Simulado sobre expressões linguísticas em Espanhol

01. Expressões linguísticas em Espanhol: (UFMG) “El mall les calza como anillo al dedo…”
En el fragmento, el equivalente CORRECTO de la expresión destacada es:
A) Les ofrece una amplia gama de joyerías.
B) Les resulta conveniente como espacio de consumo.
C) Les proporciona alguna coquetería irresistible.
D) Les regala movimiento, sofisticación y vida.

 

 

02. (FCMMG–2008) “El gobierno anunció que empezará a suministrar la vacuna de gripe aviar en humanos en cuanto esté preparada […]”
“Los análisis llevados a cabo en dos laboratorios nacionales […]”
Las dos expresiones destacadas en esos fragmentos pueden ser reemplazadas, respectivamente, sin comprometer el sentido original de las frases, por:
A) mientras – realizados.
B) luego que – olvidados.
C) al punto que – realizados.
D) lo más pronto – organizados.

 

 

03. (UFSJ-MG–2007) Observa la viñeta.

Marca la opción que MEJOR define qué significa “salir de tapas”.
A) Enfrentar a alguien.
B) Ir a una lucha.
C) Salir a comer algo.
D) Evitar una pelea.

 

 

Imagem para as questões 04 e 05.

04. La expresión coloquial “¿A qué viene esa gente?”, contenida en el globo del imagen, sugiere :
A) la alegría de los nativos al ver a aquellos hombres desconocidos y armados.
B) la arrogancia con que son recibidos los recién llegados.
C) el sentimiento de odio revelado por los habitantes del Nuevo Mundo.
D) la simpatía que los indígenas sentían por los hombres barbudos.
E) el desconocimiento, por parte de los indígenas, en relación a los conquistadores.

 

 

05. Expressões linguísticas em Espanhol: Observando el texto El espejo enterrado y la viñeta Cinco siglos igual, se puede afirmar que en ambos, a pesar de tratarse de géneros discursivos diferentes, se compara el pasado histórico (la conquista de América) con el presente, de la siguiente manera:
A) En el texto de Carlos Fuentes se presenta América como un paraíso desde sus orígenes hasta hoy; en la viñeta de Daniel Paz, a su vez, se revela la vida paradisíaca de los americanos.
B) En el último párrafo del texto de Fuentes se dice que el Nuevo Mundo continúa el divorcio entre sueño y realidad, y la viñeta usa irónicamente argumentos actuales para justificar la conquista de América.
C) En el texto de El espejo enterrado se celebra el tiempo feliz del hombre natural, que ayer como hoy vive en América, y en la viñeta Cinco siglos igual se enfoca un aspecto de esa felicidad.
D) En el texto de Carlos Fuentes, el autor asegura que los españoles continúan negociando con los nativos americanos, y en la viñeta de Daniel Paz los conquistadores siguen llegando con sus armas de destrucción masiva de las costas americanas.
E) En el penúltimo párrafo de El espejo enterrado se afirma que los salvajes siempre han sido buenos trabajadores, y en la viñeta se observa que los indígenas americanos siempre han ignorado el trabajo brazal.

 

Simulado de Espanhol sobre o Futuro Imperfeito.

 

UFF-RJ–2010) Expressões linguísticas em Espanhol:
Instrucción: Lee, con atención, los textos y contesta a las siguientes preguntas, marcando la opción correcta.

Texto I
El espejo enterrado
El 12 de octubre de 1492, Cristóbal Colón desembarcó
en una pequeña isla del hemisferio occidental. La hazaña
del navegante fue un “triunfo de la hipótesis sobre los
hechos”: la evidencia indicaba que la Tierra era plana;
05 la hipótesis, que era redonda. Colón apostó a la hipótesis:
puesto que la Tierra es redonda, se puede llegar al Oriente
navegando hacia el Occidente. Pero se equivocó en su
geografía. Creyó que había llegado a Asia. Su deseo
era alcanzar las fabulosas tierras de Cipango (Japón)
10 y Catay (China), reduciendo la ruta europea alrededor
de la costa de África, hasta el extremo sur del Cabo de
Buena Esperanza y luego hacia el este hasta el Océano
Índico y las islas de las especias.
No fue la primera ni la última desorientación occidental.
15 En estas islas, que él llamó “las Indias”, Colón estableció
las primeras poblaciones europeas en el Nuevo Mundo.
Construyó las primeras iglesias; ahí se celebraron las
primeras misas cristianas. Pero el navegante encontró
un espacio donde la inmensa riqueza asiática con que
20 había soñado estaba ausente. Colón tuvo que inventar el
descubrimiento de grandes riquezas en bosques, perlas y
oro, y enviar esta información a España. De otra manera,
su protectora, la reina Isabel, podría haber pensado
que su inversión (y su fe) en este marinero genovés de
25 imaginación febril había sido un error.
Pero Colón, más que oro, le ofreció a Europa una visión
de la Edad de Oro restaurada: éstas eran las tierras de
Utopía, el tiempo feliz del hombre natural. Colón había
descubierto el paraíso terrenal y el buen salvaje que
30 lo habitaba. ¿Por qué, entonces, se vio obligado a negar
inmediatamente su proprio descubrimiento, a atacar
a los hombres a los cuales acababa de describir como
“muy mansos y sin saber que sea mal ni matar a otros
ni prender, y sin armas”, darles caza, esclavizarles y aun
35 enviarlos a España encadenados?
Al principio, Colón dio un paso atrás hacia la Edad
Dorada. Pero muy pronto, a través de sus propios actos,
el paraíso terrenal fue destruido y los buenos salvajes de
la víspera fueron vistos como “buenos para les mandar
40 y les hazer trabajar y sembrar y hazer todo lo otro que fuera
menester”.
Desde entonces, el continente americano ha vivido
entre el sueño y la realidad, ha vivido el divorcio entre la
buena sociedad que deseamos y la sociedad imperfecta en
45 la que realmente vivimos. Hemos persistido en la
esperanza utópica porque fuimos fundados por la utopía,
porque la memoria de la sociedad feliz está en el origen
mismo de América, y también al final del camino, como
meta y realización de nuestras esperanzas.
FUENTES, Carlos. El Espejo Enterrado. Taurus: Madrid, 1998. p. 11-12 (Fragmento).

 

06. Según Carlos Fuentes, el autor del texto, en tiempos de Colón había una hipótesis que contradecía las evidencias sobre la forma de la Tierra. Colón:
A) desconfiaba de las hipótesis sobre la redondez de la Tierra.
B) creía que era imposible llegar al Oriente navegando hacia el Occidente.
C) desconsideraba las evidencias que mostraban que la Tierra era redonda.
D) confiaba en la hipótesis de que la Tierra era redonda.
E) tenía nociones precisas de geografía.

 

 

07. La expresión: “No fue la primera ni la última” (línea 14) encierra una idea de:
A) éxito inmediato.
B) varios intentos.
C) duda constante.
D) acierto sucesivo.
E) acción simultánea.

 

 

08. La frase: “Colón tuvo que inventar el descubrimiento de grandes riquezas en bosques, perlas y oro, y enviar esta información a España” (líneas 20-22) revela;
A) el intento de destruir los bosques del Nuevo Mundo.
B) la intención de llevar la religión a tierras de Asia.
C) la dificultad de Colón para transportar las riquezas para España.
D) la finalidad económica del viaje de Colón.
E) la existencia de perlas y oro en el continente americano.

 

 

09. El fragmento: “Pero Colón, más que oro, le ofreció a Europa una visión de la Edad de Oro restaurada” (líneas 26-27) permite comprender que:
A) el buen salvaje vivía cubierto de perlas y oro.
B) Colón descubrió muchas tierras, muchas riquezas y oro.
C) Colón ofreció a Europa riquezas y oro.
D) en el Nuevo Mundo había monstruos y animales inventados.
E) Colón no encontró riquezas sino que inventó la Utopía de un Nuevo Mundo.

 

Simulado de espanhol sobre Pronombres.

 

10. Al leer el tercero y el cuarto párrafos, encontramos la siguiente contradicción:
A) Colón descubrió en el Nuevo Mundo al buen salvaje creado por la utopía europea y lo esclavizó.
B) Colón no percibió el alcance de su descubrimiento y siguió buscando su utopía.
C) Colón esclavizó a los nativos del Nuevo Mundo porque no eran buenos trabajadores.
D) Colón no consiguió esclavizar a los indígenas, a pesar de que eran muy pacíficos.
E) Colón fue enviado a España encadenado por los salvajes del Nuevo Mundo.

 

 

11. En la frase: “Desde entonces, el continente americano ha vivido entre el sueño y la realidad” (líneas 42-43), la expresión temporal “desde entonces” nos remite:
A) a cuando los buenos salvajes habitaban el paraíso terrenal, desmintiendo la expectativa de los europeos.
B) al momento en que Cristóbal Colón se negaba a esclavizar a los hombres del continente americano.
C) al tiempo en que Colón ofrecía una imagen utópica de América mientras con sus actos destruía lo que había descubierto.
D) a la época en la que Colón llegó con sus carabelas a un continente deshabitado.
E) al final del camino, cuando América realizará todas sus esperanzas creando una sociedad feliz.

 

 

12. (UFG–2006) Analice la siguiente viñeta:

EL PAÍS, España, 20 ene. 2005, p. 10 (Adaptación).

En la viñeta, la combinación de palabras con signos visuales crea un efecto de sentido de:
A) Aviso ante la internacionalización de la economía.
B) Defensa de los campos comerciales globalizados.
C) Incentivo para la producción industrial clandestina.
D) Rechazo a la articulación de actividades sindicales.
E) Solidaridad entre los obreros que están en huelga.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todas as atividades de Espanhol.

 

Gabarito com as respostas das atividades sobre Expressões linguísticas em Espanhol:

01. B;
02. C;
03. C;
04. E;
05. B;
06. D;
07. B;
08. D;
09. E;
10. A;
11. C;
12. A

Deixe um comentário