Movimento Harmônico Simples Exercícios

01. Movimento Harmônico Simples: (PUC Minas) Um corpo executa um Movimento Harmônico Simples. Com relação à sua aceleração, afirma-se que:
A) é máxima nos extremos do percurso.
B) é máxima no ponto médio do percurso.
C) é indeterminada.
D) é nula nos extremos do percurso.
E) tem o mesmo sentido em qualquer instante.

 

 

02. (UFC) Considere um oscilador harmônico simples, unidimensional, do tipo massa-mola. Num primeiro momento, ele é posto para oscilar com amplitude A, tendo frequência f1 e energia mecânica E1, num segundo momento, com amplitude 2A, tendo frequência f2 e energia mecânica E2. Das opções a seguir, indique aquela que contém somente relações VERDADEIRAS.
A) f
2 = f1 e E2 = 4E
B) f2 = f1 e E2 = 2E
C) f2 = 2f1 e E2 = 4E1

D) f2 = 2f1 e E2 = 2E1

E) f2 = 4f1 e E2 = 4E1

 


03. Movimento Harmônico Simples: Um pequeno bloco, de massa m, está preso a uma mola ideal, de constante elástica k, que pende do teto. O sistema é abandonado, na posição em que a mola está sem deformação, e oscila verticalmente com amplitude
A = 90 cm. Despreze os atritos e use g = 10 m/s
2 e
π = 3. O período de oscilação do sistema é igual a
A) 1,8 s.
B) 3,6 s.

C) 18 s.

D) 36 s.

 

 

04. (UFV-MG) Uma partícula presa a uma mola executa um Movimento Harmônico Simples. É CORRETO afirmar que o módulo da velocidade da partícula é:
A) máximo quando a elongação é máxima.
B) mantido constante.
C) máximo quando ela apresenta a aceleração máxima.
D) mínimo quando a elongação é mínima.
E) mínimo quando ela apresenta a aceleração máxima.

 

 

05. Movimento Harmônico Simples: (UEPB–2010) A frequência de um corpo é definida como o número de vibrações completas que o corpo efetua por unidade de tempo. Suponha que um pequeno corpo, de massa 2 kg, esteja preso na extremidade de um fio de peso desprezível, cujo comprimento é 10 cm, e oscilando em um plano vertical. Adotando-se que a aceleração da gravidade g = 10 m/s2 e π = 3, pode-se dizer que a frequência desse corpo, em hertz (Hz), vale:
A) 0,17.
B) 1,67.

C) 10.

D) 30.

E) 60.

 

Força e Equilíbrio de Corpos Extensos Exercícios.

 

06. Movimento Harmônico Simples: (EFOA-MG) Um relojoeiro conserta um relógio de pêndulo que está adiantando. Para deixar o relógio trabalhando com exatidão, assumindo que o mesmo funciona como um oscilador harmônico simples, o procedimento CORRETO é:
A) aumentar a massa do pêndulo.
B) diminuir a massa do pêndulo.
C) diminuir a amplitude de oscilação.
D) aumentar o comprimento do pêndulo.
E) diminuir o comprimento do pêndulo.

 


07. (UFMG) Com relação a um oscilador harmônico simples, todas as afrmativas estão corretas, EXCETO:
A) A energia mecânica do oscilador é conservada.
B) A amplitude do sistema é o maior afastamento em relação à posição de equilíbrio.
C) O período de oscilação varia sempre com a aceleração da gravidade.
D) O menor tempo para o movimento se repetir é o período.
E) A posição do oscilador pode ser descrita por uma função senoidal ou cossenoidal.

 


08. Movimento Harmônico Simples: (PUC Minas) Considere dois sistemas físicos independentes:
o primeiro, denominado I, é um pêndulo simples de comprimento L, oscilando com pequena amplitude em um local onde a aceleração da gravidade é g; o segundo, denominado II, é um objeto de massa m, oscilando num plano horizontal sem atrito, pelo fato de estar preso a uma mola de constante elástica k, que se encontra fixada numa parede vertical. Para que os dois sistemas tenham a mesma frequência de oscilação, deve ser obedecida a relação:
A) mg = Lk. 

B) (L/k) = (m/g). 

C) Lm = gk.

D) (L/m) = (g/k)2.

E) mg = (Lk)2.

 

 

09. (Mackenzie-SP) Uma partícula em MHS tem velocidade máxima 2,0π m/s. Se a amplitude do movimento é de 20 cm, seu período é de:
A) 20 min.
B) 0,20 min.
C) 20 s.
D) 2,0 s.
E) 0,20 s.

 

 

10. Movimento Harmônico Simples: (UFPR) Com relação a um pêndulo simples, constituído por uma pequena esfera de metal de massa m, suspensa por um fio inextensível de comprimento L e que oscila com pequena amplitude, considere as seguintes afirmativas:
I. O período desse pêndulo depende da massa da esfera.
II. A frequência aumentará, se o comprimento do fio for aumentado.
III. Se o pêndulo completar 100 oscilações em 50 s, sua frequência será 2 Hz.
IV. Medindo-se o período de oscilação do pêndulo, é possível determinar a aceleração da gravidade local.
Assinale a alternativa
CORRETA:
A) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
B) Somente a afirmativa I é verdadeira.
C) Somente a afirmativa II é verdadeira.
D) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
E) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.

 

🔵 >>> Verifique todos os nossos exercícios e atividades de Física.

 

Gabarito com as respostas do simulado de Física sobre Movimento Harmônico Simples:

01. A;

02. A;

03. A;

04. E;

05. B; 

06. D;

07. C;

08. A;

09. E;

10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário