Simulado de Ecologia sobre Ecossistemas Biologia

01. Ecossistemas Biologia: E.M. Santa Casa/Vitória-ES Qual a afirmativa correta:
a) O local do ecossistema onde vive uma determinada espécie é denominado de hábitat.
b) Populações são conjuntos de indivíduos geneticamente iguais.
c) Clone é um grupo de indivíduos da mesma espécie que vivem no mesmo hábitat.
d) Ecossistema é a palavra empregada para indicar o conjunto de populações de um ambiente.
e) Comunidade é a palavra que indica o conjunto de indivíduos de uma mesma espécie que habitam uma região.

 

 

02. UFPE Na figura abaixo está ilustrado um importante conceito ecológico que engloba desde a maneira pela qual uma espécie se alimenta até suas condições de reprodução, hábitos, inimigos naturais etc.

Este conceito é conhecido como:
a) níveis tróficos
b) biota ou biocenose
c) biótopo
d) nicho ecológico
e) hábitat

 

 

03. FEI-SP Num ecossistema, um fungo, uma coruja e um coelho podem desempenhar os papéis, respectivamente, de:
a) decompositor, consumidor de 2ª ordem e consumidor de 1ª ordem
b) produtor, consumidor de 1ª ordem e consumidor de 2ª ordem
c) consumidor de 1ª ordem, consumidor de 2ª ordem e consumidor de 1ª ordem
d) consumidor de 2ª ordem, consumidor de 3ª ordem e consumidor de 1ª ordem
e) decompositor, consumidor de 1ª ordem e decompositor

 

 

04. Univali-SC
No cerrado brasileiro, há árvores, que nos meses de chuva, ficam rodeadas por vegetação rasteira. Uma dessas árvores é o barbatimão; uma das plantas rasteiras é o capim flechinha. O barbatimão tem raízes longas e ramificações, que penetram no solo, absorvendo água dos lençóis subterrâneos. O capim tem raízes curtas, muito ramificadas, que não alcançam a água subterrânea e absorvem apenas a água da chuva, à medida que esta se infiltra no solo. Os animais que se alimentam e encontram abrigo no capim são diferentes dos que se alimentam e se abrigam no barbatimão.

O texto acima exemplifica:
a) hábitat
b) nicho ecológico
c) sucessão ecológica
d) relação intra-específica
e) bioma

 

 

05. Ecossistemas Biologia: UFRN O gráfico abaixo apresenta as densidades de duas populações num certo ambiente, ao longo do tempo.

ecossistemas biologicos tempo e numero de indivíduos

Com base no gráfico, pode-se afirmar que:
a) II pode ser parasita de I, mas nunca I de II.
b) I é consumidor secundário; II, consumidor primário.
c) II transfere matéria para I, mas nunca I para II.
d) I é produtor; II, consumidor primário.

 

Exercícios de Ecologia sobre os Ecossistemas Terrestres.

 

06. Ecossistemas Biologia: U. Alfenas-MG O esquema abaixo mostra uma cadeia alimentar, onde 1, 2, 3 e 4 representam os níveis tróficos.
Seria incorreto afirmar que:
a) o nível trófico com menor quantidade de energia disponível é o dos consumidores terciários;
b) toda a energia luminosa que chega ao meio está sendo convertida em energia química;
c) a quantidade de energia disponível nos consumidores primários é maior que aquela presente no nível dos consumidores secundários;
d) tirando o primeiro nível trófico, todos os outros são de organismos heterótrofos;
e) todos os níveis tróficos dissiparão parte da energia adquirida, através das próprias atividades metabólicas;

 

 

07. UFRS A figura abaixo apresenta uma pirâmide invertida de biomassa, onde os valores representam o peso seco/m2 em cada nível trófico.

pirâmide invertida de biomassa

 

Assinale a alternativa que corresponde à cadeia trófica apresentada.
a) cana-de-açúcar – gafanhoto – sapo
b) alga – zooplâncton – peixe
c) pitangueira – sabiá – verme parasita
d) figueira – bugio – carrapato
e) eucalipto – abelha – ave

 

 

08. U.F.São Carlos-SP O diagrama seguinte representa uma pirâmide de energia.

pirâmide de energia

A largura de cada nível dessa pirâmide, quando analisada de baixo para cima, representa:
a) a quantidade de energia disponível para o nível trófico seguinte.
b) o número de produtores, consumidores primários e consumidores secundários, respectivamente.
c) o tamanho dos produtores, consumidores primários e consumidores secundários, respectivamente.
d) a quantidade de energia perdida, quando se passa de um nível trófico para o seguinte.
e) a produtividade primária bruta, a produtividade primária líquida e a produtividade secundária líquida, respectivamente.

 

 

09. UFRS Uma cachorra que se alimenta de carne bovina está parasitada por vermes intestinais e pulgas. Esta cachorra amamenta seus filhotes recém-nascidos, os quais estão parasitados externamente por carrapatos.
Considerando apenas as relações tróficas descritas, podemos afirmar que:
a) nenhum dos organismos citados ocupa um mesmo nível trófico;
b) os vermes intestinais e os carrapatos ocupam o mesmo nível trófico;
c) as pulgas e os carrapatos ocupam o mesmo nível trófico;
d) a cachorra e os filhotes ocupam o mesmo nível trófico;
e) os filhotes, os vermes intestinais e as pulgas ocupam o mesmo nível trófico.

 

 

10. Ecossistemas Biologia: U.F. Pelotas-RS
“Fóssil de animal pré-histórico é encontrado no município de Santa Maria por equipe de paleontólogos alemães”.
Essa frase possivelmente apareceu nos maiores jornais do Estado, ao final dos anos vinte, com as primeiras descobertas paleontológicas de répteis no Estado. Ao analisarmos a quantidade de répteis fósseis no período Triássico do Rio Grande do Sul (180 milhões de anos), é possível notar que a maior parte deles é composta por dicinodontes e rincossauros, ambos herbívoros. São raríssimos os exemplares encontrados de tecodontes carnívoros.
A partir dessas informações, você poderia concluir que, nesse ecossistema pré-histórico:
a) o número de presas era menor que o de predadores, fato comum até mesmo nas cadeias alimentares atuais;
b) o número de presas era maior que o de predadores, fato observado nas cadeias alimentares atuais;
c) os dicinodontes e os rincossauros eram mais numerosos porque predavam os tecodontes;
d) os tecodontes eram menos numerosos porque concorriam pelo mesmo alimento com os dicinodontes e os rincossauros;
e) os rincossauros predavam os dicinodontes, concorrendo, assim, diretamente com os tecodontes, promovendo o declínio de sua população.

 

🔵 >>> Veja a nossa lista completa de exercícios sobre Ecologia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de ecologia sobre Ecossistemas Biologia:

01. a;
02. d;
03. a;
04. b;
05. d;
06. b;
07. b;
08. c;
09. e;
10. b

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário