Instrumentos Ópticos Exercícios Resolvidos

01. Instrumentos Ópticos: (ITA-SP) Dois estudantes se propõem a construir, cada um deles, uma câmara fotográfica simples, usando uma lente convergente como objetiva e colocando-a numa caixa fechada, de modo que o filme esteja no plano focal da lente. O estudante A utilizou uma lente de distância focal igual a 4,0 cm, e o estudante B, uma lente de distância focal igual a 1,0 m. Ambos foram testar suas câmaras fotografando um objeto situado a 1,0 m de distância das respectivas objetivas. Desprezando-se todos os outros efeitos (tais como aberrações das lentes), o resultado da experiência foi:
I. que a foto do estudante A estava mais “em foco” que a do estudante B.
II. que ambas estavam igualmente “em foco”.
III. que as imagens sempre estavam entre o filme e a lente.
Nesse caso, você concorda que:
A) apenas a afirmativa II é verdadeira.
B) somente I e III são verdadeiras.
C) somente III é verdadeira.
D) somente a afirmativa I é verdadeira.
E) não é possível obter uma fotografa em tais condições.

 

 

02. (UFU-MG) Assinale a alternativa FALSA.
A) O cristalino do olho de uma pessoa de visão normal age como uma lente convergente que produz uma imagem real, invertida e aumentada quando a pessoa observa um objeto distante.
B) Uma pessoa com visão normal, à medida que se aproxima de um objeto, tem o raio de curvatura de seu cristalino diminuído para que ela continue focalizando o objeto.
C) A variação do diâmetro da pupila tem como objetivo controlar a entrada de luz no olho.
D) Para a correção da hipermetropia, é necessária a utilização de lentes convergentes.

 


03. Instrumentos Ópticos: (Cesgranrio) Dispondo de três lentes, L1, L2 e L3, um estudante deseja construir um microscópio composto de apenas duas lentes (uma objetiva e a outra ocular). As características das três lentes disponíveis são:

Lente Tipo Distância focal
L1 Convergente +2,0 cm
L2 Convergente +10,0 cm
L3 Divergente –5,0 cm

Escolha, entre as alternativas a seguir, a objetiva e a ocular que devem ser utilizadas.

Objetiva       Ocular

A) L1                    L2

B) L1                    L3

C) L2                   L1

D) L2                  L3

E) L3                  L1

 

 

04. (UFRN) O telescópio refrator é um sistema óptico constituído, basicamente, de duas lentes: a objetiva, cuja função é formar uma imagem real e reduzida do objeto em observação, I1, nas proximidades do foco, F’1, e a ocular, que usa essa imagem como objeto, nas proximidades de seu foco, F2, para formar uma imagem virtual e ampliada, I2. Esta última é a imagem do objeto vista pelo observador. A fgura a seguir representa um desses telescópios, no qual as duas lentes se acham localizadas nas posições correspondentes aos retângulos X e Y.

As lentes objetiva X e ocular Y que MELHOR se adaptam a esse telescópio devem ser:
A) ambas convergentes.
B) ambas divergentes.
C) respectivamente convergente e divergente.
D) respectivamente divergente e convergente.

 

 

05. Instrumentos Ópticos: (UFMG) Dois defeitos visuais bastante comuns no ser humano são a miopia e a hipermetropia. Num olho míope, a imagem é formada antes da retina enquanto, num olho hipermétrope, a imagem é formada depois da retina. Na figura, estão representados três raios de luz emergindo de uma fonte localizada em P, passando pelas lentes delgadas L1 e L2 e atingindo Q.

Com relação às lentes L1 e L2, a afirmativa CORRETA é:
A) L
1 e L2 podem corrigir hipermetropia.
B) L
1 e L2 podem corrigir miopia.
C) L
1 pode corrigir hipermetropia, e L2, miopia.
D) L
1 pode corrigir miopia, e L2, hipermetropia.

 

Principais Elementos de uma Lente Esférica Exercícios.

 

06. Instrumentos Ópticos: (FUVEST-SP) Uma pessoa idosa que tem hipermetropia e presbiopia foi a um oculista que lhe receitou dois pares de óculos, um para que enxergasse bem os objetos distantes e outro para que pudesse ler um livro a uma distância confortável de sua vista.
• Hipermetropia: a imagem de um objeto distante se forma atrás da retina.
• Presbiopia: o cristalino perde, por envelhecimento, a capacidade de acomodação, e objetos próximos não são vistos com nitidez.
• Dioptria: a convergência de uma lente, medida em dioptrias, é o inverso da distância focal (em metros) da lente.
Considerando que receitas fornecidas por oculistas utilizam o sinal mais (+) para lentes convergentes e menos (–) para divergentes, a receita do oculista para um dos olhos dessa pessoa idosa poderia ser:
A) para longe: –1,5 dioptrias; para perto: +4,5 dioptrias.
B) para longe: –1,5 dioptrias; para perto: –4,5 dioptrias.
C) para longe: +4,5 dioptrias; para perto: +1,5 dioptrias.
D) para longe: +1,5 dioptrias; para perto: –4,5 dioptrias.
E) para longe: +1,5 dioptrias; para perto: +4,5 dioptrias.

 


07. (FCMMG) Numa das operações a laser para diminuir os problemas da visão, o médico afinou o cristalino do olho de um paciente, como mostram as figuras a seguir.

Cristalino em corte

Com relação a essa cirurgia, pode-se afrmar que:
A) a pessoa sofria de hipermetropia.
B) o índice de refração do cristalino diminuiu.
C) a distância focal do cristalino aumentou.
D) a imagem dos objetos vistos pela pessoa passou a se formar a uma distância menor.

 


08. Instrumentos Ópticos: (PUC RS) Considere as afirmações a seguir, que se referem ao globo ocular humano.
I. O olho emétrope, ou normal, deve ser capaz de focalizar na retina objetos localizados no infinito, ou seja, a grandes distâncias, sem acomodação do cristalino.
II. O olho emétrope deve ser capaz de focalizar na retina, sem qualquer esforço de acomodação, objetos que se encontram na distância mínima de visão distinta, que é de 25 cm.
III. Na miopia, os raios de luz paralelos que incidem no globo ocular são focalizados antes da retina, e a sua correção é feita com lentes divergentes.
IV. Na hipermetropia, os raios de luz paralelos que incidem no globo ocular são focalizados depois da retina, e sua correção é feita com lentes convergentes. 

Analisando as afirmativas, conclui-se que somente estão CORRETAS:
A) I e II.
B) II e III.

C) III e IV. 

D) I, II e III.

E) I, III e IV.

 


09. (UFRGS) Selecione a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas do seguinte texto:
Uma pessoa vê nitidamente um objeto quando a imagem desse objeto se forma sobre a retina.
Em pessoas míopes, a imagem se forma à frente da retina. Em pessoas hipermétropes, os raios luminosos são interceptados pela retina antes de formarem a imagem (diz-se, então, que a imagem se forma atrás da retina).
Pessoas míopes devem usar óculos com lentes _________________, e pessoas hipermétropes devem usar óculos com lentes _________________.
A) convergentes – biconvexas
B) convergentes – divergentes
C) plano-convexas – divergentes
D) divergentes – bicôncavas
E) divergentes – convergentes

 


10. Instrumentos Ópticos: (VUNESP) Assinale a alternativa CORRETA.
A) Quando alguém se vê diante de um espelho plano, a imagem que observa é real e direita.
B) A imagem formada sobre o filme, nas máquinas fotográfcas, é virtual e invertida.
C) A imagem que se vê quando se usa uma lente convergente como “lente de aumento” (lupa) é virtual e direita.
D) A imagem projetada sobre uma tela por um projetor de
slides é virtual e direita.
E) A imagem de uma vela formada na retina de um olho humano é virtual e invertida.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Física sobre Instrumentos Ópticos:

01. D;

02. A;

03. A;

04. A;

05. A;

06. E;

07. C;

08. E;

09. E;

10. C

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário