Questão 01 sobre Nutrientes: UFU-MG. Dê a classificação dos alimentos de acordo com sua função no organismo.
Questão 02. (Simulado Enem) Entre os nutrientes que ingerimos, merecem destaque os carboidratos, abundantes em alimentos como pão, macarrão, mandioca e milho. Assinale a alternativa que melhor descreve a principal função dos carboidratos.
a) Material de construção das estruturas celulares.
b) Fornecimento de energia para a movimentação e o metabolismo.
c) Ação hormonal, integrando as funções de diferentes órgãos.
d) Regulação da quantidade de água das células.
e) Composição do meio intracelular, formando um meio ideal para a ação enzimática.
Questão 03. UFOP-MG. Cite o nome das unidades fundamentais fornecidas pelas proteínas e que são importantes para o crescimento das crianças e para a constituição dos adultos.
Questão 04 sobre Nutrientes: UFMG. Observe o quadro a seguir
Com base nesse quadro, é incorreto afirmar-se que:
a) o leite de jumenta é o mais parecido com o leite humano.
b) o leite de cabra tem cerca de 3,5 vezes mais proteínas do que o leite humano.
c) o leite em pó é o que mais se assemelha ao leite de vaca.
d) o leite de vaca é o mais gorduroso.
e) os leites de vaca e de cabra são mais energéticos do que o leite humano.
Questão 05 sobre Nutrientes: Unicamp-SP. Segundo documento da Unicef, 250 mil crianças por ano perdem a visão por falta de uma vitamina; muitas mulheres brasileiras grávidas abortam ou perdem seus filhos logo após o nascimento por apresentarem anemia causada por deficiência de ferro, e cerca de 50 milhões de crianças têm o metabolismo comprometido por falta de iodo.
Adaptado de: Correio Popular, 13/08/94.
a) Qual é a vitamina cuja deficiência traz problemas de visão? Cite um alimento de origem animal rico nesta vitamina.
b) Porque a deficiência de ferro causa anemia?
c) Qual é o órgão diretamente afetado pela falta de iodo? Que relações existe entre iodo e metabolismo?
Questão 06. UFPA. Com relação à falta de vitaminas no organismo e às respectivas doenças carenciais ou vice-versa, é correto afirmar:
1. Ocorrendo falta de vitamina K no organismo, instala-se a dificuldade de coagulação sangüínea.
2. A ausência da vitamina B conduz o indivíduo à cegueira noturna.
04. A xeroftalmia provoca secura na camada córnea do globo ocular e isso ocorre por falta de vitamina A.
8. O raquitismo causa deformações no esqueleto humano e anomalias na dentição, ocorrendo na falta de vitamina D.
16. O escorbuto causa problemas na pele e nas mucosas, além de enfraquecimento geral, instalando-se no organismo por falta de vitamina C.
Some os números dos itens corretos.
Questão 07. Cesgranrio-RJ (modificado) Um importante jornal apresentou uma reportagem sobre a vitamina A. O artigo dava destaque às conseqüências benéficas de suplemento periódico dessa vitamina. No entanto, abordava, também, problemas causados pela ingestão excessiva da mesma e doenças provenientes de sua ingestão deficitária. A vitamina A, por sua “natureza química”, armazena seu excesso ingerido em determinado “órgão” do corpo humano gerando problemas orgânicos, bem como sua falta acarreta “problemas carenciais”.
Com base na afirmação destacada, assinale a opção correta que relaciona, respectivamente, a natureza química, o órgão acumulador do excesso e a hipovitaminose (problema carencial), correspondentes a esta vitamina.
a) lipossolúvel, fígado e cegueira noturna.
b) lipossolúvel, baço e bócio endêmico.
c) lipossolúvel, pâncreas e escorbuto.
d) hidrossolúvel, pâncreas e beriberi.
e) hidrossolúvel, fígado e raquitismo.
Questão 08. Fatec-SP. Os sintomas a seguir numerados se referem aos efeitos mais marcantes da carência de algumas vitaminas no organismo humano.
I. Deformação no esqueleto e anomalias da dentição.
II. Secura da camada córnea do globo ocular e deficiência visual em ambiente de luz fraca.
III. Dificuldade de coagulação do sangue.
IV. Inflamação da pele e das mucosas, com sangramento.
Esses sintomas estão associados, respectivamente, à carência das vitaminas:
a) D, E, C e A.
b) K, A, B e D.
c) B, K, A e C.
d) B, D, K e A.
e) D, A, K e C.
Questão 09. UFPE. A desnutrição ou a subnutrição infantil é um grave problema de saúde pública, principalmente em países subdesenvolvidos, porque ela provoca a carência de algumas substâncias que são essenciais ao organismo humano, entre elas as vitaminas. Analise as proposições a seguir relacionadas a algumas vitaminas, suas funções, suas fontes usuais e as doenças causadas por suas deficiências.
I. O ácido fólico age, sobretudo, na síntese de nucleoproteínas e sua deficiência causa danos principalmente no processo de maturação das hemácias, levando à anemia. As frutas cítricas representam a única fonte natural de ácido fólico.
II. O caroteno atua na formação de pigmentos visuais e na manutenção estrutural dos epitélios. É sintetizado principalmente por enterobactérias e sua deficiência leva à cegueira noturna e ao ressecamento da pele.
III. A vitamina D age no desenvolvimento dos ossos e é obtida principalmente de óleo de peixes, fígado e também pela ação da luz solar sobre a pele. Sua deficiência provoca o raquitismo.
a) Apenas a I é verdadeira.
b) Apenas a II é verdadeira.
c) Apenas a III é verdadeira.
d) Estão corretas a I e a II.
e) Estão corretas a II e a III.
Questão 10 sobre Nutrientes: UFC-CE. Na questão a seguir, dê a soma dos itens corretos. Nos últimos anos, tem sido crescente o uso indiscriminado de medicamentos à base de vitaminas. Sobre essas substâncias reguladoras do metabolismo, é correto afirmar que:
01. o excesso de vitaminas hidrossolúveis pode trazer problemas porque se acumulam no organismo;
02. as vitaminas lipossolúveis dissolvem-se bem em gorduras e não se acumulam no organismo.
04. são lipossolúveis as vitaminas A, D, E e K;
08. normalmente, não há a menor necessidade de tomar medicamentos à base de vitaminas quando o indivíduo recebe uma dieta variada, com carne, leite, legumes, verduras e frutas;
16. as vitaminas D e K são utilizadas para retardar o envelhecimento, pois funcionam como antioxidantes, reparando, assim, os danos causados pelos radicais livres.
Confira também estas listas de Exercícios:
- Digestão dos Alimentos;
- Carboidratos e Lipídios;;
- Atividade Enzimática;
- Sistemas Nervoso, Muscular e Endócrino
🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios sobre Fisiologia.
Gabarito com as respostas do melhor Simulado com exercícios sobre os Nutrientes:
Gabarito do Exercício 01. Energéticos: carboidratos e gorduras, usados como fonte de energia para as atividades metabólicas.
Plásticos: proteínas, constituintes estruturais das células. Reguladores: vitaminas, que agem como auxiliadores das enzimas (coenzimas).
Gabarito do Exercício 02. B;
Gabarito do Exercício 03. As proteínas, ao serem digeridas, fornecem aminoácidos para o crescimento das crianças e para a constituição dos adultos.
Gabarito do Exercício 04. D;
Gabarito do Exercício 05. a) Vitamina A, presente na gema do ovo.
b) O ferro é essencial para a produção de hemoglobina, pigmento respiratório responsável pelo transporte de oxigênio dos pulmões para todas as células do corpo. A falta de ferro dificulta a produção dos glóbulos vermelhos que contém hemoglobina.
c) A falta de iodo afeta a tireóide, glândula endócrina responsável pela produção de tiroxina, hormônio que regula a taxa metabólica do organismo.
Gabarito do Exercício 06. 29 (01 + 04 + 08 + 16);
Gabarito do Exercício 07. A;
Gabarito do Exercício 08. E;
Gabarito do Exercício 09. C;
Gabarito do Exercício 10. 12 (04 + 08)
Doutorando em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Mestre em Genética e Biologia Molecular – UESC-BA
Pós-Graduado em Metodologia do Ensino de Biologia e Química – FAEL
Licenciado em Ciências Biologias – IFMT/Campus Juína