Tecido Conjuntivo Propriamente Dito, Adiposo e Hematopoiético Questões

01. Tecido Conjuntivo Propriamente Dito, Adiposo e Hematopoiético: (PUC Minas) Não é conjuntivo o tecido

A) ósseo.

B) cartilaginoso.

C) sanguíneo.

D) hematopoiético.

E) glandular.

 

 

02. (FED. ESC. SUP. ILHÉUS E ITABUNA – BA) Examinando um tecido conjuntivo frouxo, um histologista observou três tipos de células e fez as seguintes anotações:

i ii iii
Células
arredondadas.
Produzem
anticorpos contra
substâncias
estranhas.
Células com enorme
vacúolo central.
Reserva substâncias
nutritivas.
Células grandes
mais ou menos
ovoides. Ingerem,
por fagocitose,
bactérias ou outros
agentes infecciosos.

As características observadas nos grupos I, II e III encontram-se, respectivamente, em
A) células adiposas, macrófagos, plasmócitos.
B) fibroblastos, macrófagos, plasmócitos.
C) plasmócitos, células adiposas, macrófagos.
D) células adiposas, plasmócitos, macrófagos.
E) fibroblastos, células adiposas, macrófagos.

 

 

03. Tecido Conjuntivo Propriamente Dito, Adiposo e Hematopoiético: (EFOA-MG) O tecido responsável pela formação de células sanguíneas vermelhas (hematopoiético mieloide) é encontrado no(s):
A) interior dos ossos. D) fígado.
B) coração. E) gânglios linfáticos.
C) baço.

 


04. (FCMMG) Paul Ehrlich (1854-1915), ainda quando estudante, criou métodos para corar as células a fm de facilitar seu exame ao microscópio. Foi ele quem descreveu o mastócito (célula mama) e o chamou assim porque acreditava serem os grânulos do seu citoplasma nutrientes que seriam “mamados” por outras células. Hoje sabemos que tais grânulos estão relacionados à (aos):
A) armazenagem de anticorpos no citoplasma.
B) fenômenos alérgicos mediados pela histamina.
C) polirribossomos para síntese de enzimas digestivas.
D) fagossomos por mecanismos prévios de pinocitose.

 


05. Tecido Conjuntivo Propriamente Dito, Adiposo e Hematopoiético: (UFRGS) Considere as afirmações a seguir sobre o tecido conjuntivo adiposo em seres humanos.
I. Ele é originado a partir de células do ectoderma do embrião.
II. Um súbito emagrecimento provoca a redução do número de adipócitos no corpo.
III. Crianças recém-nascidas são protegidas do frio pela presença de um tecido adiposo multilocular, rico em mitocôndrias.

Quais estão CORRETAS?
A) Apenas I.
B) Apenas II.
C) Apenas III.
D) Apenas I e II.
E) Apenas II e III.

 

Histologia Animal: Exercícios sobre o Tecido Epitelial.

 

06. Tecido Conjuntivo Propriamente Dito, Adiposo e Hematopoiético: (UFPR) As células encarregadas da produção de anticorpos específicos contra agentes patogênicos ou corpos estranhos ao organismo são os:
A) macrófagos.
B) plasmócitos.
C) mastócitos.
D) adipócitos.
E) fbroblastos.

 


07. (UFMT) Os macrófagos ou histiócitos são células amplamente distribuídas no tecido conjuntivo. A principal função dos macrófagos é:
A) realizar a fagocitose.
B) participar do processo de coagulação.
C) acumular gorduras.
D) produzir anticorpos.
E) sintetizar os elementos extracelulares do tecido conjuntivo.

 


08. (Newton Paiva-MG) Por imunofluorescência, verificou-se que, ao injetar um antígeno, para a produção de soro antidifitérico, certas células do tecido conjuntivo mostraram intensa atividade no nível do ergastoplasma. Isso indicava uma grande produção de anticorpos. Essas células são denominadas:
A) mastócitos.
B) macrófagos.
C) histiócitos.
D) plasmócitos.

 


09. (PUC Minas) Quando há um corte na pele, os fibroblastos migram para a região danificada e produzem fibras colágenas, promovendo o fechamento do corte. As células e as fibras citadas pertencem ao tecido:
A) epitelial.
B) conjuntivo.
C) glandular.
D) muscular.
E) nervoso.

 

 

10. Tecido Conjuntivo Propriamente Dito, Adiposo e Hematopoiético: (Uniube-MG–2007) O tecido conjuntivo se caracteriza por ser rico em matriz extracelular e apresentar diferentes tipos de células com funções específicas nos processos biológicos. As afirmativas a seguir se referem à caracterização e às funções dessas células. Analise-as.
I. Resultam da diferenciação de linfócitos e são responsáveis pela síntese de anticorpos.
II. São células esféricas com uma grande quantidade de grânulos contendo histamina e heparina.
III. Resultam da diferenciação de monócitos, são ricas em lisossomos e são responsáveis pela fagocitose de patógenos.
IV. São células grandes com prolongamentos que lhes dão o aspecto ramificado e são responsáveis pela síntese de colágeno.
Assinale a alternativa que contém as afirmativas que se referem às funções dos mastócitos e dos macrófagos.
A) II e III apenas D) I e II apenas
B) I e IV apenas E) II e IV apenas
C) III e IV apenas

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Histologia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de Histologia sobre Tecido Conjuntivo Propriamente Dito, Adiposo e Hematopoiético:

01. E 02. C 03. A 04. B 05. C 06. B; 07. A; 08. D; 09. B; 10. A

Deixe um comentário