07 Questões sobre Biomoléculas para Ensino Médio

Questões sobre Biomoléculas: 01. (FUVEST-SP–2008) O seguinte fragmento (adaptado) do livro Estação Carandiru, de Drauzio Varella, refere-se à produção clandestina de bebida no presídio.
O líquido é transferido para uma lata grande com um furo na parte superior, no qual é introduzida uma mangueirinha conectada a uma serpentina de cobre. A lata vai para o fogareiro até levantar fervura. O vapor sobe pela mangueira e passa pela serpentina, que Ezequiel esfria constantemente com uma caneca de água fria. Na saída da serpentina, emborcada numa garrafa, gota a gota, pinga a maria-louca (aguardente). Cinco quilos de milho ou arroz e dez de açúcar permitem a obtenção de nove litros da bebida.

Na produção da maria-louca, o amido do milho ou do arroz é transformado em glicose. A sacarose do açúcar é transformada em glicose e frutose, que dão origem a dióxido de carbono e etanol.

Entre as equações químicas,
I. (C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6
II. equações química exercícios
III. C12H22O11 + H2O → 2C6H12O6
IV. C6H12O6 + H2 → C6H14O6
V. C6H12O6 → 2CH3CH2OH + 2CO2

as que representam as transformações químicas citadas são
Dado: C6H12O6 = glicose ou frutose
A) I, II e III.
B) II, III e IV.
C) I, III e V.
D) II, III e V.
E) III, IV e V.


Questão 02. (FUVEST-SP–2007) Aldeídos podem reagir com álcoois, conforme representado.

Aldeídos reagindo com álcoois

Este tipo de reação ocorre na formação da glicose cíclica, representada por:

tipo de reação que ocorre na formação da glicose cíclica
Entre os seguintes compostos, aquele que, ao reagir como indicado, porém de forma intramolecular, conduz à forma cíclica da glicose é:

forma cíclica da glicose

Questões sobre Biomoléculas: 03. (UFMG) A estrutura primária das proteínas é formada pela polimerização de sequências definidas de aminoácidos, conforme representado pela equação:

formada pela polimerização de sequências definidas de aminoácidos

Essa estrutura primária é mantida unida por:
A) ligações de hidrogênio.
B) ligações iônicas.
C) ligações covalentes.
D) ligações de Van der Waals.


Questão 04. (FUVEST-SP)

hidrólise de um peptídeo rompe a ligação peptídica

A hidrólise de um peptídeo rompe a ligação peptídica, originando aminoácidos. Quantos aminoácidos diferentes se formam na hidrólise total do peptídeo representado anteriormente?
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6


Questões sobre Biomoléculas: 05. (PUC Minas) Sabe-se que um tipo importante de ligação que mantém as bases nitrogenadas ligadas no DNA são aquelas circuladas na figura a seguir

timina adenina formula estrutural

Observando-se o desenho anterior, essas ligações são do tipo:
A) covalente apolar.
B) ligações de hidrogênio.
C) covalente polar.
D) iônica.


Questão 06. (FUVEST-SP) Na tabela a seguir é dada a composição aproximada de alguns constituintes de três alimentos:

AlimentoComposição (% em massa)
ProteínasGordurasCarboidratos
I12,58,21
II3,12,54,5
III10,3176,3

Os alimentos I, II e III podem ser, respectivamente:
A) ovo de galinha, farinha de trigo e leite de vaca.
B) ovo de galinha, leite de vaca e farinha de trigo.
C) leite de vaca, ovo de galinha e farinha de trigo.
D) leite de vaca, farinha de trigo e ovo de galinha.
E) farinha de trigo, ovo de galinha e leite de vaca.


Questões sobre Biomoléculas: 07. (Enem–2000) No processo de fabricação de pão, os padeiros, após prepararem a massa utilizando fermento biológico, separam uma porção de massa em forma de bola e a mergulham em um recipiente com água, aguardando que ela suba, como pode ser observado, respectivamente, em I e II do esquema a seguir. Quando isso acontece, a massa está pronta para ir ao forno.

massa de pão afundando e boiando

Um professor de Química explicaria esse procedimento da seguinte maneira:
A bola de massa torna-se menos densa que o líquido e sobe. A alteração da densidade deve-se à fermentação, processo que pode ser resumido pela equação:

conversão da glicose em álcool comum e gás carbônico

Considere as afirmações a seguir:
I. A fermentação dos carboidratos da massa de pão ocorre de maneira espontânea e não depende da existência de qualquer organismo vivo.

II. Durante a fermentação, ocorre produção de gás carbônico, que vai se acumulando em cavidades no interior da massa, o que faz a bola subir.

III. A fermentação transforma a glicose em álcool. Como o álcool tem maior densidade do que a água, a bola de massa sobe.

Entre as afirmativas, apenas:
A) I está correta.
B) II está correta.
C) I e II estão corretas.
D) II e III estão corretas.
E) III está correta.


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Simulado de química com Questões sobre Biomoléculas para alunos e professores do ensino médio e superior:

01. C;
02. C;
03. C;
04. C;
05. B;
06. B;
07. B

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