Formação do Clima no Brasil Simulado com Gabarito

1. (Unirio). Formação do Clima no Brasil: O gráfico a seguir representa as medidas pluviométricas mensais e as temperaturas de uma cidade brasileira.

Simulado com 10 questões sobre a Formação do Clima no Brasil, destinados a professores, estudantes e concurseiros.

Com base na interpretação do gráfico, é possível afirmar que o mesmo:
a) representa o clima tropical de altitude, típico da área serrana de Minas Gerais;
b) representa o clima equatorial, com o regime de chuvas comum à cidade de Belém;
c) é típico de uma cidade da região Sul, com características de clima subtropical;
d) é típico de um clima tropical, já que apresenta uma pequena amplitude térmica;
e) apresenta características de um clima tropical úmido, tipo climático das cidades litorâneas.

 

 

2. (Cesgranrio) Assinale a opção que correlaciona corretamente tipo de clima / região do Brasil / características do clima, respectivamente:
a) Equatorial / toda a Amazônia / sem estação seca e chuvas acima de 3 000mm, estações individualizadas.
b) Tropical com estação seca / planalto Central / seca na primavera e verão, chuvas abaixo de 1 000mm.
c) Semiárido / Alto vale do São Francisco / chuvas de outono-inverno, em torno de 600m.
d) Tropical de altitude / áreas mais elevadas do planalto Central / sem estação seca, temperaturas médias acima de 25°C e verões muito quentes.
e) Subtropical / maior parte da região Sul / chuvas bem distribuídas, médias térmicas abaixo de 25°C e estações mais acentuadas.

 


3. (FATEC). Formação do Clima no Brasil: Belo Horizonte e Florianópolis apresentam praticamente a mesma temperatura média anual (BH = 20,8ºC e F = 20,6ºC). com base na localização dessas cidades brasileiras, pode-se afirmar que:
a) se encontram no mesmo tipo climático;
b) se acham na mesma latitude, portanto recebem a mesma quantidade de radiação solar;
c) estão submetidas à ação das mesmas massas de ar;
d) se encontram em latitudes diferentes, mas a maior altitude de Belo Horizonte torna a temperatura média próxima à de Florianópolis;
e) não há explicação para o fato, pois Florianópolis, estando em latitude maior, deveria apresentar temperatura mais baixa.

 


4. (Enem) A adaptação dos integrantes da seleção brasileira de futebol à altitude de La Paz foi muito comentada em 1995, por ocasião de um torneio, como pode ser lido no texto abaixo.
“A seleção brasileira embarca hoje para La Paz, capital da Bolívia, situada a 3 700m de altitude onde disputara o torneio Interamérica. A adaptação deverá  correr em um prazo de 10 dias, aproximadamente. O organismo humano, em altitudes elevadas, necessita desse tempo para se adaptar, evitando-se assim o risco de um colapso circulatório.”
A adaptação da equipe foi necessária principalmente porque a atmosfera de La Paz , quando comparada a cidades brasileiras, apresenta:
a) menor pressão e menor concentração de oxigênio;
b) maior pressão e maior quantidade de oxigênio;
c) maior pressão e maior concentração de gás carbônico;

d) menor pressão e maior temperatura;
e) maior pressão e menor temperatura.

 


5. (Cesgranrio). Formação do Clima no Brasil:
Uma cidade brasileira, localizada no Hemisfério Sul, apresentou em 1991 as seguintes variações climáticas:
Pluviosidade – 2 160mm
Máximas de chuva – março 286mm
Mínimas de chuva – julho 218mm
Temperatura média anual – 20
oC
Média das mínimas – 15,6
oC
Média das máximas – 24,3
oC


O centro urbano referido provavelmente se encontra:
a) nas áreas mais elevadas do planalto Central;
b) na encosta sul-rio-grandense;
c) o litoral do Sudeste;
d) nas zonas serranas de Minas Gerais;
e) no litoral sul da Bahia.

 

Os Solos Brasileiros Exercícios Resolvidos.


6. (UFF). Formação do Clima no Brasil: A friagem consiste na queda brusca de temperatura na região amazônica. Sobre ela, pode-se afrmar que:
I. o relevo baixo, de planícies, facilita a incursão de massas de ar frio que atingem a Amazônia;
II. a massa de ar responsável pela friagem é a tropical atlântica;
III. a friagem ocorre no inverno.


De acordo com as alternativas acima, assinale:
a) se apenas a I estiver correta;
b) se I e II estiverem corretas;
c) se II e III estiverem corretas;
d) se I e III estiverem corretas;
e) se todas estiverem corretas.

 


7. (UERJ). Formação do Clima no Brasil:
NEVOEIRO CAUSADO PELA INVERSÃO TÉRMICA ENCOBRE CARTÕES-POSTAIS DO RIO DE MANHÃ.
“(…) o nevoeiro de ontem foi causado por uma inversão térmica na qual a camada de ar quente se situava relativamente alta, a cerca de 90 metros da superfície.
Por isto, o nevoeiro não se dissipou antes das 12h, o que acontece normalmente.”
O Globo, 27 jun. 1996.


A ocorrência da inversão térmica ocasiona, em áreas de grande urbanização como o Rio de Janeiro, uma sensível e preocupante queda da qualidade do ar.

Isto tem como explicação o fato de a inversão térmica difcultar o processo de:
a) dispersão de gases tóxicos e de diversos tipos de poluentes;
b) destruição das camadas de ozônio da troposfera e da mesosfera;
c) criação de ilhas de calor nas áreas periféricas e fracamente povoadas;
d) absorção da luz solar pelas camadas mais elevadas e secas da atmosfera.

 


8. (FGV). Natal (RN) e Rio de Janeiro (RJ) apresentam temperaturas médias anuais semelhantes:
a) porque possuem o mesmo tipo de clima,e em ambas os solos foram originalmente recobertos por matas;
b) porque estão na mesma longitude, predominando os morros recobertos por vegetação no Rio de Janeiro e as dunas em Natal;
c) porque estão ambas no litoral e as duas sofrem a influência amenizadora do oceano Atlântico;
d) mas têm climas diferentes, porque, estando em latitudes distintas, são submetidas a massas de ar de origens diferentes;
e) mas têm climas diferentes, porque a cidade do Rio de Janeiro tem temperaturas elevadas, durante o ano todo, enquanto em Natal as temperaturas máximas estão entre abril e setembro.

 


9. (Unesp) No território brasileiro, em sentido Norte-Sul, em relação à média e à amplitude térmicas, é correto afrmar que
a) as médias térmicas diminuem e as amplitudes aumentam.
b) as médias e as amplitudes térmicas diminuem.
c) as médias térmicas aumentam e as amplitudes diminuem.
d) as médias e as amplitudes térmicas não apresentam variação.
e) as médias e as amplitudes térmicas aumentam.

 


10. (UFMG). Formação do Clima no Brasil: Entre os fenômenos atmosféricos adversos, considerados azares climáticos, os que causam maiores impactos socioeconômicos e ambientais no Brasil são:
a) as chuvas de granizo.
b) as estiagens prolongadas.
c) as ondas de calor.
d) os ciclones tropicais.
e) os tornados.

 

🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

 

Gabarito com as respostas do simulado sobre a Formação do Clima no Brasil:

1. A
2. E
3. D
4. A
5. B
6. D
7. A
8. D
9. A
10. B

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.