Exercícios sobre Regionalismo Brasileiro Região Norte

01. Regionalismo Brasileiro Região Norte: (USP–2009) Leia com atenção:

[…] a Amazônia se destaca pela extraordinária continuidade de suas florestas, pela ordem de grandeza de sua principal rede hidrográfica e pelas sutis variações de seus ecossistemas, em nível regional e de altitude. Trata-se de um gigantesco domínio de terras baixas florestadas, disposto em anfiteatro […]

AB’SÁBER, Aziz. Os Domínios de Natureza no Brasil, p. 65.

Esse trecho se refere ao domínio morfoclimático amazônico. Considerando a classificação dominante (e atual) do relevo brasileiro, é CORRETO dizer que:

A) a Amazônia é um imenso segmento territorial de planícies rebaixadas, produto de deposição de sedimentos.

B) embora apresente terras baixas, a Amazônia é constituída de planaltos na sua maior extensão, e apenas alguns pontos são realmente planícies.

C) há presença dominante de planícies, com pequenos segmentos de depressões nas margens dos maiores rios.

D) planaltos, depressões e planícies, formações de origens diferentes, equivalem-se em extensão, e estão, mais ou menos, na mesma faixa de altitude.

E) predominam as depressões, com a presença de planícies descontínuas no sul e ao longo da calha do Rio Amazonas, e uma formação planáltica ao norte.

 

 

02. (UFC–2009) A organização do espaço geográfico da Amazônia no século XX reflete uma história de violência, conflitos e lutas. Sobre os processos que se desenvolveram nesse período na região, é CORRETO afirmar que:

A) a participação de grupos transnacionais com pesquisas na Amazônia está relacionada ao processo de internacionalização da região.

B) o Banco da Amazônia e a Sudam impediram a Amazônia Legal de ser transformada em cenário de investimentos com recursos privados.

C) a distribuição de terras para trabalhadores rurais na região foi acompanhada da implantação de infraestrutura de serviços, como hospitais e escolas.

D) os projetos econômicos implantados na região asseguraram às populações indígenas e ribeirinhas boas condições econômicas, sociais e políticas.

E) as rodovias Belém-Brasília e Transamazônica reduziram as migrações e a especulação fundiária que antes retalharam a região em imensos latifúndios.

 

 

03. Regionalismo Brasileiro Região Norte: (Mackenzie-SP–2009) No mapa, a área destacada se refere:

A) à demarcação do Projeto Calha Norte, área de litígio entre Brasil e Venezuela por essa região, que defendem, respectivamente, as reservas indígenas dos índios Pataxós e os madeireiros venezuelanos.

B) à demarcação do Projeto Jarí, área de disputa entre a reserva indígena dos Ianomâmis e as indústrias extrativas e mineradoras.

C) à demarcação da reserva indígena Raposa Serra do Sol, região de tensão entre populações indígenas e arrozeiros que ocupam a área desde a década de 1970.

D) à criação da última fronteira agrícola da Amazônia, no extremo norte do país, dentro da política de descentralização econômica, estimulando a recente implantação da rizicultura.

E) à criação de uma região para a efetivação de assentamentos rurais, com o objetivo de apaziguar as tensões entre posseiros e grileiros da região.

 

 

04. (UFAM–2011) Considerando as redes de transporte e os processos de produção do espaço na Amazônia, é CORRETO afirmar que:

A) dentre os rios navegáveis, o Amazonas / Solimões e o Madeira, apresentam balizas e sinalização que os caracterizam como hidrovias.

B) a malha aérea regional complementa a rede hidroviária somente nas cidades localizadas na área do Projeto Calha Norte.

C) a rede rodoviária feita pelo Governo Federal se revela cada vez mais efcaz e substitui, progressivamente, o transporte hidroviário.

D) os espaços estão cada vez mais integrados devido às complexas redes de ferrovias construídas pelos projetos de extração mineral.

E) o moderno sistema rodoviário vem integrando, com efciência, a região ao restante do país, além de potencializar sua condição de celeiro agrícola nacional.

 

 

05. Regionalismo Brasileiro Região Norte: (UFMG–2006) Analise esta figura, em que está representado um dos processos responsáveis pelo desmatamento da Amazônia:

simulado com gabarito Regionalismo Brasileiro Região Norte

Fonte: PERES, L.; COUTINHO, L. O paraíso cercado e ameaçado. Veja, 25 fev. 2004, p. 65 (Adaptação).

Com base nas informações dessa figura, é INCORRETO afirmar que:

A) o desmatamento da Amazônia vem ocorrendo em bases racionais, o que implica o corte seletivo de espécies de maior valor econômico.

B) a introdução do cultivo de grãos constitui a etapa final do processo de desmatamento na fronteira agrícola sul.

C) a sucessão temporal e espacial das atividades econômicas integra essa região ao mercado mundial.

D) as atividades econômicas que avançam sobre a floresta acarretam prejuízo ao patrimônio natural, embora atendam aos interesses do agronegócio.

 

Exercícios de Geografia sobre o Regionalismo Brasileiro.

 

06. Regionalismo Brasileiro Região Norte: (G1–2008) Sobre a região Norte do Brasil, assinale a alternativa INCORRETA.

A) Possui amplas áreas de solo fértil, onde o desenvolvimento agrícola é possível e deve ser estimulado. Possui ainda uma moderna rede de rodovias que permitiriam o escoamento da produção.

B) Região de extremos contrastes, que acumula grandes riquezas naturais, mas a sociedade brasileira ainda não encontrou uma forma organizada e justa de explorá-las de maneira ambientalmente responsável.

C) Seu ambiente fluvial é muito utilizado para o transporte de cargas e pessoas, e ainda serve como importante fonte de recursos alimentares proporcionados pela pesca.

D) Apesar de possuir um relevo, em geral, de pouca declividade, apresenta locais com altitudes mais elevadas, como o Planalto das Guianas, onde se encontra o ponto mais alto no Brasil, o Pico da Neblina.

E) A população de origem indígena constitui um importante perfil no quadro demográfico da região.

 

 

07. (FGV–2010) A polêmica em torno da construção da Usina de Belo Monte, na Bacia do Rio Xingu, em sua parte paraense, já dura mais de 20 anos. Entre muitas idas e vindas, a Hidrelétrica de Belo Monte, hoje considerada a maior obra do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) do Governo Federal, vem sendo alvo de intensos debates na região, desde 2009, quando foi apresentado o novo Estudo de Impacto Ambiental (EIA), intensificando-se a partir de fevereiro de 2010, quando o MMA concedeu a licença ambiental prévia para sua construção.

Fonte: Instituto Socioambiental, especial Belo Monte. Disponível em:<http://www.socioambiental.org>. Acesso em: 13 abr. 2010.

Sobre essa polêmica, assinale a alternativa CORRETA:

A) A Usina de Belo Monte foi projetada para suprir a demanda energética do Pará, em expansão devido ao crescimento dos polos mineral, metalúrgico e químico do estado.

B) A Usina de Belo Monte será construída nas proximidades de Altamira (PA) e seu entorno foi previamente desmatado, de forma a minimizar o impacto ambiental do empreendimento.

C) A Usina de Belo Monte foi projetada para ser a terceira maior usina hidrelétrica do mundo, com 11 mil MW de potência instalada; porém a produção de energia deverá sofrer grandes oscilações, com picos no período das chuvas.

D) As comunidades locais, principalmente agricultores ribeirinhos e povos indígenas, são majoritariamente favoráveis à usina, devido ao seu potencial de geração de empregos e de crescimento econômico.

 

 

08. Regionalismo Brasileiro Região Norte: (UEAM–2011) Leia o texto.

A Amazônia é o último reduto de 60% das tribos indígenas atualmente existentes no Brasil. Para o homem do campo, sem terra, ela representa também a última fronteira. O deslocamento das frentes de expansão sobre a Amazônia intensifica-se a partir de 1965.

RIBEIRO, Berta. O Índio na História do Brasil, 1997.

De acordo com o texto, as frentes de expansão geraram transformações espaciais na Amazônia, caracterizadas pelo:

A) aumento das atividades industriais, sobretudo da indústria automobilística.

B) contínuo êxodo rural, em consequência de sucessivos períodos de seca.

C) aumento da emigração, causada pela falta de emprego nas frentes de expansão.

D) aumento da atividade turística, devido às paisagens pitorescas e atrativas.

E) surgimento do arco do desmatamento, com áreas agrícolas ocupando terras antes cobertas por florestas e cerrados.

 

 

09. (UEPB–2009) As proposições a seguir retratam aspectos das políticas territoriais da Amazônia. Analise-as e identifique a resposta correta.

I. No regime militar, nas condições de fronteira política, a Amazônia representava as bases para o exercício do poder, como fronteira demográfica para ser povoada pelo excedente populacional do Nordeste e Centro-Sul, e como fronteira do capital, para atrair investimentos agropecuários, minerais e industriais.

II. Com a Sudam, as políticas territoriais da Amazônia norteavam-se pela meta geopolítica. O planejamento regional fundamentou-se num conceito distorcido de desenvolvimento que estimula a acumulação do capital e o uso predatório dos recursos naturais, distorcendo também seu conteúdo social.

III. A ocupação territorial contemporânea da Amazônia não corrigiu a exclusão social materializada nas periferias urbanas e os desastres sociais e ambientais anteriores. O novo foco deverá redefinir o sentido de planejamento, priorizando o desenvolvimento social e a valorização dos ecossistemas naturais.

Está(ão) CORRETA(S:

A) apenas as proposições II e III.

B) apenas as proposições I e II.

C) apenas as proposições I e III.

D) todas as proposições.

E) apenas a proposição III.

 

 

10. Regionalismo Brasileiro Região Norte: (Enem–2005) Observe as seguintes estratégias para a ocupação da Amazônia brasileira.

I. Desenvolvimento de infraestrutura do Projeto Calha Norte.

II. Exploração mineral por meio do Projeto Ferro Carajás.

III. Criação da Superintendência para o Desenvolvimento da Amazônia.

IV. Extração do látex durante o chamado Surto da Borracha.

A ordenação desses elementos, desde o mais antigo ao mais recente, é a seguinte:

A) IV, III, II, I C) IV, II, I, III E) III, IV, I, II

B) I, II, III, IV D) III, IV, II, I

 

🔵 >>> Confira todos os nossos simulados com exercícios sobre a Geografia do Brasil.

 

Gabarito com as respostas das atividades de Geografia sobre Regionalismo Brasileiro Região Norte:

01. E; 02. A; 03. C; 04. A; 05. A; 06. A; 07. C; 08. E; 09. D; 10. A

Spread the love