Tecido Nervoso Questões de Histologia

01. (UFRGS). Tecido Nervoso: Para que um impulso nervoso possa ser transmitido de um neurônio a outro, é necessária a liberação, na fenda sináptica, de mediadores químicos. Um desses mediadores é a:
a) insulina.
b) tirosina.
c) vasopressina.
d) acetilcolina.
e) histamina.

 


02. (PUC Minas) A sinapse é:
a) um tipo de fibra muscular envolvida no processo de contração cardíaca.
b) uma célula sanguínea envolvida na liberação de tromboplastina para o processo de coagulação.
c) um tipo de reprodução sexuada, que envolve a formação de gametas, realizada por protozoários ciliados.
d) uma região de contato entre a extremidade do axônio de um neurônio e a superfície de outras células.
e) um fenômeno que explica o fluxo de seiva bruta em espermatófitas.

 


03. (UFMG). Tecido Nervoso: O filme O Óleo de Lorenzo conta a história de um menino afetado por uma doença chamada leucodistrofa, que leva a deficiências auditivas, visuais e motoras. Essas deifciências devem-se à destruição da bainha de mielina das células nervosas. Analise a figura a seguir, referente a uma célula nervosa, na qual alguns componentes foram numerados de 1 a 4.

Assinale a alternativa que contém o número correspondente à bainha de mielina:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

 

04. (Unirio) Estão numeradas de I a III, no esquema a seguir, as partes fundamentais do neurônio, que são,
respectivamente:

Questões respondidas de Histologia sobre o Tecido Nervoso, para estudantes e concurseiros.

a) I – axônio; II – dendritos; III – corpo celular.
b) I – axônio; II – corpo celular; III – dendritos.
c) I – dendritos; II – axônio ; III – corpo celular.
d) I – corpo celular; II – axônio; III – dendritos.
e) I – corpo celular; II – impulso nervoso; III – sinapse.

 


05. (Mackenzie). Tecido Nervoso:

A respeito da sinapse representada, é correto afirmar que:
a) só está presente no sistema nervoso central.
b) o impulso nervoso passa de 2 para 1.
c) a liberação das substância presentes em 3 determina a passagem de impulso de um neurônio para
outro.
d) as substâncias presentes em 3 são produzidas exclusiva- mente nas células desse sistema.
e) é possível haver contato físico entre 1 e 2.

 

Tecido Muscular Exercícios de Histologia.


06. (Unirio). Tecido Nervoso: Sabemos que a fibra nervosa é formada pelo axônio e dobras envoltórias de diferentes células no SNC e no SNP, que são, respectivamente:
a) oligodendrócitos e astrócitos fibrosos.
b) oligodendrócitos e células de Schwann.
c) astrócito protoplasmáticos e micróglia.
d) astrócitos protoplasmáticos e astrócitos fibrosos.
e) células de Schwann e micróglia.

 


07. (UFV). Tecido Nervoso: A tabela a seguir relaciona quatro tipos de tecidos animais (I, II, III e IV) e algumas de suas características:

Das alternativas a seguir, aquela cuja sequência de tecidos corresponde, respectivamente, aos números I, II, III e IV é:
a) conjuntivo, nervoso, epitelial, muscular.
b) epitelial, muscular, nervoso, conjuntivo.
c) conjuntivo, nervoso, muscular, epitelial.
d) muscular, epitelial, nervoso, conjuntivo.
e) epitelial, nervoso, muscular, conjuntivo.

 


08. (PUC Minas) A célula representada pode desempenhar todas as funções a seguir, EXCETO:

a) coordenar funções orgânicas.
b) secretar hormônio.
c) controlar glândulas exócrinas.
d) armazenar as informações captadas do meio em seu material genético.

 


09. (UFV). Tecido Nervoso: A fgura a seguir representa uma célula de um tecido humano que coordena funções importantes para a vida do indivíduo.

Essa célula NÃO tem participação efetiva no ato de:
a) fazer o exercício de casa.

b) assistir a televisão.
c) sentir o gosto dos alimentos.
d) andar de bicicleta.
e) cariar o dente molar.

 


10. (Fatec) O gráfico a seguir mostra a variação do potencial da membrana do neurônio quando estimulado.

O potencial de ação para um determinado neurônio:
a) varia de acordo com a intensidade do estímulo, isto é, para intensidades pequenas temos potenciais pequenos e para maiores, potenciais maiores.
b) é sempre o mesmo, porém, a intensidade do estímulo não pode ir além de determinado valor, pois o neurônio obedece à “lei do tudo ou nada”.
c) varia de acordo com a “lei do tudo ou nada”.
d) aumenta ou diminui na razão inversa da intensidade do estímulo.
e) é sempre o mesmo, qualquer que seja o estímulo, porque o neurônio obedece à “lei do tudo ou nada”.

 


11. (Cesgranrio). Tecido Nervoso: A observação do desenho a seguir nos permite concluir que, na passagem do impulso  nervoso pelas sinapses, ocorre:

a) a liberação de mediadores químicos ou de neurormônios.
b) o contato direto do axônio de uma célula com os dendritos de outra célula.
c) o fenômeno da bomba de sódio e potássio entre as células.
d) a troca de cargas elétricas ao nível das sinapses.
e) o envolvimento da bainha de mielina, que atua como um isolante elétrico.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Histologia.

 

Gabarito com as respostas das questões de Histologia sobre o Tecido Nervoso:

01. D
02. D
03. C
04. D
05. C
06. B
07. C
08. D
09. E
10. E

11. A

 

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.