Exercícios de Ecologia sobre os Ecossistemas Terrestres

01. Ecossistemas Terrestres: Unifor-CE O esquema abaixo mostra fatores do ambiente em que vive um gafanhoto.

Nesse ambiente, os números de fatores bióticos e abióticos são, respectivamente,
a) 1 e 6
b) 2 e 5
c) 3 e 4
d) 4 e 3
e) 5 e 2

 

 

02. UERJ
Ibama recebe alerta sobre o risco de um desastre ecológico em áreas de queimada
“Empregados da fazenda Felicidade, em Mato Grosso, observam gado morto pelo incêndio que destrói pastagem e matas no estado e não pára de avançar.”
O Globo, 30/08/98.

Na descrição acima, podemos encontrar um consumidor primário da cadeia alimentar de pastagem. Esse consumidor tem como representante:
a) o gado
b) a mata
c) o capim
d) o homem

 

 

03. U. Católica Dom Bosco-MS Considerando-se as relações ecológicas em um ecossistema, pode-se afirmar a respeito do cerrado:
a) A onça pintada ocupa os primeiros níveis nas teias alimentares.
b) Perdiz, urubu-rei e papagaio ocupam o mesmo nicho ecológico.
c) Capivara e anta, alimentando-se de vegetais, integram o terceiro nível trófico.
d) O fluxo de energia no mundo vivo se inicia a partir de organismos, como a aroeira, o pau-terra e o cajuí.
e) A biomassa dos consumidores supera as estimativas para os produtores

 

 

04. Unifor-CE Em uma comunidade, foram registradas as relações tróficas abaixo.

Depois de algum tempo, verificou-se que a área foi invadida por cobras que se alimentavam tanto de sapos como de passarinhos. Em um primeiro momento, espera-se que aconteça com o tamanho das populações consideradas o seguinte:

CampimLagartasGafanhotosSaposPassarinhos
Adiminuiaumentadiminuiaumentadiminui
Bdiminuiaumentadiminuidiminuiaumenta
Cdiminuiaumentaaumentadiminuidiminui
Daumentadiminuidiminuiaumentaaumenta
Eaumentadiminuiaumentadiminuidiminui

 

 

05. Ecossistemas Terrestres: Cefet-PR Em uma floresta nativa há uma espécie de aranha que se alimenta de dípteros.
Estes sugam seiva das plantas. Aranhas e dípteros constituem alimentos de um sapo verde que lá vive, e este por sua vez é eventualmente predado por cobras.
Assinale a alternativa incorreta.
a) A cobra ocupa dois níveis tróficos na cadeia proposta.
b) O sapo ocupa mais de uma ordem como consumidor.
c) A aranha é consumidora terciária.
d) O díptero está no segundo nível trófico.
e) A planta está no primeiro nível trófico.

 

Simulado sobre o Fluxo de Energia nos Ecossistemas.

 

06. Ecossistemas Terrestres: Unifor-CE Considere a teia alimentar abaixo.

questões sobre os ecossistemas e teia alimentar

Nessa teia, o organismo que ocupa maior número de níveis tróficos é:
a) o sapo
b) o gavião
c) a cobra
d) o sabiá
e) a aranha

 

 

07. Unifor-CE As figuras seguintes são três tipos de pirâmides ecológicas.

A pirâmide de números e a pirâmide de energia que representam a cadeia alimentar
capim → bois → carrapatos
são semelhantes, respectivamente, a:
a) I e II
b) I e III
c) II e I
d) II e III
e) III e II

 

 

08. Unifor-CE Considere a pirâmide de massa abaixo.

exercícios de ecologia sobre os Ecossistemas Terrestres para alunos e professores de biologia

Com base nas informações que ela apresenta, pode-se afirmar que:
a) é necessária maior quantidade de massa no 1º nível trófico da cadeia alimentar para sustentar os outros níveis;
b) ao longo da cadeia alimentar, acumula-se energia;
c) corujas gastam mais energia no vôo do que ratos e texugos para se movimentarem em terra;
d) na cadeia alimentar a massa dos ratos é igual à dos texugos que se alimentam deles;
e) a massa de consumidores secundários é maior do que a de consumidores primários.

 

 

09. UFRS As matas ciliares, apesar de protegidas por lei, continuam sendo derrubadas para implantação de lavouras em áreas férteis, num procedimento que provoca inúmeras modificações ambientais.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente algumas dessas modificações.
a) Aumento do número de espécies de angiospermas e da oferta alimentar para a ictiofauna.
b) Diminuição de processos erosivos e aumento da diversidade de nichos para a avifauna.
c) Diminuição do risco de agrotóxicos e adubos atingirem os cursos d’água e aumento do número de espécies de angiospermas.
d) Aumento da oferta alimentar para a ictiofauna e diminuição da exposição do solo aos processos erosivos.
e) Diminuição da diversidade de nichos para a avifauna e aumento do assoreamento dos cursos d’água.

 

 

10. Ecossistemas Terrestres: UERN
“(…) ao que tudo indica, as zebras são brancas. O preto vem por cima. E não é atoa. As listras distinguem cada animal e de noite confundem os predadores misturando-se com as faixas de luz e sombra das savanas africanas.”
Superinteressante, p. 14.

A importância do padrão listrado das zebras está, assim, associado:
a) ao reconhecimento de parceiros na busca de alimento;
b) ao aumento da competição intraespecífica para a atividade reprodutiva;
c) à alta taxa de crescimento populacional por impedir a impedir a seleção natural;
d) à adaptação das populações em função dos hábitats noturnos na savana.
e) à redução da variabilidade evitando a hibridação.

 

🔵 >>> Veja a nossa lista completa de exercícios sobre Ecologia.

 

Gabarito com as respostas do simulado de ecologia sobre os ecossistemas terrestres:

01. d;
02. a;
03. d;
04. c;
05. c;
06. b;
07. d;
08. a;
09. e;
10. d

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário