Exercícios de Física sobre Equilíbrio

01. Exercícios de Física sobre Equilíbrio: Unifor-CE – Um motorista não consegue soltar o parafuso da roda do carro com uma chave de rodas em L. Somente consegue soltá-la quando empresta de outro motorista uma chave com o braço mais comprido. Observe o esquema das duas chaves.

A grandeza física que aumentou com o uso da chave de braço maior foi:
a) o trabalho;
b) o torque;
c) a força;
d) a energia potencial;
e) o impulso.

 

 

02. Fuvest-SP – Uma prancha rígida, de 8 m de comprimento, está apoiada no chão (em A) e em um suporte P, como na figura. Uma pessoa, que pesa metade do peso da prancha, começa a caminhar lentamente sobre ela, a partir de A. Pode-se afirmar que a prancha desencostará do chão (em A), quando os pés dessa pessoa estiverem à direita de P, e a uma distância desse ponto aproximadamente igual a:

a) 1,0 m
b) 1,5 m
c) 2,0 m
d) 2,5 m
e) 3,0 m

 

 

03. Exercícios de Física sobre Equilíbrio: U.F. Juiz de Fora-MG – Pode-se usar um prolongador para aumentar o comprimento do cabo de uma chave de roda manual, para retirar parafusos emperrados de rodas de auto- móveis. O uso do prolongador é necessário para:
a) aumentar o torque da força aplicada;
b) aumentar o módulo da força aplicada;
c) mudar a direção da força aplicada;
d) reduzir o trabalho realizado pela força aplicada.

 

04. U.F. Santa Maria-RS

Uma barra homogênea e horizontal de 2 m de comprimento e 10 kg de massa tem uma extremidade apoiada e a outra suspensa por um fio ideal, conforme a figura. Consideran- do a aceleração gravitacional como 10 m/s2, o módulo da tensão no fio (T, em N) é:
a) 20
b)25
c)50
d)100
e)200

 

 

05. Exercícios de Física sobre Equilíbrio: UERJ – As figuras abaixo mostram dois tipos de alavanca: a alavanca interfixa (I) e a alavanca inter-resistente (II). Estão indicadas, em ambas as figuras, a força no apoio N, a força de resistência R e a força de ação F.

Esses dois tipos de alavanca são, respectivamente, a base para o funcionamento das se- guintes máquinas simples:
a) alicate e pinça;
b) tesoura e quebra-nozes;
c) carrinho de mão e pegador de gelo;
d) expremedor de alho e cortador de unha.

 

Exercícios sobre as Aplicações das Leis de Newton.

 

06. Exercícios de Física sobre Equilíbrio: U. Alfenas-MG – Um garoto caminha de uma extremidade a outra de uma prancha homo- gênea de peso 300 N, que se encontra apoiada sobre dois pontos A e B conforme a figura abaixo. A prancha tem um comprimento de 10 m, e a distância entre A e B é de 8 m. Determine a máxima massa que o garoto deve ter para que a prancha não tombe.

a) 20kg
b) 30 kg
c) 35 kg
d) 40kg
e) 45 kg

 

 

07. Cefet-PR – Um menino que pesa 200 N, caminha sobre uma viga homogênea, de secção constante, peso de 600 N e apoiada simplesmente nas arestas de dois corpos prismáticos. Como ele caminha para a direita, é possível prever que ela rodará em torno do apoio “B”. A distância de “B” em que tal fato acontece, é, em metros, igual a:

a) 0,5
b) 1
c) 1,5
d) 2
e) 3

 

 

08. Exercícios de Física sobre Equilíbrio: UFR-RJ – Na figura abaixo suponha que o menino esteja empurrando a porta com uma força F1 = 5 N, atuando a uma distância d1 = 2 metros das dobradiças (eixo de rotação) e que o homem exerça uma força F2 = 80 N a uma distância de 10 cm do eixo de rotação.

Nestas condições, pode afirmar que:
a) a porta estaria girando no sentindo de ser fechada;
b) a porta estaria girando no sentido de ser aberta;
c) a porta não gira em nenhum sentido;
d) o valor do momento aplicado à porta pelo homem é maior que o valor do momento aplicado pelo menino;
e) a porta estaria girando no sentido de ser fechada pois a massa do homem é maior que a massa do menino.

 

 

09. PUC-PR – A figura representa uma barra rígida homogênea de peso 200 N e compri- mento 5 m, presa ao teto por um fio vertical. Na extremidade A, está preso um corpo de peso 50 N.

O valor de X para que o sistema permaneça em equilíbrio na horizontal é:
a) 1,2 m
b) 2,5 m
c) 1,8 m
d) 2,0 m
e) 1,0 m

 

 

10. Exercícios de Física sobre Equilíbrio: Mackenzie-SP – No sistema abaixo, em equilíbrio, o corpo A tem massa 12,0 kg. Se os fios e a roldana são ideais, a massa do corpo B, vale:
Dados: cos α = 0,6 e sen α = 0,8.

a) 9,0 kg
b) 8,5 kg
c) 8,0 kg
d) 7,5 kg
e) 7,0 kg

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas do simulado de Física sobre Equilíbrio:

01. B;
02. C;
03. A;
04. E;
05. B;
06. E;
07. E;
08. B;
09. D;
10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário