Evolução dos Vertebrados Lista de Exercícios com Gabarito

Questão 01 sobre a Evolução dos Vertebrados: (FUVEST-SP) Qual das estruturas a seguir é a MELHOR explicação para a expansão e o domínio dos répteis durante a Era Mesozoica, incluindo o aparecimento dos dinossauros e sua ampla distribuição em diversos nichos do ambiente terrestre?

A) Prolongado cuidado com a prole, garantindo proteção contra os predadores naturais.
B) Aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento.
C) Vantagem sobre os anfíbios na competição pelo alimento.
D) Extinção dos predadores naturais e consequente explosão populacional.
E) Abundância de alimento nos ambientes aquáticos abandonados pelos anfíbios.


Questão 02. (Cesgranrio) Na evolução dos vertebrados, a conquista do meio terrestre só foi definitivamente realizada:

A) quando os peixes, representados pelos crossopterígios, adquiriram uma bexiga aerífera, que podia funcionar como um pulmão.

B) com o aparecimento dos anfíbios, que adquiriram membros pentadáctilos e podiam se locomover em terra firme.

C) a partir dos répteis, no Carbonífero, com o aparecimento de um ovo amniota.

D) no Mesozoico, com o aparecimento das aves que adquiriram penas e homeotermia.

E) com o aparecimento dos mamíferos placentários e o desenvolvimento, nesses animais, de cérebros mais completos.


Questão 03. (UFMG) A figura a seguir representa a evolução dos cinco grandes grupos de vertebrados atuais.

evolução cinco grandes grupos de vertebrados atuais

Considerando essa figura, todas as afirmativas estão corretas, EXCETO:
A) Os animais pecilotérmicos, geralmente de fecundação externa, respiração branquial e hábitat aquático, são representados pelo número 1.

B) O grupo representado pelo número 2 conseguiu sobreviver em períodos de grandes mudanças, devido a aquisições tais como membros locomotores e respiração aérea.

C) O primeiro grupo de vertebrados que conquistou definitivamente o ambiente terrestre está representado pelo número 3.

D) Os animais representados pelo número 4 constituem o primeiro grupo a apresentar ovo fechado, fator significativo na sua evolução.

E) Os grupos que apresentam coração totalmente dividido em quatro câmaras são os representados pelos números 4 e 5.


Questão 04. (Cesgranrio) Tanto as plantas como os animais tiveram a sua origem no meio aquático. Durante a evolução biológica, as plantas vasculares libertam-se inteiramente da água através da formação da semente, enquanto, entre os animais, os vertebrados o fizeram com o desenvolvimento de:

A) homeotermia.
B) membros pentadáctilos.
C) ovo amniota.
D) visão binocular.
E) placenta.


Questão 05 sobre a Evolução dos Vertebrados: (UFMG) Entre os peixes e os primeiros anfíbios, foram necessários 40 milhões de anos de lenta e constante evolução.

Todas as alternativas contêm adaptações surgidas durante essa evolução, EXCETO:
A) manutenção da pele úmida.
B) membros articulados.
C) respiração pulmonar.
D) termorregulação.


Questão 06. (UFMA) Entre os grupos a seguir relacionados, assinale os que surgiram a partir dos répteis na escala evolutiva.

A) Peixes e anfíbios
B) Anfíbios e aves
C) Cordados inferiores e artrópodes
D) Aves e mamíferos
E) Aves e peixes


Questão 07. (Cesgranrio) Assinale a era geológica em que houve uma grande diversificação dos répteis e a consequente formação de um número enorme de tipos, inclusive os grupos atualmente existentes.

A) Mesozoica
B) Proterozoica
C) Arqueozoica
D) Paleozoica
E) Cenozoica


Questão 08. (Cesgranrio) Um dos grandes eventos na evolução dos vertebrados foi o aparecimento, no Paleozoico, das formas com mandíbula. A forma mais primitiva com mandíbula foi a dos:

A) ostracodermos.
B) coelacantídeos.
C) anfíbios labirintodontes.
D) placodermos.
E) crossopterígios.


Questão 09. (UFMA) Os dinossauros são considerados os mais impressionantes seres que viveram no nosso planeta, tendo sido extintos no Mesozoico. A partir desse episódio, ocorreu:

A) o surgimento dos anfíbios.
B) a extinção das aves modernas.
C) a ascensão dos mamíferos.
D) o desaparecimento dos mamíferos.
E) o aparecimento dos anfíbios gigantes.


Questão 10 sobre a Evolução dos Vertebrados: (VUNESP) Existe um dito popular que pergunta: “Quem nasceu primeiro, o ovo ou a galinha?” Sendo a galinha uma ave, do ponto de vista biológico e evolutivo, a alternativa CORRETA para responder essa questão é:

A) O ovo, pois todas as aves são ovíparas.
B) O ovo, pois as aves descendem dos répteis, que também põem ovos.
C) A galinha, pois o ovo surgiu nas aves posteriormente.
D) O ovo, que deu origem às aves e depois aos répteis.
E) A galinha, pois os répteis que originaram as aves não punham ovos.


🔵 >>> Veja a lista completa de exercícios sobre Evolução aqui.


Gabarito com as respostas da lista de Exercícios sobre a Evolução dos Vertebrados para enem:

01. B;

02. C;

03. D;

04. C;

05. D;

06. D;

07. A;

08. D;

09. C;

10. B;

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário