Lista de Exercícios sobre Carboidratos e Lipídios

Questão 01. Carboidratos e Lipídios: (Enem–2004) As “margarinas” e os chamados “cremes vegetais” são produtos diferentes, comercializados em embalagens quase idênticas. O consumidor, para diferenciar um produto do outro, deve ler com atenção os dizeres do rótulo, geralmente em letras muito pequenas.

A tabela abaixo representa os rótulos desses dois produtos.

Peso líquido 500 gPeso líquido 500 g
MARGARINACREME VEGETAL
65% de lipídios35% de lipídios
Valor energético por porção de 10 g: 59 kcalValor energético por porção de 10 g: 33 kcal
 Não recomendado para uso culinário

Uma função dos lipídios no preparo das massas alimentícias é torná-las mais macias. Uma pessoa que, por desatenção, use 200 g de creme vegetal para preparar uma massa cuja receita pede 200 g de margarina, não obterá consistência desejada, pois estará utilizando uma quantidade de lipídios que é, em relação à recomendada, aproximadamente:

A) o triplo.
B) o dobro.
C) a metade.
D) um terço.
E) um quarto.


Questão 02. (UFU-MG) O colesterol é um esteroide, que constitui um dos principais grupos de lipídios. Com relação a esse tipo particular de lipídio, é CORRETO afirmar que:

A) o excesso de colesterol, na espécie humana, aumenta a eficiência da passagem do sangue no interior dos vasos sanguíneos, acarretando a arteriosclerose.

B) o colesterol participa da composição química das membranas das células animais e é precursor dos hormônios sexuais masculino (testosterona) e feminino (estrógeno).

C) o colesterol é encontrado em alimentos tanto de origem animal como vegetal (ex.: manteigas, margarinas, óleo de soja, milho, etc.), uma vez que é derivado do metabolismo dos glicerídeos.

D) nas células vegetais o excesso de colesterol diminui a eficiência dos processos de transpiração celular e de fotossíntese.


Questão 03. (PUC Minas) Se você misturar um pouco de iodo ao miolo de pão, o mesmo se tornará arroxeado devido à presença de um polissacarídeo. Amostras de alguns alimentos, triturados e dissolvidos em água, foram testadas com tintura de iodo. Entre esses alimentos, aquele para o qual NÃO se espera a ocorrência de coloração arroxeada é a(o):

A) rapadura.
B) mandioca.
C) arroz.
D) angu.


Questão 04. (PUC Rio–2010) Atletas devem ter uma alimentação rica em proteínas e carboidratos. Assim, devem consumir preferencialmente os seguintes tipos de alimentos, respectivamente:

A) verduras e legumes pobres em amido.
B) óleos e vegetais e verduras.
C) massas e derivados do leite.
D) farináceos e carnes magras.
E) carnes magras e massas.


Questão 05. Carboidratos e Lipídios: (Unicamp-SP) Os lipídios têm papel importante na estocagem de energia, estrutura de membranas celulares, visão, controle hormonal, entre outros. São exemplos de lipídios: fosfolipídios, esteroides e carotenoides.

A) Como o organismo humano obtém os carotenoides? Que relação têm com a visão?

B) A quais das funções citadas no texto anterior os esteroides estão relacionados? CITE um esteroide importante para uma dessas funções.

C) CITE um local de estocagem de lipídios em animais e em vegetais.


Questão 06. Carboidratos e Lipídios: (UFMG) Observe o quadro:

Tipos de
leite
CaloriasProteínas (g)Lipídios (g)Carboidratos (g)
Leite
humano
451,11,08,1
Leite de vaca
fresco
633,13,55,0
Leite em pó
reconstituído
703,73,85,3
Leite de
jumenta
431,71,26,5
Leite de
cabra
923,96,25,4

Com base nesse quadro, é INCORRETO afirmar que:
A) o leite de jumenta é o mais parecido com o leite humano.
B) o leite de cabra tem cerca de 3,5 vezes mai proteínas do que o humano.
C) o leite em pó é o que mais se assemelha ao leite de vaca.
D) o leite de vaca é o mais gorduroso.
E) os leites de vaca e de cabra são mais energéticos do que o leite humano.


Questão 07. Carboidratos e Lipídios: (Enem–2008) Defende-se que a inclusão da carne bovina na dieta é importante, por ser uma excelente fonte de proteínas. Por outro lado, pesquisas apontam efeitos prejudiciais que a carne bovina traz à saúde, como o risco de doenças cardiovasculares. Devido aos teores de colesterol e de gordura, há quem decida substituí-la por outros tipos de carne, como a de frango e a suína.

O quadro a seguir apresenta a quantidade de colesterol em diversos tipos de carne crua e cozida.

AlimentoColesterol (mg/100g)
CruCozido
Carne de frango (branca) sem pele5875
Carne de frango (escura) sem pele80124
Pele de frango104139
Carne suína (bisteca)4997
Carne suína (toucinho)5456
Carne bovina (contrafilé)5166
Carne bovina (músculo)5267

Revista Pro teste, n. 54, dez. 2006.

Com base nessas informações, avalie as afirmativas a seguir.
I. O risco de ocorrerem doenças cardiovasculares por ingestões habituais da mesma quantidade de carne é menor se esta for carne branca de frango do que se for toucinho.

II. Uma porção de contrafilé cru possui, aproximadamente, 50% de sua massa constituída de colesterol.

III. A retirada da pele de uma porção cozida de carne escura de frango altera a quantidade de colesterol a ser ingerida.

IV. A pequena diferença entre os teores de colesterol encontrados no toucinho cru e no cozido indica que esse tipo de alimento é pobre em água.

É correto apenas o que se afirma em:
A) I e II.
B) I e III.
C) II e III.
D) II e IV.
E) III e IV.


Questão 08. (UFBA) Os óleos comestíveis são considerados:

A) ácidos graxos.
B) fosfolipídios.
C) cerídeos.
D) glicerídeos.
E) glucídios.


Questão 09. (UFMG) A adição de lugol (solução de iodo) a alguns alimentos resulta no aparecimento de forte cor azulada.

Esse resultado será observado nos alimentos, EXCETO em:
A) arroz.
B) cebola.
C) feijão.
D) mandioca.
E) milho.


Questão 10. (PUC-SP) No esquema a seguir, estão representados três tubos de ensaio com seus componentes.

tubos com saliva, água e amido

Considerando-se que o amido, em presença de lugol, torna-se azul-violeta, que resultados serão esperados, se adicionarmos a cada tubo algumas gotas de solução de lugol? Por quê?


Questão 11. (UFC) Os esteroides são lipídios bem diferentes dos glicerídeos e das ceras, apresentando uma estrutura composta por quatro anéis de átomos de carbono interligados. O colesterol é um dos esteroides mais conhecidos, devido à sua associação com as doenças cardiovasculares. No entanto, esse composto é muito importante para o homem, uma vez que desempenha uma série de funções. CITE:

A) duas principais funções do colesterol.
B) duas origens do colesterol sanguíneo.


Questão 12. Carboidratos e Lipídios: (VUNESP-SP) Os açúcares complexos, resultantes da união de muitos monossacarídeos, são denominados polissacarídeos.

A) CITE dois polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de origem vegetal.

B) INDIQUE um órgão animal e um órgão vegetal em que cada um desses açúcares pode ser encontrado.


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Gabarito com as respostas das atividades de Biologia sobre Carboidratos e Lipídios:

01. C;

02. B;

03. A;

04. E;

05. A) O organismo humano obtém os carotenoides através da alimentacão. Cenoura, mamão e abóbora são exemplos de alimentos ricos em carotenoides. Em nosso organismo, os carotenoides são convertidos em vitamina A, necessária para a formação de pigmentos visuais da retina, que permitem uma boa visão.

B) Controle hormonal. Testosterona, estrógenos e progesterona são exemplos.

C) Em animais: tecido adiposo subcutâneo; e em vegetais: sementes.

06. D;

07. E;

08. D;

09. B;

10. Tubo I: teste + (aparecimento da cor azul-violeta) devido à ação do lugol sobre o amido.

Tubo II: teste – (não aparecimento da cor azul-violeta), uma vez que, nesse tubo, a amilase, presente na saliva, promove rapidamente o desdobramento do amido em maltose.

Tubo III: teste +, porque a temperatura de 80 ºC causa a desnaturação da amilase salivar e, assim, o amido não é desdobrado em maltose.

11. A) O colesterol participa da formação da membrana plasmática das células e atua como precursor dos hormônios sexuais.

B) O colesterol pode ter origem exógena, quando ingerido com alimentos como o ovo e o leite, e endógena, quando fabricado pelo fígado.

12. A) De origem animal, há o glicogênio, de origem vegetal, o amido.

B) Órgão animal: fígado, músculos esqueléticos; órgão vegetal: raiz (ex.: mandioca), caule (ex.: batata-inglesa), semente (ex.: milho).

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