Tecido Epitelial Exercícios de Histologia com Gabarito

1. (UFMG). Tecido Epitelial: Em alguns locais do corpo humano, existem epitélios extremamente ativos na troca de substâncias com as cavidades por eles revestidas ou com o sangue. A alternativa que contém o local com epitélio menos ativo é:
a) alvéolos pulmonares.
b) glândulas endócrinas.
c) intestino delgado.
d) intestino grosso.
e) túbulos renais.

 

🔴 Está com dúvida? Veja nosso resumo sobre o Tecido Epitelial de Revestimento e Glandular.

 


2. (UFV) Com relação ao tecido epitelial, analise os itens I, II e III e assinale a alternativa correta:
I. possui células justapostas, com pouca ou nenhuma substância intercelular.
II. desempenha as funções de proteção, revestimento e secreção.
III. é rico em vasos sanguíneos, por onde chegam o oxigênio e os nutrientes para suas células.
a) somente I e III são verdadeiros.
b) somente II e III são verdadeiros.
c) somente I e II são verdadeiros.
d) somente um deles é verdadeiro.
e) todos são verdadeiros.

 


3. (Mackenzie) Tecido formado por uma ou mais camadas celulares, sem vascularização, com pouquíssima substância intercelular, muitas estruturas de adesão das células, podendo ter função de absorção ou secreção.

A descrição se refere ao tecido:
a) cartilaginoso.
b) muscular.
c) nervoso.
d) epitelial.
e) adiposo.

 


4. (PUC Minas) A seguir, são dados três exemplos de alguns invertebrados:
1) hidra (celenterado)
2) lombriga (asquelminte)
3) minhoca (anelídeo)
Apresenta(m) tecido epitelial de revestimento simples de origem ectodérmica:
a) 1, 2 e 3.
b) 1 e 2, apenas.
c) 1 e 3, apenas.
d) 2 e 3, apenas.
e) 3, apenas.

 


5. (UFF) Suponha que após se encontrar o corpo de um ser extraterrestre (E.T.), em uma cidade brasileira, seus órgãos tenham sido encaminhados para análise.
Realizou-se, então, um estudo histológico que revelou a existência de certo tecido caracterizado por células prismáticas organizadas em pseudoestratifcação com
cílios na região apical. Considere a hipótese de terem sido utilizados os conhecimentos sobre a classificação e localização dos tecidos nos seres humanos para se interpretar o resultado do estudo histológico mencionado. Neste caso, o tecido analisado poderia ser:
a) o tecido epitelial da traqueia.
b) o tecido conjuntivo do oviduto.
c) o tecido epitelial da mucosa intestinal.
d) o tecido conjuntivo da trompa de Falópio.
e) o tecido epitelial dos túbulos renais.

 


6. (UERJ) Obesidade – Proteína facilita a absorção de gorduras A proteína FATP4, que tem um papel importante na absorção da gordura pelo organismo, se presente em nível elevado nas células que revestem pequenas saliências vasculares do intestino delgado e responsáveis pelo transporte dos ácidos graxos dentro do corpo, leva à obesidade, um problema de saúde […] (Jornal do Brasil, 24 set. 1999.)

As pequenas saliências vasculares no intestino delgado mencionadas acima consistem na seguinte estrutura e respectiva constituição:
a) glândulas – epitélio e membrana basal.
b) vilosidades – epitélio e tecido conjuntivo.
c) evaginações – paredes de vasos sanguíneos e linfáticos.
d) microvilosidades – membrana plasmática e microtúbulos.

 

Tecidos Musculares Questões com Respostas.


7. (PUC Minas) São afirmativas válidas a respeito de alguns tecidos, EXCETO:
a) Os epitélios não são vascularizados, sendo nutridos por difusão a partir do conjuntivo subjacente.
b) Os capilares sanguíneos são constituídos apenas por tecido epitelial pavimentoso chamado endotélio, de origem mesodérmica.
c) Enquanto nos tecidos epiteliais de revestimento as células são justapostas, no conjuntivo elas são separadas por grandes quantidades de substâncias intercelulares.
d) O sangue é um tecido líquido com grande variedade de células e proteínas solúveis.
e) Todos os tecidos conjuntivos são de origem mesodérmica e vascularizados, exceto o ósseo e o cartilaginoso.

 


8. (Elite) O tecido epitelial de revestimento (epiderme) tem a sua origem embrionária a partir da:
a) mesoderma.
b) endoderma.
c) ectoderma.
d) tubo neural.

 


9. (Elite) A pele é originada a partir de duas camadas: ectodérmica e mesodérmica. Assinale a alternativa que apresenta a correta correspondência:
a) epiderme – mesodérmica; derme – ectodérmica.
b) epiderme – ectodérmica; derme – mesodérmica.
c) epiderme – mesentoderme; derme – endoderme.
d) epiderme – endoderma; derme – endoderme.

 

 

10. Qual das opções abaixo encerra uma função que não pode ser atribuída aos tecidos epiteliais?
a) Proteção aos tecidos mais delicados e profundos.
b) Absorção de nutrientes e água.

c) Movimentos do corpo.
d) Trocas gasosas ao nível dos alvéolos pulmonares.
e) Secreção.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Histologia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de histologia sobre Tecido Epitelial:

1. D
2. C
3. D
4. A
5. A
6. B
7. E
8. C
9. B
10. C

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.