Exercícios de Espanhol sobre Los colores

Los colores: Texto para as Questões 01 até 04
(UERJ)
Arte textil y ecología
Escenario de la cultura Paracas

Gran Historia Interactiva del Perú – El comercio
Esta investigación da una visión panorámica y retrospectiva del máximo apogeo de la civilización Paracas, hace 4 000 años. Paracas se ubica a 200 km al sur de Lima, en Pisco, y pertenece a la ecorregión del Desierto del Pacífico, uno de los más áridos del mundo.
Julio C. Tello descubrió los cementerios de Paracas en 1925, hallando en ellos 429 fardos funerarios que contenían importantes personajes momificados, envueltos en finos mantos y rodeados de ceramios, diademas de oro, instrumentos de caza, pieles de animales y alimentos.
La cosmovisión Paracas sobre la naturaleza se basó en creencias mitológicas, que eran normas de ordenamiento social. Por ello, se puede ver en los Mantos Calendarios como estaban definidos los ciclos biológicos de la flora y fauna, así como los oficios y costumbres de esta sociedad.
La iconografía de los mantos nos muestran la relación de esta cultura y su entorno natural… Los animales tenían un rol que influenciaba la vida de los humanos: advertían cambios de estación, épocas de siembra, cosecha y migraciones.
Los paracas consideraban deidades a muchas especies de fauna que vivían en su territorio, por ello representaron en su arte textil figuras de cernícalos, zarcillos, halcones, picaflores, así como felinos, cetáceos, cérvidos, camélidos, otáridos, cánidos y reptiles.
Disponible en: <http://textiles.perucultural.org.pe/eco_paracas.asp>.

01. El texto ofrece al lector el acceso a un conjunto de informaciones sobre la cultura Paracas.
Esos datos pueden ser observados a partir de:
A) una narrativa histórica sobre su modo de vida.
B) una descripción panorámica de su civilización.
C) la exposición de argumentos respecto a sus valores.
D) la expresión de una opinión acerca de sus creencias.

 

 

02. El hallazgo de Tello nos revela varios datos sobre los Paracas.
El científico pudo observar estos datos a partir del análisis de:
A) los túmulos construidos por la comunidad.
B) las profesiones valoradas por el pueblo.
C) los ciclos biológicos de la naturaleza.
D) las creencias mitológicas del grupo.

 

 

03. Los colores: Los Paracas consideraban algunos animales como representación de:
A) dioses.
B) oficios.
C) normas.
D) fenómenos.

 

 

04. Una de las características de organización del texto es la indicación de:
A) fecha de elaboración.
B) atribución de autoría.
C) espacio de circulación.
D) origen de informaciones.

 

 

Texto para as Questões 05 até 10
(UERJ)
¿un cuarto modelo?

De todos los nuevos medios de comunicación,
quizá sea el móvil el que ha desatado las mayores
controversias sociales. Cuenta con sufridos detractores
que advierten de las nefastas consecuencias de su
05 utilización masiva (especialmente la modalidad de
mensajes SMS) entre los adolescentes. Aunque,
curiosamente, los SMS no formaban parte de la
planificación tecnológica de los móviles, de ahí
que el inesperado éxito que obtuvo la opción
10 “mensajes” sorprendiera incluso a las propias
operadoras de telefonía móvil. Quizá los que más
airadas protestas levantan sean los lingüistas
y profesores, a los que trae de cabeza la disortografía
que impera en los mensajes, los padres, porque
15 son quienes pagan las facturas y los sociólogos,
preocupados por los casos de adcción y de uso
irresponsable. La cifra de usuarios comprendida
entre estas edades aumenta con tanta rapidez que
la Asociación Proyecto Hombre, especializada en
20 tratamientos a toxicómanos, ha lanzado un mensaje
de alerta ante el incremento de los casos de adicción
a móviles en menores de 18 años. El perfil del adicto
tecnológico coincide con el adolescente que recibe una
media de 60 mensajes al día, que chatea hasta
25 altas horas de la madrugada o que se muestra irascible
y ansioso si su aparato se queda sin batería, sin saldo o
está fuera de cobertura momentánea.
Los defensores de esta modalidad de comunicación
insisten en su novedad absoluta y, sobre todo, en
30 su carácter transgresor. Pero ni la novedad es
tal, ni la transgresión escapa de ciertas reglas.
Muchos de los mecanismos de creación de los SMS
se remontan al origen de la escritura (¡hace 3 300
años!). Igualmente, el uso de emoticonos (estas
35 caritas como la “sonrisa” 🙂 construidas mediante
la combinación de signos de puntuación) tendrían su
equivalente en los primitivos pictogramas y en los
signos jeroglíficos.
Sí, es alarmante que la escritura de los SMS comience
40 a afectar a la competencia comunicativa de los más
jóvenes. Quizá convendría aceptar que está surgiendo
un cuarto medio de comunicación muy complejo entre
lo oral, lo escrito y lo gestual. De todas formas,
esta situación no debería desencadenar la crítica
45 exacerbada, pues ya contamos con ejemplos similares
de hibridación de códigos.
GALÁN, Carmen. ABC, Los sábados de ABC, 03 mar. 2003.

 

05. Los colores: Según el texto, uno de los puntos positivos del móvil como medio de comunicación es su capacidad de promover la:
A) crítica.
B) escritura.
C) innovación.
D) argumentación.

 

Exercícios sobre El Presente del Indicativo.

 

06. Los colores: “Cuenta con sufridos detractores que advierten […]” (líneas 03-04) Lo destacado se refiere a los que se:
A) callan.
B) quejan.
C) resignan.
D) adhieren.

 

 

07. La autora afirma que no se debe dar demasiada importancia a la disortografía. Su argumento se basa en que esta disortografía es:
A) un proceso conocido.
B) un código inhabitual.
C) una idea convencional.
D) un prejuicio generacional.

 

 

08. Los colores: El título se presenta en forma de pregunta.
De acuerdo con la lectura del texto, el fragmento que mEJOR ofrece una posible respuesta a esa pregunta es:
A) “Aunque, curiosamente, los SMS […]” (líneas 06 y 07)
B) “[…] de ahí que el inesperado éxito […]” (líneas 08 y 09)
C) “Pero ni la novedad es tal, […]” (líneas 30 y 31)
D) “Quizá convendría aceptar […]” (línea 41)

 

 

09. La reflexión sobre el problema de la adicción a los móviles se atribuye a:
A) padres.
B) lingüistas.
C) sociólogos.
D) profesores.

 

 

10. Los colores: Según la autora, ni la novedad ni la transgresión del lenguaje de los SMS son absolutas.
La alternativa que expone el argumento para esa afirmación es:
A) la creación de los SMS remonta a 3 300 años.
B) los jeroglíficos corresponden a gestos convencionales.
C) el hombre representa por pictogramas desde hace tiempo.
D) el origen de la escritura está en los emoticonos egipcios.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todas as atividades de Espanhol.

Gabarito com as respostas das atividades de Língua Espanhola sobre Los colores:

01. B;
02. A;
03. A;
04. D;
05. C;
06. B;
07. A;
08. D;
09. C;
10. C

Deixe um comentário