Simulado sobre o que são Ecossistemas

01. O que são Ecossistemas: (PUCPR) Os animais e vegetais apresentam, geralmente, adaptações morfofisiológicas, a fim de sobreviverem num determinado biociclo terrestre (Epinociclo).

Analise as características a seguir enunciadas:

• Dos vegetais: redução da superfície foliar, estômatos com ação mais rápida e capacidade de armazenamento de água.

• Dos animais: formação de urina e fezes concentradas, escassez ou ausência de glândulas sudoríparas e capacidade de utilização de água metabólica.

As adaptações anteriormente descritas são características dos vegetais e animais que habitam:

A) as Florestas Temperadas Decíduas.

B) a Taiga.

C) as Florestas Tropicais.

D) os Desertos.

E) as Tundras.

 

 

02. (FUVEST-SP)

I. As Florestas Tropicais possuem maior diversidade biológica que as Temperadas.

II. As Florestas Tropicais possuem maior diversidade vegetal e menor diversidade animal que as Savanas.

III. As Florestas Temperadas possuem maior biomassa que a Tundra.

IV. As Savanas possuem maior biomassa que as Florestas Tropicais.

Está CORRETO apenas o que se afirma em:

A) I e II.

B) I e III.

C) I e IV.

D) II e III.

E) III e IV.

 

 

03. O que são Ecossistemas: (Enem–2008) As Florestas Tropicais estão entre os maiores, mais diversos e complexos biomas do planeta.

Novos estudos sugerem que elas sejam potentes reguladores do clima, ao provocarem um fluxo de umidade para o interior dos continentes, fazendo com que essas áreas de floresta não sofram variações extremas de temperatura e tenham umidade suficiente pra promover a vida. Um fluxo puramente físico de umidade do oceano para o continente, em locais onde não há florestas, alcança poucas centenas de quilômetros.

Verifica-se, porém, que as chuvas sobre as florestas nativas não dependem da proximidade do oceano. Esta evidência aponta para a existência de uma poderosa “bomba biótica de umidade” em lugares como, por exemplo, a Bacia Amazônica. Devido à grande e densa área de folhas, as quais são evaporadores otimizados, essa “bomba” consegue devolver rapidamente a água para o ar, mantendo ciclos de evaporação e condensação que fazem a umidade chegar a milhares de quilômetros no interior do continente.

NOBRE, A. D. Almanaque Brasil socioambiental. Instituto Socioambiental, 2008, p. 368-369 (Adaptação).

As florestas crescem onde chove, ou chove onde crescem as florestas? De acordo com o texto:

A) onde chove, há floresta.

B) onde a floresta cresce, chove.

C) onde há oceano, há floresta.

D) apesar da chuva, a floresta cresce.

E) no interior do continente, só chove onde há floresta.

 

 

04. (PUC Minas) O talassociclo compreende os ecossistemas de água salgada. Nesses ecossistemas, a fotossíntese ocorre com MAIOR eficiência na zona:

A) afótica.

B) disfótica.

C) eufótica.

D) batial.

E) abissal.

 

 

05. O que são Ecossistemas: (PUC Minas) As coníferas são mais comuns em:

A) Pradaria.

B) Taiga.

C) Deserto.

D) Floresta Tropical.

E) Floresta Temperada.

 

Exercícios sobre Relações Ecológicas com Gabarito – 03.

 

06. O que são Ecossistemas: (PUC-SP) “As plantas mais abundantes são árvores. Altas, só se ramificam perto do topo, de modo que a fronde é elevada e densa. As folhas das árvores são igualmente amplas, espessas e de cor verde-escura com superfícies ventrais brilhantes. As raízes são superficiais e os troncos costumam ser encorpados perto da base, de modo que fornecem fixação ampla e firme. Há numerosas trepadeiras lenhosas, cipós dependurados das árvores como cabos e epífitas.”

O texto anterior descreve o seguinte bioma:

A) Savana Tropical

B) Floresta Tropical

C) Cerrado

D) Caatinga

E) Tundra

 

 

07. (Enem–2010)

Dois pesquisadores percorreram os trajetos marcados no mapa. A tarefa deles foi analisar os ecossistemas e, encontrando problemas, relatar e propor medidas de recuperação. A seguir, são reproduzidos trechos aleatórios extraídos dos relatórios desses dois pesquisadores.

Trechos aleatórios extraídos do relatório do pesquisador P1:

I. “Por causa da diminuição drástica das espécies vegetais deste ecossistema, como os pinheiros, a gralha azul também está em processo de extinção.”

II. “As árvores de troncos tortuosos e cascas grossas que predominam nesse ecossistema estão sendo utilizadas em carvoarias.”

Trechos aleatórios extraídos do relatório do pesquisador P2:

III. “Das palmeiras que predominam nesta região podem ser extraídas substâncias importantes para a economia regional.”

IV. “Apesar da aridez desta região, em que encontramos muitas plantas espinhosas, não se pode desprezar a sua biodiversidade.”

Disponível em: http://educação.uol.com.br/ciencias/ult1686u52. jhtm.Acesso em: 20 abr. 2010 (Adaptação).

 

Os trechos I, II, III e IV referem-se, pela ordem, aos seguintes ecossistemas:

A) Caatinga, Cerrado, Zona dos Cocais e Floresta Amazônica.

B) Mata de Araucárias, Cerrado, Zona dos Cocais e Caatinga.

C) Manguezais, Zona dos Cocais, Cerrado e Mata Atlântica.

D) Floresta Amazônica, Cerrado, Mata Atlântica e Pampas.

E) Mata Atlântica, Cerrado, Zona dos Cocais e Pantanal.

 

 

08. O que são Ecossistemas: (UFC–2006) A importância dos Manguezais, como ecossistemas relacionados à produtividade marinha, deve-se:

A) à alta diversidade de fanerógamas, principalmente de espécies com estrutura radicular complexa, que permite a estabilização dos solos costeiros.

B) à baixa oxigenação do substrato e à predominância de bactérias anaeróbicas, responsáveis por processos de liberação de nutrientes.

C) às complexas interações entre algas e fungos, permitindo a ocupação de solos inundados e a decomposição da matéria orgânica presente.

D) à utilização da matéria orgânica por anelídeos, moluscos bivalves e crustáceos, que atuam como decompositores.

E) à grande diversidade de organismos epifíticos, responsáveis pela alta produção de matéria orgânica.

 

 

09. UFAC

O sistema de inter-relações entre o ambiente físico e os seres vivos que nele vivem recebe o nome de:

a) ecossistema.

b) hábitat.

c) biótopo.

d) biocenose.

e) nicho ecológico.

 

 

10. O que são Ecossistemas: UFPR

Uma floresta tropical e uma monocultura de soja são dois ecossistemas bastante distintos.

a) Em qual deles as redes alimentares são mais complexas? Justifique.

b) Qual deles é mais suscetível a pragas? Justifique.

 

🔵 >>> Veja a nossa lista completa de exercícios sobre Ecologia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de ecologia sobre O que são Ecossistemas:

01. D;

02. B;

03. B;

04. C;

05. B;

06. B;

07. B;

08. B;

09. A;

10. a) Há maior complexidade na rede ou teia alimentar da floresta tropical, que apresenta maior número de nichos ecológicos e conseqüentemente maior biodiversidade, com múltiplas relações tróficas (alimentares).

b) A monocultura de soja é mais suscetível a pragas, pois seus componentes apresentam menor variabilidade genética.