Questão 01. Digestão dos Alimentos: UFMS – Os animais obtêm alimento de muitas maneiras, segundo a sua complexidade e o meio em que vivem e dependem da ocorrência do processo de digestão para que os alimentos se tornem úteis. Com base nesse processo nos diferentes organismos, é correto afirmar que:
01. a digestão pode ser tanto intra como extracelular, sendo que a intracelular é considerada como uma adaptação evolutiva vantajosa, por reduzir grandes massas de alimento para uso celular;
02. de modo geral, os alimentos podem ser líquidos ou sólidos e a maioria pertence a três principais grupos de compostos orgânicos, que incluem carboidratos, lipídeos e proteínas;
04. no homem, a digestão não começa na boca porque a enzima digestiva – a amilase, secretada pelas glândulas salivares, não possui ação sobre os alimentos;
08. no homem, o intestino grosso é a principal zona de absorção dos alimentos, enquanto o intestino delgado serve para coletar o material não digerido;
16. no homem, o fígado, que secreta a bile, essencial para a digestão de gordura, é componente do trato digestivo e o pâncreas, que secreta suco pancreático, não tem função na digestão dos alimentos;
32. as gorduras, da mesma maneira que os carboidratos, são fontes de energia para os organismos e sua digestão consiste na quebra em ácidos graxos e glicerol;
64. no estômago do homem, as células dos tecidos das paredes internas secretam vários tipos de fluídos, entre os quais pepsina e ácido clorídrico.
Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.
Questão 02. Univali-SC – Uma determinada enzima, extraída de um órgão do aparelho digestivo de um mamífero, foi igualmente distribuída em 8 tubos de ensaio. Em cada um deles foi adicionado um tipo de alimento e uma solução com determinado pH, como mostra a tabela:
Tubos de Ensaio | Alimentos | pH |
1 | Pão | 6,7 |
2 | Pão | 12 |
3 | Carne | 12 |
4 | Carne | 2,1 |
5 | Bacon | 12 |
6 | Bacon | 7 |
Os tubos de ensaio foram aquecidos a 37ºC e, após 5 horas, observou-se digestão apenas no frasco 4.
Baseando-se no resultado obtido, pode-se concluir que a enzima em questão e o órgão do qual foi extraída são, respectivamente:
a) amilase salivar e boca;
b) amilase pancreática e intensivo;
c) tripsina e intensivo;
d) maltase e intensivo;
e) pepsina e estômago.
Questão 03. Unifor-CE – Uma pessoa comeu um sanduíche de pão, queijo, carne, alface, tomate e maionese. Sobre a digestão química que degrada esse sanduíche, pode-se afirmar que:
a) a digestão da carne inicia-se na boca por meio da mastigação;
b) a digestão da maionese e do queijo será efetuada por enzimas produzidas pelo fígado;
c) a digestão final do pão fornecerá glicose, a da carne, aminoácidos e a do queijo, lipase;
d) o pão iniciará sua digestão na boca através de uma amilase da saliva;
e) o tomate e a alface, por conterem celulose, são rapidamente digeridos no intestino.
Questão 04. UFF-RJ – Dois grupos de estudantes fizeram uma refeição composta de peixe, arroz, feijão, batata e vagem. O primeiro grupo ingeriu os alimentos mal cozidos, ao contrário do segundo grupo.
a) Considerando que a batata, o feijão e a vagem contêm inibidores protéicos da tripsina, assinale, nos parênteses correspondentes, toda alternativa que descreve alguma ocorrência durante o processo de digestão dos alimentos ingeridos por esses estudantes.
( ) No caso dos estudantes do segundo grupo, houve comprometimento na digestão dos glicídios, pois os inibidores da tripsina não foram inativados completamente.
( ) No caso dos estudantes do primeiro grupo, houve comprometimento na digestão das proteínas, pois, os inibidores da tripsina não foram inativados completamente.
( ) No caso dos estudantes dos dois grupos, não houve comprometimento na digestão dos triacilgliceróis, pois, a principal enzima que catalisa a hidrólise destas substâncias é a lipase pancreática.
b) Explique cada escolha feita no item anterior.
Questão 05. Digestão dos Alimentos: Unifor-CE – No homem, as enzimas responsáveis pela digestão dos carboidratos atuam:
a) somente na boca;
b) somente no estômago;
c) somente no duodeno;
d) na boca e no duodeno;
e) no estômago e no duodeno.
Questão 06. Exercícios sobre a Digestão dos Alimentos: U. Uberaba-MG/Pias
Nas figuras acima estão representadas a hidrólise completa dos carboidratos (fig. a) e das proteínas (fig. b). Com base nas figuras, não se pode afirmar:
a) As enzimas digestivas atuam na boca, no estômago e no intestino delgado.
b) A digestão das proteínas ocorre inicialmente no estômago e completa-se no intestino delgado.
c) Na digestão dos carboidratos, a ação da ptialina que ocorre na boca, é suficiente para quebrar totalmente a molécula de amido em glicose.
d) A hidrólise completa dos carboidratos e das proteínas ocorre em etapas sucessivas e resultam em monossacarídeos e em aminoácidos, respectivamente.
Questão 07. PUC-PR – Analise as afirmações relacionadas à digestão e ao aparelho digestório.
I. São fenômenos mecânicos ou físicos na digestão: mastigação, deglutição, movimentos peristálticos e defecação.
II. São fenômenos químicos na digestão: insalivação, quimificação e quilificação.
III. As lipases atuam sobre as gorduras, decompondo-as em moléculas mais simples.
IV. A amilase, a sacarase e a invertina atuam sobre os glicídios.
V. A bile, a saliva, o suco gástrico, o suco entérico e o suco pancreático contêm fermentos digestivos.
Está ou estão corretas as afirmações:
a) I, II, III e V;
b) I, II, III e IV;
c) apenas I e II;
d) apenas III, IV e V;
e) apenas V.
Questão 08. EP-MT – Não sofrem digestão:
a) sais minerais, água e ácidos nucléicos.
b) sais minerais, água e vitaminas.
c) sais minerais, ácidos nucléicos e proteínas.
d) água, proteínas e polissacarídeos.
e) água, proteínas e lipídios.
Questão 09. Fuvest-SP – O esquema representa o sistema digestório humano e os números indicam alguns dos seus componentes.
O local onde se inicia a digestão enzimática das gorduras que ingerimos como alimento está identificado pelo número:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Questão 10. UEL-PR – Para demonstrar experimentalmente a digestão de proteínas no estômago de mamíferos, é mais adequado colocar um fragmento de carne com água, em um recipiente em agitação constante e mantido a 36 °C, adicionando-se apenas:
a) bicarbonato de sódio.
b) pepsina e bicarbonato de sódio.
c) pepsina e ácido clorídrico.
d) ácido clorídrico.
e) pepsina
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Gabarito com as respostas das questões de fisiologia sobre a Digestão dos Alimentos:
01. 02 + 32 + 64 = 98;
02. D;
03. D;
04. F, V, V
b) A tripsina é a principal enzima que atua na digestão de proteínas. A ação dos inibidores da tripsina é diminuída pelo cozimento dos vegetais ingeridos, uma vez que tais substâncias são, na sua maioria, de natureza protéica. Os estudantes do primeiro grupo terão prejudicada apenas a digestão de proteínas, pois a enzima lipase pancreática não é afetada por tais inibidores e a tripsina não está envolvida na digestão dos triacilgliceróis.
05. D;
06. C;
07. B;
08. B;
09. E;
10. C;
Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína