ATENÇÃO!!! O Gabarito encontra-se no final da página!!!
Questão 01 sobre Anatomia e Fisiologia do Sistema Digestório: (UFMG) Um indivíduo fez uma refeição na qual constavam, basicamente, três substâncias: A, B e C. Durante a digestão, ocorreram os seguintes fatos:
• Na cavidade bucal, iniciou-se a digestão de B.
• Ao chegar ao estômago, iniciou-se a digestão de C, e a digestão de B foi interrompida.
• No duodeno, ocorreu a digestão de A, B e C.
A partir desses dados, é CORRETO afirmar que A, B e C são, respectivamente:
A) lipídios, proteína e carboidrato.
B) proteína, carboidrato e lipídios.
C) lipídios, carboidrato e proteína.
D) carboidrato, lipídios e proteína.
E) proteína, lipídios e carboidrato.
Questão 02. (FCMMG) Sabe-se que a amilase salivar tem ótimo desempenho enquanto o alimento se encontra na boca e em seu trajeto pelo esôfago. Esse desempenho cai quando o bolo alimentar atinge o estômago. Podemos deduzir que:
A) o aumento da temperatura, à medida que o alimento vai chegando ao estômago, inibe a enzima.
B) a amilase não atua em pH ácido.
C) há uma diminuição acentuada do substrato, já que o estômago é um órgão mais amplo.
D) a água do suco gástrico dilui a amilase.
E) a amilase é destruída pelo peristaltismo.
Questão 03. (PUC Minas) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira:
1. Transformação química dos alimentos no estômago.
2. Transformação química dos alimentos no duodeno.
3. Enzima do pâncreas que atua sobre os lipídeos, transformando-os.
4. Movimento das paredes do tubo digestório para empurrar o bolo alimentar.
5. Enzima encontrada na saliva que atua sobre o amido, transformando-o em maltose.
( ) Lipase
( ) Quimificação
( ) Quilificação
( ) Ptialina
( ) Peristaltismo
A sequência CORRETA encontrada, de cima para baixo, é:
A) 1, 2, 4, 3, 5.
B) 3, 1, 2, 5, 4.
C) 3, 2, 1, 5, 4.
D) 5, 1, 2, 3, 4.
E) 5, 2, 1, 3, 4.
Questão 04. (FUVEST-SP) As enzimas digestivas que agem sobre os carboidratos atuam:
A) somente na boca.
B) somente no intestino.
C) somente no estômago.
D) na boca e no intestino.
E) no intestino e no estômago.
Questão 05 sobre Anatomia e Fisiologia do Sistema Digestório: (Objetivo-SP) Na digestão humana, das três enzimas citadas, os alimentos entram em contato, sucessivamente, com:
A) ptialina, tripsina e pepsina.
B) ptialina, pepsina e tripsina.
C) tripsina, ptialina e pepsina.
D) tripsina, pepsina e ptialina.
E) pepsina, tripsina e ptialina.
Questão 06. (FUVEST-SP) No homem, as proteínas começam a ser digeridas por enzimas produzidas:
A) pelo pâncreas.
B) pelo estômago.
C) pelo duodeno.
D) pelas glândulas salivares.
E) pelo fígado.
Questão 07. (UFMG) Neste desenho esquemático de um corte de intestino delgado, estão representados diversos tipos de tecidos que ocorrem nessa estrutura.
Nessa estrutura, encontram-se presentes todos os tecidos citados, EXCETO:
A) conjuntivo.
B) epitelial prismático simples.
C) muscular estriado.
D) muscular liso.
E) nervoso.
Questão 08 sobre Anatomia e Fisiologia do Sistema Digestório: (FCC-BA) Se, por uma razão qualquer, não mais ocorresse síntese de gastrina numa pessoa, qual das substâncias a seguir não continuaria a ser digerida normalmente?
A) Sacarose
B) Lactose
C) Gordura
D) Amido
E) Proteína
Questão 09. (Mackenzie) Assinale a alternativa correta a respeito do processo digestivo.
a) A digestão enzimática de carboidratos só se inicia no duodeno.
b) O pH ácido do estômago inativa todas as enzimas digestivas.
c) A retirada da vesícula biliar pode provocar dificuldade de digestão de lipídios, devido à falta de enzimas.
d) A superfície interna do jejuno-íleo apresenta dobras para facilitar a absorção de nutrientes. e) As bactérias presentes no intestino grosso são parasitas, mas só provocam sintomas quando seu número se eleva muito.
Questão 10 sobre Anatomia e Fisiologia do Sistema Digestório: (PUC Rio–2011) As proteínas alimentares são digeridas em etapas, até que seus produtos finais, os aminoácidos, possam ser absorvidos. O gráfico abaixo mostra a relação entre a quantidade de aminoácidos formados em três compartimentos do tubo digestório algum tempo após a ingestão de uma refeição rica em proteínas.
Os compartimentos estômago, duodeno e jejuno-íleo estão representados no gráfico pelas barras identificadas, respectivamente, por:
A) Y, X e Z.
B) X, Y e Z.
C) Z, X e Y.
D) Y, Z e X.
>>> Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.
>>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Anatomia.
Gabarito com as respostas das atividades de Anatomia e Fisiologia do Sistema Digestório:
01. C;
02. B;
03. B;
04. D;
05. B;
06. B;
07. C;
08. E;
09. D;
10. D
Encontrou um erro nas questões ou no Gabarito? Avise-nos através do email: [email protected]
Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína