Simulado de Química sobre o que são Biomoléculas

01. O que são Biomoléculas: (UFMG) A celulose, um polímero natural, apresenta a estrutura:

Em relação à celulose, assinale a alternativa CORRETA.
A) É destruída na fabricação de carvão vegetal.
B) É solúvel em água.
C) Tem a sacarose como monômero.
D) Tem grupos fenólicos.

 

 

02. A hidrogenação de um óleo é feita para:
A) produção de gorduras.
B) produzir sabões duros.
C) aumentar o índice de iodo do óleo.
D) alterá-lo ao paladar de modo que não possa ser
empregado na alimentação.

 

03. (FCMSC-SP) A fórmula estrutural

refere-se à molécula de:
A) óleo vegetal saturado.
B) óleo animal saturado.
C) óleo vegetal ou animal insaturado.
D) sabão de ácidos graxos saturados.
E) detergentes.

 

 

04. (UNESP–2008) Considere a equação química a seguir, que apresenta a reação entre dois aminoácidos produzindo um dipeptídio.

As reações direta e inversa na equação química apresentada são classificadas, respectivamente, como de:
A) condensação e hidrólise.
B) adição e hidrólise.
C) hidrólise e adição.
D) eliminação e condensação.
E) substituição e eliminação.

 

 

05. O que são Biomoléculas: (PUC-SP) Todas as afirmações a seguir se aplicam às proteínas, EXCETO:
A) São polímeros de elevada massa molecular.
B) Hidrolisadas produzem aminoácidos.
C) Contêm o grupo –CO–NH–.
D) Geralmente, são formadas a partir da reação entre ácidos e aminas.
E) Apresentam a ligação amídica.

 

Simulado sobre o que São polímeros.

 

06. O que são Biomoléculas: As enzimas são responsáveis, em parte, por diversas reações químicas que ocorrem em nosso organismo. Essas reações podem ser influenciadas em algumas condições. Quando estamos com febre, por exemplo, nosso metabolismo é acelerado. Caso atinjamos temperaturas superiores a 40 ºC essa febre pode levar a morte. Todas as alternativas apresentam explicações coerentes para tais observações, EXCETO:
A) O aumento da temperatura acarreta em uma diminuição da energia mínima necessária para a ocorrência da reação química.
B) Temperaturas muito elevadas causam o rompimento de interações presentes nas enzimas, fazendo com que estas percam sua atividade catalítica.
C) Trata-se de catalisadores biológicos essenciais à vida, pois, na sua ausência, estas reações seriam muito lentas.
D) A variação da concentração enzimática pode causar mudanças nos valores de velocidade das reações.

 

 

07. (UFTM-MG) A gripe do frango surgiu em diversos países da Ásia. Os avicultores tiveram de sacrificar milhares de frangos para tentar erradicar a doença que é transmitida para o homem. O vírus influenza tipo A pode infectar várias espécies animais, como aves, suínos, cavalos, focas e baleias. As aves industriais, assim como os humanos, adquirem o vírus em contato direto com as aves infectadas.
O vírus da influenza é classificado de acordo com os tipos de proteínas, que se localizam em sua superfície: hemaglutinina (H) e neuraminidase (N). As proteínas são compostos formados pela reação de polimerização de um número muito grande de alfa-aminoácidos.

Considere as afirmações sobre os aminoácidos:
I. São compostos orgânicos de função mista amina e ácido carboxílico.
II. Apresentam caráter anfótero.
III. A ligação peptídica formada entre um ácido e uma amina resulta em um grupo funcional amida.

Está CORRETO o contido em:
A) II, apenas.
B) I e II, apenas.
C) I e III, apenas.
D) II e III apenas.
E) I, II e III.

 

 

08. (UFTM-MG) Quanto aos aminoácidos, pode-se afirmar que:
I. suas moléculas se unem por ligação peptídica para formar proteínas.
II. sob a ação de enzimas podem sofrer descarboxilação, reação que ocorre na putrefação.
III. os aminoácidos essenciais são sintetizados somente pelos animais superiores.
IV. apresentam caráter anfótero.
As afirmações CORRETAS são:
A) I, II, III e IV.
B) I, II e IV, apenas.
C) I, III e IV, apenas.
D) I e II, apenas.
E) I e IV, apenas.

 

 

09. (Enem–2006) As características dos vinhos dependem do grau de maturação das uvas nas parreiras, porque as concentrações de diversas substâncias da composição das uvas variam à medida que as uvas vão amadurecendo. O gráfico a seguir mostra a variação da concentração de três substâncias presentes em uvas, em função do tempo.

O teor alcoólico do vinho deve-se à fermentação dos açúcares do suco da uva. Por sua vez, a acidez do vinho produzido é proporcional à concentração dos ácidos tartárico e málico. Considerando-se as diferentes características desejadas, as uvas podem ser colhidas:
A) mais cedo, para a obtenção de vinhos menos ácidos e menos alcoólicos.
B) mais cedo, para a obtenção de vinhos mais ácidos e mais alcoólicos.
C) mais tarde, para a obtenção de vinhos mais alcoólicos e menos ácidos.
D) mais cedo e ser fermentadas por mais tempo, para a obtenção de vinhos mais alcoólicos.
E) mais tarde e ser fermentadas por menos tempo, para a obtenção de vinhos menos alcoólicos.

 

 

10. O que são Biomoléculas: (UERJ) Um estudante recebeu um quebra-cabeça que contém peças numeradas de 1 a 6, representando partes de moléculas. Para montar a estrutura de uma unidade fundamental de uma proteína, ele deverá juntar três peças do jogo na seguinte sequência:

A) 1, 5 e 3.
B) 1, 5 e 6.
C) 4, 2 e 3.
D) 4, 2 e 6.

 

🔵 >>> Confira a lista completa com todos os exercícios de Química.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de química sobre O que são Biomoléculas:

01. A;
02. A;
03. C;
04. A;
05. D;
06. A;
07. E;
08. E;
09. C;
10. D

Deixe um comentário