Tecido Muscular Exercícios de Histologia

1. (Mackenzie) As afirmações a seguir, referem-se aos três tipos de tecido muscular humano:
I. Todos apresentam as miofibrilas, que são estruturas proteicas com capacidade de contração.

II. Como consequência da contratilidade, esses tecidos apresentam células com grande quantidade de mitocôndrias.
III. Actina e miosina são as proteínas responsáveis pela contração desses tecidos, num processo que necessita da presença de íons cálcio e magnésio.
Assinale:
a) se todas estiverem corretas.
b) se apenas I e II estiverem corretas.
c) se apenas I e III estiverem corretas.
d) se apenas II e III estiverem corretas.
e) se apenas III estiver correta.

 

🔴 Está com dúvida? Veja nosso resumo sobre os Tecidos e o Sistema Muscular.


2. (Unirio) Ao microscópio eletrônico nota-se que o tecido muscular cardíaco não é um sincício e que suas fibras alongadas se unem entre si através de uma estrutura que denomina-se:
a) sarcômero.
b) faixa isotrópica.
c) faixa anisotrópica.
d) nódulos de Ranvier.
e) discos intercalares.

 


3. (PUC-Campinas) As afirmações a seguir referem-se ao tecido muscular.
I. Encontra-se em órgãos viscerais e nas paredes dos vasos sanguíneos.
II. Constitui a maior parte da musculatura dos vertebrados.
III. Apresenta miofilamentos de actina e de miosina.
IV. Possui numerosas estrias transversais.
V. Contrai-se sempre involuntariamente.
Assinale a alternativa que classifica corretamente cada
tipo de tecido muscular quanto a essas características.
a) Estriado: I – IV cardíaco: I – III liso: II – V
b) Estriado: I – IV cardíaco: I – III – V liso: II – III – V
c) Estriado: I – III – IV cardíaco: III – IV liso: II – IV – V

d) Estriado: II – III – IV cardíaco: III – IV – V liso: I – III – V
e) Estriado: II – III – V cardíaco: I – IV – V liso: I – III

 


4. (PUC-Campinas) As várias partes do corpo divergem quanto às necessidades dos tipos de músculos que
utilizam. Por exemplo, o tipo de músculo requisitado por um jogador de tênis para correr e bater na bola
com força e precisão não é o mesmo tipo usado para movimentar a comida ao longo do trato digestório, para
que o alimento possa ser digerido. Os dois tipos de músculos anteriormente mencionados diferem em várias características, mas assemelham-se por possuírem:
a) miofibrilas.
b) células mononucleadas.
c) estrias transversais.
d) fibras plurinucleadas.
e) sarcolema.

 


5. (PUC-Campinas) Considere os seguintes músculos:
I. Lisos, responsáveis pelo peristaltismo.
II. Estriados, responsáveis pelos movimentos do esqueleto.
III. Cardíaco, responsável pelos movimentos de sístole e diástole.
Precisam estar dispostos em pares antagônicos para serem eficientes em sua função:
a) I, somente.
b) II, somente.
c) I e III, somente.
d) II e III, somente.
e) I, II e III.

 

Histologia Vegetal Exercícios de Completos.

 


6. (PUC-Campinas) “Quando deglutimos um alimento, esse ato é iniciado voluntariamente, mas depois é impossível controlar a passagem do bolo alimentar ao longo do trato digestório.”
Isso se explica pelo fato da musculatura associada aos órgãos derivados do endoderma do embrião ser constituída por fibras:
a) cardíacas de contração involuntária.
b) estriadas de contração voluntária.
c) estriadas de contração involuntária.

d) lisas de contração involuntária.
e) lisas de contração voluntária.

 


7. (Unesp) As lâminas I, II e III representam o aspecto de três tipos de tecido muscular de cães, quando analisados sob microscópio.

Lista de Exercícios de Histologia sobre o Tecido Muscular, para alunos e professores de Biologia, Medicina, Enfermagem e Biomedicina.

As fibras observadas nas lâminas I, II e III foram retiradas, respectivamente, dos músculos:
a) do estômago, do coração e da pata.
b) do coração, da pata e do estômago.
c) da pata, do estômago e do coração.
d) do coração, do estômago e da pata.
e) do estômago, da pata e do coração.

 


8. (UFV) Os músculos são responsáveis por diversos movimentos do corpo humano. Considerando que os
músculos podem ser diferenciados quanto à função que exercem, assinale a alternativa
INCORRETA:
a) o músculo cardíaco se contrai a fim de bombear o sangue para o corpo.
b) o diafragma é o principal músculo respiratório.
c) o movimento peristáltico é produzido pelo músculo estriado.
d) o músculo estriado esquelético tem controle voluntário.
e) o músculo cardíaco tem controle involuntário.

 


9. (PUCPR) Característica importante dos seres vivos pluricelulares é a divisão de trabalho que existe entre suas células. No corpo humano, por exemplo, há diferentes grupos de células que cooperam entre si, garantindo a sobrevivência do organismo. São os tecidos. A recepção e transmissão de impulsos elétricos, a
absorção de alimentos e a sustentação de diversas partes do corpo são funções, respectivamente, dos seguintes tecidos:
a) tecido nervoso, tecido conjuntivo e tecido muscular estriado.
b) tecido sanguíneo, tecido conjuntivo e tecido muscular estriado.

c) tecido nervoso, tecido adiposo, tecido muscular liso e estriado.
d) tecido nervoso, tecido epitelial e tecido cartilaginoso.
e) tecido conjuntivo, tecido glandular e tecido cartilaginoso.

 


10. (UFV) Preocupados com a boa forma física, os frequentadores de uma academia de ginástica discutiam
sobre alguns aspectos da musculatura corporal. Nessa discussão, as seguintes afirmativas foram feitas:
I. O tecido muscular estriado esquelético constitui a maior parte da musculatura do corpo humano.
II. O tecido muscular liso é responsável direto pelo desenvolvimento dos glúteos e coxas.
III. O tecido muscular estriado cardíaco, por ser de contração involuntária, não se altera com o uso de
esteroides anabolizantes.
Analisando as afirmativas, pode-se afirmar que:
a) apenas II e III estão corretas.
b) apenas I está correta.
c) apenas II está correta.
d) I, II e III estão corretas.
e) apenas I e II estão corretas.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Histologia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de Histologia sobre o Tecido Muscular:

1. A
2. E
3. D
4. A
5. B
6. D
7. B
8. C
9. D
10. B

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.