Lista de Exercícios sobre Estruturas Geológicas

01. Estruturas Geológicas: (UEG–2010) A crosta terrestre é formada por três tipos de estruturas geológicas, caracterizadas pelos tipos predominantes de rochas, pelo processo de formação e pela idade geológica. Essas estruturas são os maciços cristalinos, as bacias sedimentares e os dobramentos modernos. Sobre esse assunto, é CORRETO afirmar:

A) os maciços antigos ou escudos cristalinos datam da era pré-cambriana, são constituídos por rochas sedimentares e são ricos em jazidas de minerais não metálicos.

B) as bacias sedimentares são formações muito recentes, datando da era quaternária, ricas em minerais energéticos e com intenso processo erosivo; constituem 64% do território brasileiro.

C) os dobramentos modernos, resultantes de movimentos epirogenéticos, são constituídos por rochas magmáticas, datam do período terciário e são ricos em carvão e petróleo, como os Andes, os Alpes e o Himalaia.

D) as principais reservas petrolíferas e carboníferas do mundo encontram-se nas bacias sedimentares, enquanto minerais como ferro, níquel, manganês, ouro, bauxita etc. são encontrados nos maciços cristalinos; os dobramentos modernos constituem áreas de intenso vulcanismo.

 

 

02. (PUCPR–2007) De acordo com a quase centenária Teoria da Deriva Continental, proposta por Alfred Wegener, havia uma única grande massa continental, a qual foi denominada Pangeia, cujas terras eram cercadas pelo único e vasto oceano, o Panthalassa. Foi por volta dessa época, há cerca de 250 milhões de anos, durante a Era Mesozoica, que houve a fragmentação de Pangeia, dando origem a dois novos continentes: Laurásia ao norte, e, o que nos interessa mais diretamente, Gondwana, ao sul, cerca de 120 milhões de anos depois e foi a vez desses continentes começarem a se dividir. Da divisão do continente de Gondwana, derivam:

I. a separação da América do Sul em relação à África.

II. a formação dos arquipélagos vulcânicos do Japão e do Havaí.

III. o término da última Era Glacial, no Quaternário.

IV. o surgimento da Austrália e da Antártida, entre outras áreas continentais.

V. o nascimento do Oceano Atlântico.

As afirmações CORRETAS são:

A) I, II e IV, apenas.

B) I, IV e V, apenas.

C) II, III e V, apenas.

D) III e IV, apenas.

E) I, II, III e V.

 

 

03. (UFV-MG–2007) Observe a figura a seguir:

Fonte: VESENTINI, José Willian; VLACH, Vânia. Geografia Crítica, 1: o espaço natural e a ação humana. São Paulo: Ática. 2000. p. 90. (Adaptação).

No decorrer do tempo geológico, as rochas sofrem diversas modificações e se transformam. Com base na figura anterior e nos conhecimentos sobre dinâmica da crosta terrestre, assinale a afirmativa INCORRETA.

A) As rochas ígneas são formadas a partir do resfriamento do magma, levando à formação de rochas como o granito.

B) O intemperismo transforma as rochas ígneas em metamórficas, como ocorreu com a formação do calcário na região de Sete Lagoas (MG).

C) As rochas metamórficas são mais resistentes ao intemperismo do que as rochas sedimentares, permitindo o uso dessas na construção civil.

D) As rochas sedimentares são formadas pelo processo de compactação do material oriundo do intemperismo e do transporte das rochas ígneas ou metamórficas.

E) As rochas metamórficas resultam da transformação de rochas antigas, que sofreram pressão ou elevação de temperaturas, como é o caso do gnaisse.

 

 

04. Nas áreas emersas, a crosta terrestre é formada por três tipos de estruturas geológicas – os dobramentos modernos, os escudos cristalinos e as bacias sedimentares –, as quais são caracterizadas pelos tipos de rochas predominantes e o seu processo de formação e pelo tempo geológico em que surgiram. Sobre as estruturas geológicas, pode-se afirmar que:

A) os dobramentos modernos correspondem aos terrenos mais antigos da crosta terrestre. São, por isso, áreas consideradas bastante estáveis, isentas de fenômenos como terremotos, vulcanismo entre outros.

B) nas bacias sedimentares, são encontrados depósitos de minerais metálicos, tais como: ferro, ouro, manganês, prata, cobre, alumínio, estanho entre outros. Constituem por isso áreas de grande interesse econômico pela possibilidade de aproveitamento comercial.

C) os escudos cristalinos estão associados à presença de importantes jazidas de petróleo e carvão mineral. No Brasil, os escudos recobrem 64% da área total do território brasileiro, o que garante ao país uma enorme disponibilidade de recursos energéticos.

D) As bacias sedimentares correspondem às estruturas que datam do Cenozoico. São provenientes da combinação entre erosão e processos deposicionais. Nessas estruturas se formam importantes recursos minerais, tais como minério de ferro, ouro, prata, entre outros.

E) os dobramentos modernos correspondem aos terrenos mais instáveis, nos quais predominam uma intensa atividade tectônica, terremotos e vulcanismos, em razão de constituírem as áreas mais recentes produzidas pela tectônica.

 

 

05. Estruturas Geológicas: (Enem–2010)

TEIXEIRA, W et. al. (Orgs) Decifrando a Terra. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2009. (Adaptação).

O esquema mostra depósitos em que aparecem fósseis de animais do Período Jurássico. As rochas em que se encontram esses fósseis são:

A) magmáticas, pois a ação de vulcões causou as maiores extinções desses animais já conhecidas ao longo da história terrestre.

B) sedimentares, pois os restos podem ter sido soterrados e litificados com o restante dos sedimentos.

C) magmáticas, pois são as rochas mais facilmente erodidas, possibilitando a formação de tocas que foram posteriormente lacradas.

D) sedimentares, já que cada uma das camadas encontradas na figura simboliza um evento de erosão dessa área representada.

E) metamórficas, pois os animais representados precisavam estar perto de locais quentes.

 

Lista de Exercícios sobre o que são Placas Tectônicas.

 

06. Estruturas Geológicas: (UFU-MG–2006) Há bilhões de anos, as rochas da crosta terrestre vêm sofrendo um contínuo processo de formação e transformação. Atualmente é possível identificar grandes conjuntos de estruturas geológicas. Sobre tais estruturas da Terra, assinale a alternativa CORRETA.

A) As cadeias orogênicas, formadas por rochas magmáticas, metamórficas e sedimentares, são consideradas as mais antigas do planeta.

B) As cadeias orogênicas são constituídas por espessas camadas de rochas formadas, sobretudo, no Paleozoico.

C) Os crátons são compostos por extensos terrenos sedimentares que recobrem a superfície dos continentes.

D) Os crátons são terrenos que comportam formas de relevo intensamente desgastadas por longos períodos de erosão.

 

 

07. (Unirio) Estrutura geológica são diferentes tipos de rochas (e minerais) que compõem a litosfera. A respeito da estrutura geológica do Brasil, é incorreto afirmar que:

a) o território brasileiro é formado fundamentalmente por duas estruturas geológicas: os maciços antigos e as bacias sedimentares;

b) a base estrutural do nosso território é de natureza cristalina, portanto muito antiga e rígida;

c) os afloramentos superficiais do embasamento cristalino só representam cerca de 36% do total da superfície do país, ao passo que as áreas sedimentares representam em torno de 64%;

d) os terrenos formados na era proterozoica são de grande importância, porque geralmente aparecem associados às jazidas de minerais metálicos;

e) as bacias sedimentares apresentam camadas dispostas horizontalmente ou quase horizontalmente, o que evidencia a atuação de agentes internos.

 

 

08. (UFRGS) Quanto à estrutura geológica do Brasil, podemos afirmar que:

I. as formações geológicas cristalinas, consolidadas ao longo do Pré-Cambriano, possuem importantes reservas de minerais metálicos;

II. os derrames vulcânicos ocorridos na Era Mesozoica, no Sul e Sudeste do país, acabaram por originar solos de alta fertilidade conhecidas como terra roxa;

III. as bacias sedimentares, formadas na Era Cenozoica, apresentam grandes reservas minerais de manganês e estanho.

É(São) verdadeira(s) a(s) afirmativa(s):

a) I apenas.

b) I e II apenas.

c) I e III apenas.

d) II e III apenas.

e) I, II e III.

 

 

09. (Cesgranrio) A estrutura geológica, os tipos de rochas e de solos e a morfologia do relevo devem ser levados em conta na organização do espaço, pois estão relacionados com a (o):

I. Ocorrência ou não de fenômenos como o vulcanismo e terremotos.

II. Ocupação e distribuição geográfica da população.

III. Traçado e implantação de rodovias e ferrovias.

Assinale a opção que contém a(s) alternativa(s) correta(s):

a) apenas I.

b) apenas II e III.

c) apenas I e III.

d) apenas II.

e) todas.

 

 

10. Estruturas Geológicas: (Cesgranrio) Em relação à estrutura geológica e o relevo do Brasil, assinale a opção CORRETA.

a) Planalto Central – localizado, principalmente, no Nordeste, é formado por rochas cristalinas recentes, que originaram os chapadões, de solos férteis.

b) Planalto Atlântico – localizado na região Sudeste, é constituído por rochas sedimentares recentes, o que explica a sua riqueza mineral, principalmente em São Paulo.

c) Planalto Meridional – localizado no sul do Brasil, nele predominam rochas cristalinas antigas, onde são encontradas jazidas de carvão mineral.

d) Planalto das Guianas – localizado ao norte do país, é formado principalmente por terrenos cristalinos antigos, intensamente erodidos, embora com blocos de elevada altitude.

e) Planície Amazônica – corresponde aos terrenos sedimentares antigos, do pré-cambriano, localizados na região Norte, de grande fertilidade.

 

🔵 >>> Veja também a nossa lista completa de Questões sobre Geografia.

 

Gabarito com as respostas do simulado de geografia sobre Estruturas Geológicas:

01. D;

02. B;

03. B;

04. E;

05. B;

06. D;

07. E;

08. D;

09. A;

10. D

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário