Lista de exercícios de Física sobre Termometria

1) Termometria: Em algumas cidades brasileiras encontramos, em vias de grande circulação, termômetros que indicam a temperatura local medida na escala Celsius.

Por causa dos jogos da Copa, no Brasil, os termômetros deverão passar por modificações que permitam a informação da temperatura também na escala Fahrenheit, utilizada por alguns países. Portanto, após essa adaptação, um desses termômetros que indique, por exemplo, 25°C, também apontará a temperatura de Dado: Equação de conversão entre as escalas Celsius e:

 

 

2) Você já pensou em passar a noite em uma geladeira ou dormir sobre uma grande pedra de gelo?

Apesar de essa ideia ser assustadora, já existem hotéis feitos de gelo que são como imensos iglus. O primeiro hotel de gelo do mundo, o Ice, fca na Suécia. Esse hotel possui paredes, camas, mesas e tudo o que existe em  um hotel normal, só que de gelo. Não há como não se impressionar. A inusitada construção é branca, transparente e costuma durar apenas o período do inverno, porque depois o gelo se derrete.

Em 2009, Raquel, aluna de uma das ETECs, hospedou-se no hotel Ice. Naquela noite, observou que o termômetro marcava, na escala Fahrenheit (°F), para a temperatura externa, −32°F e, para a interna do hotel, 23°F. Curiosa, Raquel resolveu calcular, em graus Celsius (°C ), essas temperaturas.

Sabendo que, para a água, o ponto de gelo é 0°C ou 32°F e que o ponto de vapor é 100°C ou 212°F, Raquel concluiu que a temperatura externa do hotel e a temperatura interna valiam, respectivamente, em graus Celsius:

 

 

3) (Puc-SP) No LHC (Grande Colisor de Hadrons), as partículas vão correr umas contra as outras em um túnel de 27 km de extensão, que tem algumas partes resfriadas a – 271 ,25°C. Os resultados oriundos dessas colisões, entretanto, vão seguir pelo mundo todo. A grade do LHC terá 60 mil computadores. O objetivo da construção do complexo franco-suíço, que custou US$ 10 bilhões e é administrado pelo Cern (Organização Europeia de Pesquisa Nuclear, na sigla em francês), é revolucionar a forma de se enxergar o Universo.

A temperatura citada no texto, expressa nas escalas fahrenheit e kelvin, equivale, respectivamente, aos valores aproximados de:

a) – 456 e 544

b) – 456 e 2

c) 520 e 544

d) 520 e 2

e) – 456 e – 2

 

 

4)

O lugar mais frio do mundo

Ainda existe um lugar na Terra, onde o homem jamais pisou. Ele se chama Ridge A (“cordilheira A”, em inglês), fca 4 mil metros de altitude – 30 % mais alto que a cidade de La Paz, na Bolívia – e está a 600 quilômetros do Polo Sul. Mas a principal característica desse lugar, que acaba de ser revelado por imagens de satélite, é outra: Ridge A é o ponto mais frio da face da Terra, com temperatura média de 70 graus Celsius negativos. Até então, acreditava-se que o lugar mais frio do mundo fosse o lago Vostok, na Antártida, que chegou a registrar 90 graus Celsius negativos. Mas isso foi uma exceção. “ Na média, Ridge A é muito mais frio do que o lago Vostok ou qualquer outro lugar conhecido”, afirma Will Saunders, astrônomo da Universidade de New South Wales e descobridor do lugar.

Adaptado de: Revista Super Interessante. Edição 271, p. 32, Novembro 2009.

Diferentemente de nós, que usamos a escala de temperatura Celsius, os americanos utilizam a escala de temperatura Fahrenheit. Se esse texto fosse dirigido a estudantes americanos, como seria expressa a temperatura de – 70°C?

a) 0°F

b) – 60°F

c) – 55°F

d) – 40°F

e) – 94°F

 

 

5) Termometria: Em um determinado dia, a temperatura mínima em Belo Horizonte foi de 15°C e a máxima de 27°C. A diferença entre essas temperaturas, na escala kelvin, é de:

a) 12.

b) 21.

c) 263.

d) 285.

 

Exercício de Física sobre Trabalhos: Peso, Mola e o Teorema da Energia Cinética (TEC).

 

6) Termometria: Almir deve aquecer uma certa quantidade de água até 70°C. Após o início do processo, ele quebrou, acidentalmente, o termômetro e teve que utilizar um outro, graduado em Fahrenheit. Nessa escala, o aquecimento deve parar em Dados: 0°C e 100°C correspondem, respectivamente, a 32°F e 212°F.

a) 102.

b) 126.

c) 142.

d) 158.

 

 

7) Um termômetro de mercúrio apresenta no ponto de fusão da água uma coluna de 20 mm de altura e, no ponto de ebulição, 80 mm. A uma temperatura de 92°F, a coluna de mercúrio desse termômetro, em mm, é igual a:

a) 30.

b) 40.

c) 50.

d) 60.

 

 

8) Termometria: O gráfico abaixo mostra como estão relacionadas as escalas termométricas Celsius e Fahrenheit. No inverno, a temperatura, na cidade de Nova York, chega a atingir o valor de 10,4°F. Na escala Celsius, esse valor corresponde a:

a) – 12,0.

b) – 13,6.

c) – 38,9.

d) – 42,0.

 

 

9) (Puc-SP) O gráfico representa a relação entre a temperatura medida em uma escala de temperatura hipotética W e a temperatura medida na escala Celsius, sob pressão normal. A temperatura de fusão do gelo e a de ebulição da água são, em graus W, respectivamente iguais a:

a) – 40 e 40

b) – 40 e 110

c) 20 e 110

d) – 40 e 100

e) 20 e 100

 

 

10) Termometria: (Afa) Dois termômetros idênticos, cuja substância termométrica é o álcool etílico, um deles graduado na escala Celsius e o outro graduado na escala Fahrenheit, estão sendo usados simultaneamente por um aluno para medir a temperatura de um mesmo sistema físico no laboratório de sua escola. Nessas condições, pode-se afirmar corretamente que:

a) os dois termômetros nunca registrarão valores numéricos iguais.

b) a unidade de medida do termômetro graduado na escala Celsius é 1,8 vezes maior que a da escala Fahrenheit.

c) a altura da coluna líquida será igual nos dois termômetros, porém com valores numéricos sempre diferentes.

d) a altura da coluna líquida será diferente nos dois termômetros.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das questões de física sobre a Termometria:

1) d;

2) a;

3) b;

4) e;

5) a;

6) d;

7) b;

8) a;

9) b;

10) b

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário