Lista de Exercícios sobre Viroses com Gabarito

Exercícios sobre Viroses: 01. (PUC Minas) A maioria dos morcegos que vemos voando durante a noite na cidade são completamente inofensivos ao homem. São morcegos frugívoros, ou seja, que se alimentam de frutos. Existem também aqueles que são nectívoros, ou seja, se alimentam do néctar das flores.
No entanto, no meio rural, ocorrem morcegos vampiros, atraídos pela existência de bois, vacas e cavalos, dos quais sugam o sangue. Eventualmente, esses morcegos podem sugar sangue do homem. Tal fato é preocupante, pois os morcegos hematófagos são, conhecidamente, transmissores de uma doença virótica e fatal, se não tratada a tempo.

A doença à qual o texto se refere é:
A) caxumba.
B) hepatite.
C) rubéola.
D) raiva.
E) sarampo.


02. (UFMG) Em saúde pública, denominam-se “doenças emergentes” aquelas cuja ocorrência era desconhecida num determinado local. Uma típica doença emergente da década de 1990 é a febre de Ebola, surgida no Zaire, na África.

Com relação a essa doença, é CORRETO afirmar:
A) Apresenta, em seu ciclo, um vetor, um hospedeiro e um estágio larvário.
B) Podem-se excluir os macacos como seus possíveis reservatórios.
C) É provocada por um agente etiológico do mesmo grupo do causador da febre amarela.
D) Tem cura mediante a utilização de antibióticos nas fases iniciais.


03. (PUC Minas) São medidas eficazes, a curto prazo, no controle do mosquito transmissor da dengue, EXCETO:

A) deixar caixas-d’água tampadas.
B) emborcar as garrafas vazias deixadas a céu aberto.
C) furar o fundo das latas para que elas não possam acumular água.
D) não deixar água acumulada em pratos de vasos de plantas.
E) canalizar os córregos sanitários (esgotos).


04. (PUC Minas) Entre as alternativas a seguir, marque aquela que apresenta risco de contaminação pelo vírus da Aids.

A) Respirar o mesmo ar que pessoas contaminadas.
B) Doar sangue com material descartável.
C) Ser picado por insetos que já picaram uma pessoa contaminada.
D) Fazer inseminação artificial sem controle do banco de sêmen.
E) Usar roupas e outros utensílios de pessoas contaminadas.


Exercícios sobre Viroses: 05. (Milton Campos-MG) O sarampo, doença infecciosa facilmente transmissível e, portanto, disseminável, havia deixado de representar percalço no contexto da saúde pública em São Paulo. No entanto, a partir do segundo semestre de 1996, a enfermidade voltou com grande ímpeto […]. Não esperávamos conviver no final do século com o retorno do sarampo como problema de saúde pública.
Prof. Vicente Amato Neto, titular do Depto. de doenças infecciosas e parasitárias da Faculdade de Medicina da USP – Folha de S. Paulo, 04 set. 1997.

Para se obter o controle profilático eficiente do sarampo, é indispensável:
A) vacina.
B) medicação.
C) repouso.
D) quarentena.


06. (UERJ) Pandemias graves de gripe por vírus influenza repetem-se, no mundo, a determinados intervalos de tempo, causando milhões de mortes. Cientistas da OMS alertam para o fato de que a gripe aviária, surgida no sudeste asiático, pode provocar uma nova pandemia.
O controle do alastramento desse vírus é problemático, não só devido às facilidades de transporte no mundo, mas, também, porque as vacinas produzidas para combatê-lo podem perder a sua eficácia com o tempo.

Essa perda de eficácia está associada à seguinte característica dos vírus influenza:
A) Sofrer alterações em seu genoma com certa frequência.
B) Inibir com eficiência a produção de anticorpos pelo hospedeiro.
C) Destruir um grande número de células responsáveis pela imunidade.
D) Possuir cápsula protetora contra a maioria das defesas do hospedeiro.


07. (UFMG) Todas as alternativas apresentam precauções que devem ser tomadas para diminuir a incidência da dengue, EXCETO

A) Esvaziar as garrafas que não estão em uso e guardá-las de cabeça para baixo.
B) Evitar a manutenção de água nos pratos de vasos de plantas.
C) Fazer furos nos recipientes a serem descartados para escoamento da água da chuva.
D) Lavar com água filtrada e ferver os alimentos antes de ingeri-los.
E) Trocar, semanalmente, a água dos bebedouros de animais, lavando-os com uma escova.


08. (FCMMG) O governo brasileiro não tem medido esforços no sentido de tentar erradicar no país a poliomielite, através de campanhas de vacinação. Cientificamente, o processo consiste numa operação que se traduz por

A) introdução de “defesas” já prontas para que haja resposta imediata do organismo.
B) vacinações múltiplas, já que os efeitos dessa vacinação são muito passageiros.
C) sensibilização das células de defesa do organismo que ficam estimuladas e prontas para fagocitar o agente etiológico.
D) imunização passiva, introduzindo-se através do tubo digestório, em gotas, pequenas dosagens de anticorpos.
E) imunização ativa, através da introdução do antígeno no organismo.


09. (PUC Minas) A dengue atinge moradores das zonas nobres do Rio e de São Paulo, mostrando que o ataque do vírus não se restringe à periferia e à pobreza.

Assinale a alternativa que nÃO está relacionada a essa doença.
A) O mosquito da dengue está causando também a febre amarela e a mesma vacina, utilizada na recente vacinação em massa, previne as duas doenças.
B) O controle da doença depende da diminuição dos focos de reprodução do mosquito.
C) O “fumacê” não é a solução, pois os danos ambientais são maiores do que a eficácia do produto.
D) A infecção por tipos diferentes do vírus pode apresentar dengue hemorrágica.


Exercícios sobre Viroses: 10. (UFPB) Geralmente, o grupo de células que um tipo de vírus infecta é bastante restrito e está relacionado à interação existente entre as moléculas de proteínas receptoras específicas, presentes na superfície da célula a ser infectada, e o(as):

A) proteínas virais.
B) DNA viral.
C) ácido nucleico viral.
D) substâncias químicas específicas produzidas pelos vírus antes da infecção.
E) camadas de lipídeos do envelope viral.

🔵 >>> Confira nossa lista com todos os exercícios de Parasitologia.

Gabarito com as respostas do Exercícios sobre Viroses para passar no Enem e Vestibular:

01. D;
02. C;
03. E;
04. D;
05. A;

06. A;
07. D;
08. E;
09. A;
10. A;

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário