Ciclos biogeoquímicos – Ciclo do Nitrogênio Exercícios

01. Fuvest-SP. Ciclo do Nitrogênio:

Dentre as plantações abaixo, qual tem a menor probabilidade de esgotar nitratos do solo?

a) Trigo

b) Arroz

c) Cana-de-açúcar

d) Milho

e) Feijão

 

 

02. UFMG Observe esta figura. Ciclo do Nitrogênio:

perguntas questões Ciclos biogeoquímicos - Ciclo do Nitrogênio exercícios

Os nódulos formados nas raízes das leguminosas resultam da colonização por bactérias fixadoras de nitrogênio.

Devido à presença desses nódulos nas raízes, as sementes de leguminosas – como a soja, por exemplo – são boas armazenadoras de:

a) amido. c) lipídios.

b) carboidratos. d) proteínas.

 

 

03. UFF-RJ

Certas atividades humanas vêm provocando alteração no nível de nitrogênio do solo. Uma dessas atividades consiste na substituição da vegetação natural por monoculturas de leguminosas como, por exemplo, a soja.

As leguminosas alteram o nível de nitrogênio do solo porque possuem, em suas raízes, bactérias com capacidade de:

a) sintetizar amônia, utilizando o nitrogênio atmosférico.

b) transformar uréia em amônia.

c) decompor substâncias nitrogenadas das excretas.

d) eliminar nitrito do solo.

e) transformar amônia em nitrato.

 

 

04. FAAP-SP. Ciclo do Nitrogênio:

Os seres vivos necessitam de uma série de elementos químicos essenciais à vida e à sobrevivência. O nitrogênio é um exemplo destes elementos essenciais. Apesar de o ar que respiramos ter 78% de N2, só conseguimos este elemento por meio da dieta, pois não somos capazes, como todos os animais e vegetais, de aproveitá-lo diretamente do ar. Os únicos seres capazes de fixar o N2 são as bactérias existentes no solo – as bactérias que compõem o ciclo do nitrogênio. O nitrogênio é importante porque ele irá compor nos seres vivos:

a) proteínas e ácidos nucléicos.

b) carboidratos e nucleotídeos.

c) lipídios e carboidratos.

d) monossacarídeos e aminoácidos.

e) polissacarídeos e triglicérides.

 

 

05. PUC-RS

Quando se estuda o ciclo do nitrogênio, verifica-se que os seres que devolvem este elemento à atmosfera são bactérias particularmente denominadas:

a) nitrificantes. d) desnitrificantes.

b) ferrosas. e) simbiontes.

c) sulfurosas.

 

Funções Inorgânicas nas Células Questões com Gabarito.

 

06. UFV-MG. Ciclo do Nitrogênio:

Contrariando a sua fama de vilãs, como causadoras de doenças nos seres vivos, muitas bactérias se relacionam com a natureza como agentes importantes nos ciclos biogeoquímicos. No ciclo do nitrogênio, as bactérias nitrificantes convertem:

a) amônia em nitrato.

b) amônia em aminoácidos.

c) nitrogênio atmosférico em amônia.

d) nitrato em nitrogênio.

e) aminoácidos em amônia.

 

 

 

07. UEL-PR

Nos ecossistemas de solo, podem ser encontrados os seguintes organismos:

I. bactérias III. minhocas

II. fungos IV. planárias

 

Desses organismos, aqueles cuja função no ecossistema é substituída, nos campos cultivados, por adubos químicos são somente:

a) I e II.

b) I e III.

c) III e IV.

d) I, II e III.

e) II, III e IV.

 

 

08. UEL-PR. Ciclo do Nitrogênio:

Considere as seguintes etapas do ciclo biogeoquímico do nitrogênio e os microrganismos que delas participam:

I. Transformação do nitrogênio atmosférico em amônia

II. Transformação de amônia em nitritos e nitratos

III. Transformação de substâncias nitrogenadas em amônia

IV. Transformação de amônia em nitrogênio

a) Bactérias e fungos decompositores

b) Bactérias quimiossintetizantes

c) Bactérias desnitrificantes

d) Bactérias em associação mutualista com raízes

 

A associação correta dos itens anteriores é:

a) I – a, II – d, III – c, IV – b

b) I – c, II – b, III – a, IV – d

c) I – c, II – d, III – b, IV – a

d) I – d, II – a, III – b, IV – c

e) I – d, II – b, III – a, IV – c

 

 

09.

Entre as plantas relacionadas abaixo, aquela utilizada para a rotação de cultura é a(o):

a) alface.

b) soja.

c) milho.

d) cana-de-açúcar.

e) arroz.

 

 

10. Fuvest-SP. Ciclo do Nitrogênio:

A maior parte do nitrogênio que compõe moléculas orgânicas ingressa nos ecossistemas pela ação de:

a) algas marinhas.

b) animais.

c) bactérias.

d) fungos.

e) plantas terrestres.

 

Veja a nossa lista completa de exercícios sobre Ecologia.

 

🔵 >>> Confira também a segunda parte desta lista de exercícios.

 

Gabarito com as respostas das questões sobre Ciclos biogeoquímicos – Ciclo do Nitrogênio:

01. E 02. D 03. A

04. A 05. D

06 . A 07. A 08. E

09. B 10. C

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.