Geografia da Região Nordeste do Brasil Questões

1. (UFRGS). Geografia da Região Nordeste do Brasil: O planalto da Borborema, localizado na parte oriental da região Nordeste do Brasil, e o planalto Sul-rio-grandense são unidades do relevo brasileiro identificadas como sendo planaltos em:
a) cinturões orogênicos.
b) intrusões e coberturas residuais de plataforma.
c) bacias sedimentares.
d) núcleos orogênicos de plataforma.
e) núcleos cristalinos arqueanos.

 


2. (FGV) No Piauí, uma empresa fruticultora vem produzindo para exportação, sobretudo mangas para o mercado europeu. A região, sem tradição no setor, tem terras férteis e baratas, reserva hídrica, luminosidade e altas temperaturas no verão. Em função do clima, o ciclo de maturação dos frutos é rápido, o que impôs pesquisar e descobrir usos adequados de nutrientes e hormônios vegetais para controlar o amadurecimento. A empresa dispõe de 18 poços artesianos para irrigar 400ha de área plantada.  Empregando 200 trabalhadores, exportou 800 toneladas de manga para a Europa. Pretende atingir 4 mil toneladas por ano e expandir-se para o mercado dos EUA. (Pomares do futuro, Revista Globo Rural, abril de 1999, p. 61-63. Adaptado.)

Assinale a alternativa que não corresponde ao contexto da situação descrita.
a) As inovações técnicas e organizacionais na agropecuária brasileira, no período atual, concorrem para um novo uso da terra e do tempo no calendário agrícola, e para reforçar a redivisão territorial do trabalho no campo.
b) O território brasileiro tem incorporado características da revolução agrícola, especialmente nas culturas de exportação, que vêm invadindo algumas
áreas antes destinadas à agricultura alimentar básica (como milho, feijão e arroz).
c) A modernização capitalista no campo, à base de investimentos em ciência e tecnologia, elevou a produtividade e o volume da produção no país. Com isso, diminuem as limitações impostas pelas condições naturais.
d) Com a modernização da produção agropecuária no Brasil, marcada pela forte participação do estado, as empresas agroindustriais absorveram o excedente da mão-de-obra agrícola e aqueles que não tiveram acesso à terra.
e) A modernização do campo concentrou-se basicamente no Centro-Sul do país, expandindo-se a seguir em manchas descontínuas e especializadas
(frutas, soja, legumes para industrialização etc.), como é o caso de algumas áreas do Nordeste.

 


3. (UFPI). Geografia da Região Nordeste do Brasil: Analisando as relações cidade e campo no Nordeste Brasileiro é correto afirmar que:

a) a liberação de mão-de-obra no campo em função da mecanização agrícola é uma das características do espaço rural.
b) o espaço rural vem se tornando cada vez mais independente do espaço urbano.
c) as elevadas taxas de produtividade agrícola, por meio da modernização do setor, explicam o aumento do êxodo rural.
d) a pecuária na região do sertão é hoje praticada de forma intensiva com elevados índices de produtividade, liberando mão-de-obra do campo para as cidades.
e) a migração campo cidade provoca intensa urbanização produzindo periferias urbanas deficientes em infraestrutura e serviços urbanos.

 


4. (Cesgranrio) O valor atual do salário mínimo está associado ao contexto da distribuição da renda no Brasil.
Os 10% mais ricos têm hoje 48,7% da renda nacional. Em contrapartida, os 50% mais pobres chegam a, apenas, 11,4%. Outro aspecto refere-se à desigualdade de renda entre as regiões do país, sendo a Norte e a  Nordeste as mais pobres. No caso desta, a propósito, 56,4% das pessoas vivem abaixo da linha da pobreza. Essa grande concentração da pobreza no Nordeste está relacionada à:
a) inexistência do minifúndio na estrutura da propriedade da terra.
b) capacidade restrita de geração de empregos pelo setor industrial
c) mecanização acelerada da produção agrícola de exportação.
d) ocorrência de secas prolongadas nas zonas litorâneas e sertanejas.
e) inefcácia dos políticos locais em garantir transferências constantes de verbas federais.

 


5. (FATEC). Geografia da Região Nordeste do Brasil: Nesta região brasileira, a existência de uma estrutura fundiária extremamente dividida entre minifúndios e latifúndios difcultou a distribuição de renda, o aumento dos padrões de consumo e a expansão das atividades econômicas terciárias, como o comércio e os serviços, mantendo na pobreza milhões de pessoas e impedindo uma urbanização mais expressiva. Caracteriza-se, ainda, pelas maiores taxas de mortalidade infantil no país. O texto refere-se à região:
a) Norte.
b) Nordeste.
c) Centro-Oeste.
d) Sudeste.
e) Sul.

 

Geografia da Região Norte do Brasil Exercícios.


6. (FATEC). Geografia da Região Nordeste do Brasil: Considere o texto apresentado a seguir. O desempenho dos estados do Nordeste brasileiro foi variado na década de 1990. Alguns estados, como Pernambuco, sofreram um grande encolhimento de seu mercado de trabalho industrial. Mas outros, como o Piauí, até cresceram ou, como a Paraíba, perderam
menos empregos que a média nacional. Além do Ceará, alguns estados do Nordeste também foram benefciados pela migração de empresas, principalmente dos fabricantes de tecidos e de calçados. (Folha de S. Paulo, 19 set. 1999)
Dentre os motivos que têm levado esses setores industriais a se instalarem na região Nordeste destacam-se:
a) a disponibilidade de mão-de-obra abundante, com baixos salários, e os incentivos fiscais oferecidos pela Sudene.
b) a consciência social de muitos empresários, que têm buscado gerar empregos nas regiões mais pobres do país.
c) o clima estável, com poucas chuvas, que permite o funcionamento das fábricas durante todo o ano, sem interrupções.
d) o potencial tecnológico da região, que vem crescendo com a implantação de centros tecnológicos ligados à produção industrial.
e) a existência de grande mercado consumidor, com alto poder aquisitivo, propiciado pelos rendimentos obtidos na agricultura.

 


7. (FEI) Ultimamente vêm se discutindo uma nova forma de minimizar a questão da seca em algumas regiões do Nordeste brasileiro. No centro do debate   encontra-se um polêmico projeto, que é:
a) a hidrovia Paraná-Tietê.
b) a construção de um sistema de eclusas no rio Capiberibe.
c) a construção do canal da Natividade.
d) o desvio do rio Araguaia.

e) a transposição de parte das águas do rio São Francisco.

 

8. (FGV). Geografia da Região Nordeste do Brasil: O Sertão do Nordeste brasileiro não é, na sua totalidade, semiárido. Quando as encostas dos planaltos do …(I)… formam gargantas ou vales voltados para o oceano, elas permitem a penetração das massas de ar úmidas do litoral para determinados pontos do interior, onde as chuvas propiciam a existência de …(II)… nessas áreas chamadas …(III)…. .
Os termos que expressam melhor as lacunas enumeradas com I, II e III são, respectivamente:
a) agreste; vegetação rala; chapadas.
b) litoral; pântanos; açudes.
c) litoral; pântanos; brejos.
d) sertão; vegetação xerófita; chapadas.
e) agreste; vegetação viçosa; brejos.

 


9. (PUCPR) “Fabiano procurou em vão perceber um toque de chocalho… penetrou num cercadinho cheio de plantas, viu um barreiro vazio, um bosque de  catingueiras murchas, um pé de turco e o prolongamento da cerca do curral… Fabiano aligeirou o passo, esqueceu a fome, a canseira e os ferimentos. As alpercatas dele estavam gastas nos saltos e a embira tinha-lhe aberto entre os dedos rachaduras dolorosas… chegaram aos juazeiros… fazia tempo que não viam sombras”.
Graciliano Ramos descreve uma paisagem localizada na área:

Lista de questões respondidas sobre a Geografia da Região Nordeste do Brasil para alunos que irão prestar o Enem e Vestibular.

a) 4
b) 5
c) 1
d) 2
e) 3

 


10. (UFAL). Geografia da Região Nordeste do Brasil: “Nesta sub-região nordestina, a paisagem é marcada tradicionalmente pela presença de pequenas propriedades policultoras que empregam mão-de-obra familiar. Mas, nas últimas décadas, a pecuária tem se desenvolvido bastante provocando a concentração de terras, o aumento do desemprego rural e a emigração.”
O texto se refere:
a) à Zona da Mata.
b) ao Meio-Norte.
c) ao Sertão.
d) ao Agreste.
e) ao Recôncavo Baiano.

 

🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

Gabarito com as respostas das questões sobre Geografia da Região Nordeste do Brasil:

1. E;
2. D;
3. E;
4. B;
5. B;
6. A;
7. E;
8. E;
9. E;
10. D

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

1 comentário em “Geografia da Região Nordeste do Brasil Questões”

Deixe um comentário