Sistema Nervoso e Sensorial Atividades Respondidas

Questão 01 sobre o Sistema Nervoso e Sensorial: (Objetivo-SP) Considere os seguintes elementos do sistema nervoso:

I. Encéfalo III. Nervos cranianos
II. Medula IV. Nervos raquidianos

O sistema nervoso central (SNC) é constituído por:
A) II e III.
B) III e IV.
C) I e II.
D) I e III.
E) II e IV.


Questão 02. (Mackenzie-SP) Em alguns acidentes em provas automobilísticas, tem-se dado como causa de lesões sérias ou morte do piloto a desaceleração violenta sofrida pelo encéfalo, mesmo que não haja fratura da caixa craniana. Porém, há um mecanismo de proteção do encéfalo, responsável por absorver os choques mecânicos, exercido:

A) pelas meninges.
B) pelo líquido cefalorraquidiano.
C) somente pela aracnoide.
D) tanto pela aracnoide como pela dura-máter.
E) somente pela dura-máter.


Questão 03. (PUC Minas) O sistema nervoso central é dividido anatomicamente em regiões. Lesões em diferentes partes desse sistema podem acarretar diferentes distúrbios neurofuncionais. Entre as alternativas a seguir, assinale aquela que apresenta uma relação INCORRETA entre a região lesada e a perda funcional.

 Região lesionadaFunção perdida
a)Córtex cerebralVisão
b)HipotálamoControle da digestão
c)CerebeloEquilíbrio
d)BulboControle involuntário do
ritmo respiratório

Questão 04. (FCMMG) Em 1928, Luigi Freddi chegou ao Brasil para assumir a direção de um dos jornais italianos aqui publicados e em seu primeiro editorial assim escreveu: Iniciamos nosso trabalho, gostaríamos de achar palavras dignas para saudar os homens de nossa raça, os filhos de nossa terra, aqueles que atravessaram o oceano há tantos anos, guardando na pupila a última e inesquecível visão da Mãe-Pátria […]
Angelo Trento. Do outro lado do Atlântico, p. 326.

Se levarmos em consideração apenas a anatomia do globo ocular, notamos que as células fotossensíveis não estão na pupila e, sim, no(a):
A) córnea.
B) retina.
C) cristalino.
D) esclerótica.


Questão 05 sobre o Sistema Nervoso e Sensorial (UFMG) Ao se compararem os elementos envolvidos na trajetória do som no ouvido humano e em um aparelho de sonoplastia, podem ser feitas correlações diversas.

Assinale a alternativa que apresenta uma correlação INCORRETA:
A) Amplificador / Cóclea do ouvido interno.
B) Cabo de conexão do amplificador à caixa de som / Nervo coclear.
C) Cabo de conexão do microfone ao amplificador / Ossículos do ouvido médio.
D) Caixa de som / Cerebelo.
E) Microfone / Ouvido externo e tímpano.


Questão 06. (PUC-SP–2010)

NIQUEL NAUSEA - Fernado Gonsales charge reflexos do Sistema Nervoso e Sensorial

FOLHA DE S. PAULO. 04 de ago. 2009.

O que é mostrado na tira, de forma espirituosa, é conhecido em humanos por reflexo patelar, sendo testado por um médico ao bater com um martelo no joelho de uma pessoa. Esse reflexo envolve:

A) um neurônio sensitivo que leva o impulso até a medula espinhal, onde se conecta com um neurônio motor, que conduz o impulso até o órgão efetuador.

B) vários neurônios sensitivos, que levam o impulso até a medula espinhal, onde fazem conexão com inúmeros neurônios, que levam o impulso até o órgão efetuador.

C) um neurônio sensitivo, que leva o impulso até o lobo frontal do cérebro, onde faz conexão com o um neurônio motor, que conduz o impulso até o órgão efetuador.

D) um neurônio sensitivo, vários neurônios medulares e um neurônio motor localizado no lobo frontal do cérebro.

E) vários neurônios sensitivos localizados na medula espinhal, onde se conectam com neurônios motores, que levam o impulso nervoso ao cérebro e, posteriormente, até o órgão efetuador.


Questão 07. (UFMG) A seguir você encontra a representação de órgãos do sistema nervoso central.

esquema da cabeça com seta apontando um órgão do sistema nervoso

Um homem que sofreu uma secção no sistema nervoso, no ponto indicado pela seta, poderá teoricamente realizar todos os atos seguintes, EXCETO:
A) lembrar-se do nome de um amigo.
B) retirar a mão, se espetada por um alfinete.
C) resolver mentalmente um problema matemático.
D) sentir o perfume de uma flor.
E) fazer um trabalho manual qualquer.


Questão 08. (PUC-Campinas-SP) A figura a seguir esquematiza o ato reflexo patelar.

esquema do ato do reflexo patelar

Observando o percurso dos estímulos assinalados pelas setas, pode-se afirmar que I e II representam, respectivamente, fibras:
A) sensitivas e motoras de um nervo craniano.
B) motoras e sensitivas de um nervo craniano.
C) sensitivas e motoras de um nervo raquidiano.
D) motoras e sensitivas de um nervo raquidiano.
E) sensitivas e motoras de um nervo parassimpático.


Questão 09. (PUC Minas) Arteriosclerose, hipertensão arterial e variações na espessura de artérias podem acarretar a formação de aneurismas e a ocorrência de derrames cerebrais, provocando lesões em várias regiões do encéfalo.

Lesões no córtex cerebral podem produzir as seguintes perdas funcionais, EXCETO:
A) da visão.
B) do reflexo da tosse.
C) do controle motor.
D) de memória.


Questão 10 sobre o Sistema Nervoso e Sensorial (UFU-MG) Com relação ao olho humano, assinale a alternativa CORRETA:

A) A retina garante a alimentação dos tecidos dos olhos humanos e é pigmentada, formando a câmara escura, que funciona como uma máquina fotográfica.

B) A coroide é a parte fibrosa de sustentação do olho humano. Mantendo os olhos abertos, a coroide representa a parte pigmentada do olho.

C) A córnea é o primeiro meio de refração do feixe luminoso que incide no olho. O cristalino é a lente responsável por uma espécie de “ajuste focal” que torna possível a visão nítida da imagem.

D) A íris é rica em cones e bastonetes, células sensíveis do olho humano, que são as principais pigmentações referentes ao desenvolvimento ocular.


🔵 >>>  Confira a lista completa de exercícios sobre Fisiologia.


Gabarito com as respostas dos exercícios de Fisiologia Humana sobre Sistema Nervoso e Sensorial:

01. C;

02. B;

03. B;

04. B;

05. D;

06. A;

07. E;

08. C;

09. B;

10. C

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário