Aplicações das Leis de Newton Simulado com Gabarito

01. Aplicações das Leis de Newton: (PUC Rio–2009)

Dois blocos A e B, cujas massas são mA = 5,0 kg e mB = 10,0 kg, estão posicionados como mostra a figura anterior. Sabendo que a superfície de contato entre A e B possui o coeficiente de atrito estático μC = 0,3 e que B desliza sobre uma superfície sem atrito, determine a aceleração máxima que pode ser aplicada ao sistema, ao puxarmos uma corda amarrada ao bloco B com força F, sem que haja escorregamento do bloco A sobre o bloco B.
Considere g = 10,0 m/s
2.
A) 7,0 m/s2
 
B) 6,0 m/s2

C) 5,0 m/s2 

D) 4,0 m/s2

E) 3,0 m/s2

 


02. (UFMG–2009) Observe estes quatro sistemas de roldanas, em que objetos de mesma massa são mantidos suspensos, em equilíbrio, por uma força aplicada na extremidade da corda.

Sejam F1, F2, F3 e F4 as forças que atuam numa das extremidades das cordas em cada um desses sistemas, como representado na figura.
Observe que, em dois desses sistemas, a roldana é fixa e, nos outros dois, ela é móvel.
Considere que, em cada um desses sistemas, a roldana pode girar livremente ao redor do seu eixo, que a corda é inextensível, e que a massa da roldana e a da corda são desprezíveis.
Considerando-se essas informações, em relação aos módulos dessas quatro forças, é
CORRETO afirmar que:
A) F
1 = F2 e F3 = F4
B) F
1 < F2 e F3 < F4.

C) F1 = F2 e F3 < F4.

D) F1 < F2 e F3 = F4.

 

 

03. Aplicações das Leis de Newton: (CEFET-MG–2009) A figura a seguir mostra um bloco de peso igual a 10 N, prestes a se mover sobre um plano inclinado de ângulo 30°.

Analisando essa situação, é CORRETO concluir que a(o):
A) força de atrito estático máximo sobre o bloco vale 8,0 N.
B) força de reação normal do plano sobre o bloco é 5
3 N.
C) aceleração do bloco, caso ele desça o plano, é 5 m/s
2.
D) coeficiente de atrito cinético entre o plano e o bloco vale 0,5.
E) coeficiente de atrito estático entre o plano e o bloco é 3
3.

 


04. (UFLA-MG–2009) Um estudante com massa de 70 kg, a fim de verificar as leis da Física, sobe em uma balança  dentro de um elevador. O elevador entra em movimento,e a balança passa a indicar o valor de 60 kg. O estudante conclui que o elevador está:
A) descendo com velocidade constante.
B) subindo e aumentando sua velocidade.
C) descendo e aumentando sua velocidade.
D) subindo com velocidade constante.

 


05. Aplicações das Leis de Newton: (UFV-MG–2009) Um atleta de massa m sobe uma corda leve vertical com seus próprios braços. A aceleração do atleta é constante e vale a. Se g é a aceleração da gravidade, a tensão na corda vale:
A) m(g – a).

B) mg.

C) ma.

D) m(g + a).

 

Forças de Atrito Exercícios Resolvidos.

 

06. Aplicações das Leis de Newton: (UFV-MG–2009) Uma pessoa de 60 kg sobe em uma balança de mola que está dentro de um elevador, e as seguintes situações se apresentam:
A – O elevador sobe com aceleração constante de 2 m/s
2.
B – O elevador desce com aceleração constante de 2 m/s
2.
C – O elevador cai em queda livre, quando os cabos de sustentação se rompem.
Considerando a aceleração da gravidade igual a 10 m/s
2, as indicações da balança, em kg, para os casos A, B e C, serão, respectivamente:
A) 72, 48, 0.
B) 48, 72, 0.
C) 72, 48, 60.
D) 48, 72, 60.

 

 

07. (UFPR–2008) Os corpos A, B e C, a seguir representados, possuem massas mA = 3 kg, mB = 2 kg e mC = 5 kg. Considerando que estão apoiados sobre uma superfície horizontal perfeitamente lisa e que a força F vale 20 N, determine a intensidade da força que o corpo A exerce no corpo B.

A) 14 N
B) 8 N
C) 2 N

D) 10 N

E) 12 N

 


08. Aplicações das Leis de Newton: (CEFET-MG–2008) Um trabalhador empurra um conjunto formado por dois blocos A e B, de massas 4 kg e 6 kg, respectivamente, exercendo sobre o primeiro uma força horizontal de 50 N, como representado na figura a seguir.

Dado: aceleração da gravidade = 10 m/s2.

Admitindo-se que não exista atrito entre os blocos e a superfície, o valor da força que A exerce em B, em newtons, é:
A) 50.

B) 30.

C) 20.

D) 10.

 

 

09. (PUC Minas–2007) Na figura, o bloco A tem uma massa MA = 80 kg, e o bloco B, uma massa MB = 20 kg. São ainda desprezíveis os atritos e as inércias do fo e da polia e considera-se g = 10 m/s2.

O módulo da força que traciona o fio é:
A) 160 N.
B) 200 N.

C) 400 N.

D) 600 N.

 

 

10. Aplicações das Leis de Newton: (UFF-RJ) O elevador de passageiros começou a ser utilizado em meados do século XIX, favorecendo o redesenho arquitetônico das grandes cidades e modificando os hábitos de moradia. Suponha que o elevador de um prédio sobe com aceleração constante de 2,0 m/s2, transportando passageiros cuja massa total é 5,0 × 102 kg.
Durante esse movimento de subida, o piso do elevador fica submetido à força de Dado: aceleração da gravidade = 10 m/s
2.
A) 5,0 × 10
2 N. 
B) 1,5 × 10
3 N. 
C) 4,0 × 10
3 N.

D) 5,0 × 103 N.

E) 6,0 × 103 N.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de Física sobre Aplicações das Leis de Newton:

01. E;

02. C;

03. B;

04. C;

05. D;

06. A;

07. A;

08. B;

09. A;

10. E

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário