Ciclos biogeoquímicos – Ciclo do Carbono e do Oxigênio Exercícios

01. UFSM-RS. Ciclo do Carbono e do Oxigênio:

Em relação ao ciclo do carbono na natureza, é correto afirmar que:

I. esse elemento provém da atmosfera e é incorporado diretamente nos seres vivos.

II. os depósitos de carbono fósseis, como carvão, turfa e petróleo, são inesgotáveis, uma vez que vão sendo supridos por todos os organismos que morrem.

III. um dos fatores que aumentam a liberação de CO2 na atmosfera é a queimada das florestas.

Está(ão) correta(s):

a) apenas I.

b) apenas II.

c) apenas III.

d) apenas I e II.

e) apenas II e III.

 

 

02. UFMG. Ciclo do Carbono e do Oxigênio:

Analise o esquema do ciclo do carbono.

questões simulado exercícios Ciclo do Carbono e do Oxigênio respostas gabarito

Considerando esse esquema, todas as setas estão corretamente direcionadas, exceto:

a) seta 1.

b) seta 2.

c) seta 3.

d) seta 4.

e) seta 5.

 

 

03. Fuvest-SP

O elemento carbono presente nas moléculas que constituem os seres vivos é restituído ao ambiente, em forma aproveitável pelas plantas, através da:

a) ação desnitrificadora de bactérias do solo.

b) ação fotossintetizante de organismos produtores.

c) respiração celular de produtores e consumidores.

d) transformação da amônia em nitritos.

e) liberação de gás oxigênio pelas algas.

 

 

04. UFSM-RS. Ciclo do Carbono e do Oxigênio:

Observe o esquema a seguir, que é uma simplificação do ciclo do carbono.

Nesse ciclo, se I representar os:

a) consumidores, II representará os decompositores.

b) consumidores, II representará os produtores.

c) produtores, II representará os consumidores.

d) produtores, II representará os decompositores.

e) decompositores, II representará os consumidores

 

 

05. UEL-PR. Ciclo do Carbono e do Oxigênio:

Considere os processos a seguir.

I. Respiração

II. Decomposição

III. Fotossíntese

IV. Combustão

 

Enriquecem a atmosfera com CO2 apenas:

a) II e III. d) I, III e IV.

b) I, II e III. e) II, III e IV.

c) I, II e IV.

 

Níveis de Organização Ecológica Exercícios com Gabarito.

 

06. Unisa-SP

No ciclo do carbono em ambientes terrestres, esquematizado abaixo:

No ciclo do carbono em ambientes terrestres, esquematizado abaixo

a) as plantas verdes participam apenas da etapa I.

b) os animais participam apenas da etapa I.

c) os animais participam das etapas I e II.

d) as plantas verdes participam das etapas I e II.

e) as plantas verdes e os animais participam das etapas I e II.

 

 

07. FCC-SP O esquema abaixo representa o ciclo do carbono.

Os processos de fotossíntese e respiração estão, respectivamente, representados pelas setas:

a) I e II. d) II e IV.

b) I e III. e) V e III.

c) II e I.

 

 

08. Fatec-SP. Ciclo do Carbono e do Oxigênio:

Se forem reflorestadas várias áreas, ao redor e dentro de grandes centros urbanos, podem-se combater os poluentes liberados pela queima de combustíveis fósseis. O dióxido de carbono é um dos poluentes mais abundantes, e sua remoção envolve a elaboração de um produto por um evento metabólico.

Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, o produto e o fenômeno metabólico do processo descrito.

a) Carboidrato e fotossíntese.

b) Proteína e fermentação.

c) Carboidrato e fermentação.

d) Proteína e fotossíntese.

e) Oxigênio e respiração aeróbica.

 

 

09. UFES (modificado). Ciclo do Carbono e do Oxigênio:

O carbono é o constituinte básico de todos os compostos orgânicos, sendo utilizado como fonte primária de energia pelos seres vivos. Quanto a sua utilização por esses organismos, é correto afirmar que:

a) os autótrofos e os heterótrofos devolvem o carbono à atmosfera na forma de CO2, através da respiração ou da fotossíntese.

b) o dióxido de carbono atmosférico absorvido pelos animais entra na síntese dos carboidratos que, com proteínas e lipídios, formam os seus tecidos.

c) a quantidade de energia contida nas moléculas de gordura e de carboidratos passará ao longo da cadeia alimentar, de um organismo para o outro, aumentando a cada nível trófico.

d) as bactérias dos nódulos radiculares fixam o carbono atmosférico e fornecem parte dele à planta hospedeira.

e) o carbono é incorporado às moléculas orgânicas que compõem os seres vivos.

 

 

10. FESP. Ciclo do Carbono e do Oxigênio:

O gráfico abaixo se refere ao ciclo de um elemento químico importante nos processos biológicos. Analise a alternativa que substitua corretamente os numerais de 1 a 3 respectivamente.

a) Carbono, respiração, respiração.

b) Oxigênio, fotossíntese, respiração.

c) Monóxido de carbono, fotossíntese, decomposição.

d) Nitrogênio, respiração, combustão.

e) Dióxido de carbono, respiração, decomposição.

 

 

>>> Veja a nossa lista completa de exercícios sobre Ecologia.

 

Gabarito com as respostas das questões sobre Ciclos biogeoquímicos – Ciclo do Carbono e do Oxigênio:

01. C 02. B 03. C

04. B 05. C 06. D

07. B 08 . A 09. E

10. E

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.