Exercícios de Biologia sobre Algas Marinhas

01. Algas Marinhas: (UFPI) Atualmente, biólogos da área de sistemática e evolução dos seres vivos incluem as algas como pertencentes ao reino Protista, e não ao reino Vegetal, como tradicionalmente se conhece devido à sua aparência com as plantas. A explicação para se classificar as algas como protistas e não como vegetais está no fato da:
A) presença de células com parede celulósica.
B) ausência de envoltório nuclear em suas células.
C) ausência de tecidos e órgãos bem diferenciados.
D) presença de clorofila como pigmento fotossintetizante.
E) ausência de organelas celulares.

 

 

02. (UFPA) No reino Protista, o principal representante do filo Euglenophyta é a Euglena, organismo microscópico encontrado principalmente na água doce. Nesses organismos:
A) a reprodução se faz por divisão binária transversal.
B) o estigma é o corpúsculo que orienta a Euglena em direção à fonte luminosa.
C) a locomoção se deve à presença de numerosos cílios que recobrem a célula.
D) as contrações celulares são devidas ao vacúolo contrátil.
E) a membrana ondulante funciona como órgão auxiliar na locomoção.

 

 

03. (UFU-MG) Relacione as colunas, numerando os parênteses conforme a numeração a seguir:
1. Crisofíceas
2. Pirrófitas
3. Rodófitas
4. Clorófitas
5. Feófitas

( ) Fonte de alimentos em países orientais.
( ) Têm relevante papel no equilíbrio ecológico de ambientes de água doce.
( ) Podem provocar as marés vermelhas.
( ) Usadas na fabricação de filtros e abrasivos.
( ) Pode-se delas extrair o ágar, empregado nas indústrias farmacêutica e alimentícia.

A sequência obtida, de cima para baixo, é:
A) 5, 4, 2, 1, 3.
B) 5, 4, 3, 1, 2.
C) 4, 1, 3, 2, 5.
D) 1, 5, 2, 3, 4.

 

04. (VUNEsP) Em relação às algas, pode-se afirmar que:
A) são exclusivamente aquáticas, podendo viver em água doce ou salgada.
B) entre as rodofíceas existem espécies fixadoras de nitrogênio.
C) as feofíceas são, em sua grande maioria, unicelulares, embora existam formas coloniais e filamentosas.
D) as clorofíceas caracterizam-se por possuir pigmentos como a clorofila.
E) as conhecidas diatomáceas constituem um grupo de importância econômica por produzirem grandes quantidades de hidrocoloides.

 

 

05. (UFPE–2006 / Adaptado) As algas podem viver fixas, sobre rochas submersas, ou livres, tanto no fundo das águas quanto flutuando. Com relação às algas, é incorreto afirmar:
A) A Ulva (alface-do-mar) ocorre no litoral brasileiro, aderida às rochas; são algas verdes pertencentes ao filo Chlorophyta.
B) De algas vermelhas (Rhodophyta) podem ser extraídas substâncias utilizáveis em culinária e no preparo de meios de cultura.
C) As algas pardas (Phaeophyta), como oSargassum,além da fucoxantina, podem apresentar outros pigmentos.
D) A alternância de gerações é observada em algas verdes, vermelhas e pardas.
E) As diatomáceas são algas rodofíceas, das quais se extrai o ágar. Elas compõem os bentos marinhos.

 

Simulado sobre Mamíferos e Aves com gabarito.

 

06. (Mackenzie-sP) O esquema a seguir representa o ciclo de vida alternante de uma alga.

Sabendo que o gameta possui 13 cromossomos, então os números de cromossomos do zigoto, do esporófito, do esporo e do gametófito são, respectivamente:
A) 26, 26, 13 e 26.
B) 26, 13, 13 e 13.
C) 13, 13, 13 e 26.
D) 26, 26, 13 e 13.
E) 13, 26, 26 e 13.

 

 

07. (Enem) Algas que têm aparecido nas praias não oferecem riscos aos banhistas

O Instituto Estadual do Ambiente, por meio da Gerência de Qualidade Ambiental, tem constatado, com frequência, o aparecimento de grande quantidade de fragmentos de algas nas praias, sobretudo nas localizadas próximas de costões rochosos. Entre as espécies, foram identificadas a alga Heterosiphonia crisella (da Divisão Rhodophyta) e a alga Ulva fasciata (da Divisão Chlorophyta), típicas do litoral carioca e que comumente se desprendem das pedras durante o verão. O fato, no entanto, não altera as condições de baneabilidade das praias e, portanto, não configura risco à saúde.
JORNAL DO BRASIL, 20 fev. 2011 (Adaptação).

A Heterosiphonia crisella, mencionada no texto, é um bom exemplo de alga:
A) vermelha.
B) verde.
C) dourada.
D) parda.
E) azul.

 

 

08. (OSEC-sP) Algas quase todas marinhas, pluricelulares, apresentando, além da clorofila a, fucoxantina como pigmento fotossintetizante, são as:
A) rodofíceas.
B) feofíceas.
C) crisofíceas.
D) cianofíceas.
E) clorofíceas.

 

 

09. (FEI-sP) O fenômeno conhecido por “maré vermelha”, em que, geralmente, ocorre uma mortandade de peixes, de gaivotas e de outros animais, é causado por catabólitos tóxicos eliminados na água por uma superpopulação de:
A) algas clorofíceas.
B) algas cianofíceas.
C) algas feofíceas.
D) algas pirrófitas dinoflageladas.
E) conchas vermelhas.

 

 

10. (Mackenzie-sP) Certas algas, além de contribuírem na importante função fotossintética e na manutenção da cadeia alimentar aquática, são usadas em filtração, como abrasivos, como material isolante, etc. Em certas regiões do Nordeste brasileiro, são cortados blocos ou tijolos de diatomito usados na construção de habitações rurais. Essas particularidades referem-se à alga:
A) verde.
B) dourada.
C) parda.
D) vermelha.
E) azul.

 

🔵 >>> Veja a lista completa dos exercícios sobre Zoologia.

Gabarito com as respostas das atividades de Ciências Biológica sobre Algas Marinhas:

01. C;
02. B;
03. A;
04. D;
05. E;
06. D;
07. A;
08. B;
09. D;
10. B

Deixe um comentário