contém uma assertiva incorreta.

a) Ativo é um recurso controlado pela entidade como resultado de eventos passados e do qual se espera que resultem futuros benefícios econômicos para a entidade.

b) Passivo é uma obrigação presente da entidade, derivada de eventos já ocorridos, cuja liquidação se espera que resulte em saída de recursos capazes de gerar benefícios econômicos para a entidade.

c) Patrimônio Líquido é o valor residual dos ativos da entidade depois de deduzidos todos os resultados.
d) Muitos ativos têm uma substância física. Entretanto, substância física não é essencial à existência de um ativo.
e) Muitos ativos estão ligados a direitos legais, inclusive a direito de propriedade. Ao determinar a existência de um ativo, entretanto, o direito de propriedade não é essencial.

 

 

03. Patrimônio e Plano de contas: (MF – 2013) A Teoria Materialista das Contas é aquela que classifica todos os títulos contábeis como sendo:

a) Contas Materiais e Contas Imateriais.

b) Contas Integrais e Contas Diferenciais.

c) Contas Patrimoniais e Contas de Resultado.

d) Contas de Agentes e Contas do Proprietário.

e) Contas de Agentes Consignatários e Contas do Proprietário.

 

 

04. (MDIC – 2012) A evolução do pensamento científico em Contabilidade foi marcada pela contribuição de diversos pensadores que culminaram no desenvolvimento das chamadas Teorias das Contas, as quais subdividem as rubricas contábeis em grandes grupos.

A respeito desse assunto, podemos afirmar que:

a) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietário e Contas de Agentes Consignatários.

b) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Materiais e Contas de Resultado.

c) a teoria patrimonialista subdivide as contas em Contas Patrimoniais e Contas Diferenciais.

d) a teoria personalista subdivide as contas em Contas do Proprietário e Contas de Agentes Correspondentes.

e) a teoria materialista subdivide as contas em Contas Integrais e Contas Diferenciais.

 

 

05. Patrimônio e Plano de contas: (SEFAZ-CE – 2007) Assinale abaixo a assertiva verdadeira.

Na equação geral do sistema contábil também são considerados como origem de recursos:

a) os aumentos de ativo, os aumentos de despesas e as diminuições de passivo.

b) os aumentos de patrimônio líquido, os aumentos de resultado e as diminuições de passivo.

c) os aumentos de ativo, os aumentos de patrimônio líquido e as diminuições de passivo.

d) os aumentos de ativo, os aumentos de resultado e as diminuições de passivo.

e) os aumentos de passivo, os aumentos de patrimônio líquido e as diminuições de ativo.

 

Exercícios sobre Demonstração do Fluxo de Caixa.

 

06. Patrimônio e Plano de contas: (IRB – 2004) O objeto da contabilidade está presente na única opção correta.

a) Ativo

b) Capital Social

c) Passivo

d) Patrimônio

e) Patrimônio Líquido

 

 

07. (CGU – 2008) A Ciência Contábil estabeleceu diversas teorias doutrinárias sobre as formas de classificar os componentes do sistema contábil, que são denominadas “Teorias das Contas”. Sobre o assunto, indique a opção incorreta.

a) A “Teoria Materialística” divide as contas em Integrais e de Resultado.

b) Na “Teoria Personalística”, as contas dos agentes consignatários são as contas que representam os bens, no ativo.

c) Segundo a “Teoria Personalística”, são exemplos de contas do proprietário as contas de receitas e de despesas.

d) Na “Teoria Materialística”, as contas traduzem simples ingressos e saídas de valores, que evidenciam o ativo, sendo este representado pelos valores positivos, e o passivo representado pelos valores negativos.

e) Na contabilidade atual, há o predomínio da “Teoria Patrimonialista”, que classifica o ativo e passivo como contas patrimoniais.

 

 

08. Patrimônio e Plano de contas: (SEFAZ-CE – 2007) Assinale abaixo a assertiva verdadeira.

Na equação geral do sistema contábil, também são considerados como aplicação de recursos:

a) os aumentos de ativo, os aumentos de despesas e as diminuições de passivo.

b) os aumentos de patrimônio líquido, os aumentos de resultado e as diminuições de passivo.

c) os aumentos de ativo, os aumentos de patrimônio líquido e as diminuições de passivo.

d) os aumentos de ativo, os aumentos de resultado e as diminuições de passivo.

e) os aumentos de passivo, os aumentos de patrimônio líquido e as diminuições de ativo.

 

 

09. (SEFAZ-CE – 2007) Eis uma lista de títulos constantes do Plano de Contas da Empresa Mecenas S/A.

01 – CAIXA

02 – CAPITAL SOCIAL

03 – CUSTO DAS MERCADORIAS VENDIDAS

04 – DESPESAS DE ALUGUEL

05 – DUPLICATAS A PAGAR

06 – DUPLICATAS A RECEBER

07 – IMPOSTOS A RECOLHER

08 – LUCROS ACUMULADOS

09 – MERCADORIAS

10 – MÓVEIS E UTENSÍLIOS

11 – RECEITAS DE JUROS

12 – RECEITAS DE VENDAS

13 – RESERVA LEGAL

14 – SALÁRIOS E ORDENADOS

15 – VEÍCULOS

De acordo com a classificação técnica indicada na Teoria Patrimonialista e na Teoria Personalista das Contas, a relação acima contém:

a) 10 Contas Patrimoniais e 08 Contas do Proprietário.

b) 07 Contas Integrais e 08 Contas Diferenciais.

c) 07 Contas de Agentes Consignatários e 08 Contas do Proprietário.

d) 07 Contas Patrimoniais e 08 Contas Diferenciais.

e) 06 Contas de Resultado e 09 Contas Patrimoniais.

 

 

10. Patrimônio e Plano de contas: (MDIC – 2012) Em relação ao patrimônio, objeto da contabilidade, é correto afirmar que:

a) o ativo patrimonial é composto dos bens, direitos e obrigações de uma pessoa física ou jurídica.

b) o patrimônio líquido pode ser entendido como sendo a diferença entre o valor do ativo e o valor do passivo de um patrimônio.

c) se calcularmos os direitos reais e os direitos pessoais pertencentes a uma entidade, estaremos calculando o ativo patrimonial dessa entidade.

d) o capital social de um empreendimento comercial é o montante de recursos aplicados em seu patrimônio.

e) o montante dos bens e dos direitos de uma pessoa física ou jurídica tem o mesmo valor de seu passivo real.

 

🔵 >>> Não deixe de ver nossa lista completa de atividades de Ciências Contábeis.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Ciências Contábeis sobre Patrimônio e Plano de contas:

01. E; 02. C; 03. B; 04. E; 05. E; 06. D; 07. A; 08. A; 09. A; 10. C;