Funções Orgânicas Exercícios com Gabarito

01. Funções Orgânicas: (UFTM-MG–2009) Muitos dos medicamentos atualmente utilizados para determinadas finalidades foram descobertos por meio de pesquisas que buscavam obter medicamentos para outras finalidades. É o caso do sildenafil, mais conhecido como Viagra®, utilizado contra a impotência sexual masculina, descoberto quando se buscava uma nova droga para o tratamento de doenças cardíacas. A fórmula estrutural desse medicamento é:

Examinando-se essa fórmula estrutural, verifica-se:
I. que o átomo de enxofre está compartilhando 8 elétrons no total.
II. a presença das funções amina e amida.
III. que há quatro grupos metila por molécula.
IV. a presença de três anéis benzênicos por molécula.

É CORRETO o que se afirma somente em:
A) I e II.
B) II e III.

C) II e IV. 

D) I, II e III.

E) II, III e IV.

 

 

02. (UFJF-MG–2010) O alho é utilizado desde a antiguidade como remédio, devido às suas propriedades antimicrobianas e aos seus efeitos benéficos para o coração. Além disso, o alho possui um ótimo valor nutricional, contendo vitaminas, aminoácidos, sais minerais e compostos biologicamente ativos, como a alicina. Alguns dos constituintes do alho são mostrados a seguir:

Com relação às estruturas dessas moléculas, assinale a alternativa INCORRETA:
A) A molécula do alin possui as funções amina e ácido carboxílico.
B) Existem 4 (quatro) átomos de carbono sp
2 na molécula de alicina.
C) As quatro moléculas mostradas anteriormente possuem em comum a função alceno.
D) O alil sulfeto apresenta 2 (dois) átomos de carbonos terciários.
E) A fórmula molecular do dialil dissulfeto é C
6H10S2.

 

 

03. (UFSC) A morfina é um alcaloide que constitui 10% da composição química do ópio, responsável pelos efeitos arcóticos dessa droga. A morfina é eficaz contra dores muito fortes, utilizada em pacientes com doenças terminais muito dolorosas.

Algumas das funções orgânicas existentes na estrutura da morfina são:
A) álcool, amida e éster.
B) álcool, amida e éter.
C) álcool, aldeído e fenol.
D) amina, éter e fenol.
E) amina, aldeído e amida.

 


04. (UFJF-MG) Sobre a efedrina (estrutura a seguir), uma das substâncias que, segundo noticiado, causaram a eliminação do jogador de futebol argentino Maradona  da Copa de 94, é CORRETO afirmar que apresenta em sua molécula os grupos funcionais:

A) fenol e nitrila.
B) fenol e amina.
C) álcool e amina.
D) álcool e nitrila.
E) fenol e nitrocomposto.

 

 

05. Funções Orgânicas: (FMU-SP) A fórmula estrutural a seguir é a da mescalina, uma droga alucinógena encontrada em certos cactos.

Em sua molécula, encontramos as seguintes funções:
A) aldeído e amina.
B) aldeído e amida.
C) éster e amina.

D) éster e amida.

E) éter e amina.

 

Ésteres Exercícios com Gabarito.


06. Funções Orgânicas: (Mackenzie-SP–2010) A estrutura da dacarbazina está representada a seguir, e a respeito dela é CORRETO afirmar que:

Dados: Massas molares em (g/mol): H = 1, C = 12, N = 14e O = 16.

A) a sua massa molar é equivalente a 184 g/mol.
B) o composto apresenta os grupos funcionais cetona e amina.
C) há a presença de um átomo de carbono assimétrico.
D) existe somente um átomo de carbono secundário.
E) não forma ligações de hidrogênio intermolecular.

 

 

07. (UFU-MG) Considere as informações apresentadas. O salmeterol é usado como broncodilatador no tratamento da asma, principalmente, por meio de inalação em pó ou convencional.

A fórmula molecular e as funções químicas presentes no salmeterol são, respectivamente:
A) C
17H21NO4; fenol; álcool; amida; éter.
B) C
25H37NO4; fenol; álcool; amina; éter.
C) C
25H29NO4; fenol; álcool; amina; éter.
D) C
25H37NO4; fenol; álcool; amina; éster.

 


08. Funções Orgânicas: (UFTM-MG–2011) A morfina e a metadona são analgésicos potentes e provocam graves efeitos colaterais, que vão desde problemas respiratórios à dependência química.

Ambas apresentam:
I. Grupo funcional amina.
II. Dois anéis aromáticos.
III. Dois átomos de carbono assimétrico.
IV. Um átomo de carbono quaternário.
É
CORRETO o que se afirma apenas em
A) I e II.
B) I e IV.
C) II e III.
D) II e IV.
E) III e IV.

 

 

09. (PUC Minas) A metilamina, substância responsável pelo
odor de putrefação de carnes e peixes, tem como fórmula
A) CH
3NH3.
B) (CH
3)2NH.
C) CH
3NH2.
D) C
6H5NH2.

 

 

10. Funções Orgânicas: (UFV-MG) Devido ao grande número de compostos orgânicos existentes, a Comissão Internacional de Química Pura e Aplicada (IUPAC) tem estabelecido regras, que são periodicamente revisadas, para nomear de forma sistemática esses compostos.

Considerando-se as regras de nomenclatura recomendadas pela IUPAC, os nomes dos compostos de (I) a (V), anteriormente representados, são, respectivamente:
A) ácido orto-hidrobenzoico; octan-1-ol ; cis-pent-2-eno; hexan-2-ona; dietilamida.
B) ácido orto-hidrobenzoico; octan-1-ol ; trans-pent-2-eno; hexan-2-ona; dietilamina.
C) ácido 2 – hidrobenzoico; octan – 1 – o l ; cis-pent-3-eno; hexan-2-ona; dietilamina.
D) ácido para – hidrobenzoico; octan -1 -o l; trans-pent-2-eno; hexan-5-ona; dietilamina.
E) ácido 2 – hidrobenzoico; octan – 1 – o l ; trans-pent-3-eno; hexan-5-ona; dietilamida.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas dos simulado de Química sobre Funções Orgânicas:

01. B;

02. D;

03. D;

04. C;

05. E;

06. D;

07. B;

08. B;

09. C;

10. B

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário