Exercícios de Química sobre Biomoléculas

01. Biomoléculas: (UNIRIO-RJ–2007) Os lipídios são tipos de biomoléculas que se encontram distribuídos em todos os tecidos, principalmente nas membranas celulares e nas células de gordura.
Embora não apresentem nenhuma característica estrutural comum, os lipídios possuem poucos heteroátomos. Isto faz com que estes sejam pobres em dipolos, daí a razão para serem fracamente solúveis em água.
Esse fenômeno ocorre devido ao fato de que as moléculas dos lipídios:
A) apresentam uma polaridade muito alta.
B) apresentam uma polaridade semelhante à da água.
C) apresentam uma polaridade muito baixa e, em certos casos, igual a zero.
D) são moléculas de baixo peso molecular, sendo impossível se dissolver em solventes de baixo peso molecular.
E) apresentam momento dipolar negativo, enquanto o momento dipolar da água é igual a zero.

 

 

02. (Mackenzie-SP–2007) O pesquisador Roger D. Kornberg, da Universidade de Stanford, na Califórnia (EUA), conquistou o prêmio Nobel de Química 2006 por seus estudos sobre como a informação armazenada nos genes é copiada e transferida para a região das células em que as proteínas são produzidas. Segundo informa o próprio site do prêmio, Kornberg foi o primeiro a esquematizar o funcionamento desse processo molecular em organismos eucariontes.
FOLHA DE S. PAULO, 04 out. 2006

As proteínas são polímeros naturais formados por uma série de aminoácidos unidos por intermédio de uma ligação química que ocorre entre o grupo carboxila de um aminoácido e o grupo amino de outro. Considerando o processo equacionado anteriormente, a reação de polimerização e o nome da ligação química que ocorre entre esses aminoácidos são, respectivamente:
A) reação de adição e ligação peptídica.
B) reação de condensação e ligação amina.
C) reação de adição e ligação amina.
D) reação de adição e ligação amida.
E) reação de condensação e ligação peptídica.

 

 

03. Biomoléculas: (UFSCar-SP–2006) Foram feitas as seguintes afirmações sobre a química dos alimentos:
I. As proteínas são polímeros naturais nitrogenados, que, no processo da digestão, fornecem aminoácidos.
II. O grau de insaturação de um óleo de cozinha pode ser estimado pela reação de descoramento de solução de iodo.
III. O amido é um dímero de frutose e glicose, isômeros de fórmula molecular C6H12O6.
IV. Um triglicerídeo saturado é mais suscetível à oxidação pelo oxigênio do ar do que um poli-insaturado.
São VERDADEIRAS as afirmações:
A) I e II, apenas.
B) II e III, apenas.
C) III e IV, apenas.
D) I, II e III, apenas.
E) I, II, III e IV.

 

 

04. (Mackenzie-SP–2006)
Está nervoso? Tome água com açúcar! Certo?
Errado! Açúcar não é calmante! É fonte de energia.
A sacarose, açúcar obtido a partir da cana, ao ser ingerida, é hidrolisada no intestino, produzindo dois monossacarídeos de mesma fórmula molecular – a glicose e a frutose (esta, posteriormente, transforma-se em glicose). A glicose resultante é, então, distribuída, pela corrente sanguínea, às células do corpo, onde é metabolizada, num processo chamado de respiração celular, que produz, além de energia, 6 mol de água e 6 mol de gás carbônico por mol de glicose.
Das informações contidas no texto, é INCORRETO afirmar que:
A) A sacarose é um dissacarídeo.
B) A glicose tem fórmula molecular C12H22O11.
C) São consumidos, na queima de um mol de glicose, 6 mol de gás oxigênio.
D) A glicose atua como combustível do nosso organismo.
E) A glicose e a frutose são isômeros.

 

 

05. Biomoléculas: (UFTM-MG) A glicose apresenta a seguinte fórmula estrutural:

Biomoléculas

Em relação à glicose, são feitas as afirmações:
I. É uma substância apolar.
II. Suas soluções aquosas não apresentam condutividade elétrica.
III. Suas soluções aquosas são opticamente ativas.
IV. É produzida por meio da hidrólise do amido.
Está CORRETO o contido apenas em:
A) I. D) III e IV.
B) I e II. E) II, III e IV.
C) II e III.

 

Exercícios sobre Polímeros de Adição e Condensação.

 

06. Biomoléculas: (UFMG) Qual das afirmações a seguir é CORRETA?
A) Oses são glicídios que se hidrolisam.
B) Ósides não se hidrolisam.
C) A sacarose é uma óside.
D) A sacarose é uma ose.
E) A glicose é uma óside.

 

 

07. (UFTM-MG–2007) Glicídios são compostos sintetizados pelos organismos vivos e são pertencentes à função mista poliol e aldeído ou poliol e cetona. A hidrólise da rafinose, C18H32O16, produz os isômeros: glicose, frutose e galactose. Considere as afirmações sobre esses glicídios:
I. A rafinose é um oligossacarídeo e a galactose é um monossacarídeo.
II. Para hidrólise de um mol de moléculas de rafinose são necessários 2 mols de moléculas de água.
III. Na combustão completa de um mol de moléculas de frutose, são necessários 6 mol de moléculas de oxigênio.
É CORRETO o contido em:
A) I, II e III. D) II e III, apenas.
B) I e II, apenas. E) II, apenas.
C) I e III, apenas.

 

 

08. Biomoléculas: (FEI-SP) A sacarose e a celulose podem ser extraídas, respectivamente, de:
A) madeira e cana-de-açúcar.
B) cana-de-açúcar e madeira.
C) petróleo e madeira.
D) cana-de-açúcar e petróleo.
E) madeira e petróleo.

 

 

09. (Cesgranrio-RJ) Os compostos que tomam parte na formação de moléculas de proteínas são:
A) aminoácidos. C) ácidos carboxílicos.
B) cetoácidos. D) ácidos sulfônicos.

 

 

10. Biomoléculas: (PUC-RJ) A estrutura primária de uma proteína é determinada:
A) por sua forma tridimensional que dá origem às estruturas secundárias.
B) pela sua disposição espacial originada pela interação da cadeia peptídica.
C) pela sequência dos aminoácidos na cadeia peptídica. D) pela divisão das estruturas secundárias.
E) pela quantidade de colágeno presente.

 

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Gabarito com as respostas das questões de Química sobre Biomoléculas:

01. C; 02. E; 03. A; 04. B; 05. E; 06. C; 07. A; 08. B; 09. A; 10. C