Rincocéfalos, Quelônios, Crocodilianos e Escamados Questões

01. Rincocéfalos, Quelônios, Crocodilianos e Escamados: (FUVEST-SP) Assinale a afirmação CORRETA em relação aos répteis.
A) Foram os primeiros amniotas na evolução dos vertebrados.
B) Algumas ordens apresentam fecundação externa.
C) Apresentam sempre o coração incompletamente dividido em quatro câmaras: duas aurículas distintas e dois ventrículos parcialmente separados.
D) Não fazem parte do ecossistema marinho.
E) São animais agressivos, mas só entre ofídios encontramos indivíduos peçonhentos.

 

 

02. (UNIFESP–2009) A figura a seguir mostra o comportamento de um lagarto em diferentes períodos do dia.

HICKMAN et al. 2004. Princípios integrados de Zoologia. (Adaptação).

Tal comportamento encontra-se relacionado diretamente com a:
A) regulação térmica do animal, pois seu metabolismo celular não é capaz de produzir qualquer tipo de calor.
B) regulação térmica do animal, pois seu corpo necessita manter temperaturas adequadas ao metabolismo.
C) respiração, pois ela ocorre tanto por meio de pulmões como por meio da pele.
D) respiração, pois o ar que chega aos seus pulmões deve conter certa porcentagem de umidade para as trocas alveolares.
E) regulação térmica e com a respiração, pois o animal não é capaz de produzir seu próprio calor e respira por meio dos pulmões e da pele.

 


03. Rincocéfalos, Quelônios, Crocodilianos e Escamados: (UFV-MG) O anexo embrionário que aparece a partir dos répteis e tem como função proteger o embrião contra o dessecamento é:
A) a vesícula vitelina.
B) o âmnio.
C) o alantoide.
D) o córion.
E) a placenta.

 

 

04. (Unisa-SP) A fosseta loreal é:
A) o órgão de olfato dos lagartos.
B) o órgão de percepção de calor em ofídios.
C) o orifício de comunicação entre os dois ventrículos em crocodilianos.
D) exclusiva de cobras não venenosas.
E) a abertura da cloaca nos quelônios.

 


05. Rincocéfalos, Quelônios, Crocodilianos e Escamados: (FUABC-SP) As cobras áglifas são:
A) possuidoras de dentes de veneno sulcados, na parte anterior da boca.
B) destituídas de dentes de veneno.
C) possuidoras de dentes de veneno sulcados, na parte posterior da boca.
D) possuidoras de dentes de veneno canaliculados, na parte anterior da boca.
E) possuidoras de dentes de veneno canaliculados, na parte posterior da boca.

 

Apoda, Caudata e Anura Exercícios Resolvidos.

 

06. Rincocéfalos, Quelônios, Crocodilianos e Escamados: (UNITAU-SP) Por apresentar um sulco anterior nos dentes inoculadores de veneno, que se localizam na região anterior da boca, a coral-verdadeira classifica-se como:
A) proteróglifa.
B) solenóglifa .
C) opistóglifa.
D) áglifa.
E) Nenhuma das anteriores.

 

 

07. (UFRN) Adaptados ao ambiente terrestre, os insetos e os répteis eliminam, como principal excreta nitrogenada, o ácido úrico, porque este é:
A) muito tóxico e pouco solúvel em água.
B) pouco tóxico e muito solúvel em água.
C) muito tóxico e muito solúvel em água.
D) pouco tóxico e pouco solúvel em água.

 


08. Rincocéfalos, Quelônios, Crocodilianos e Escamados: (UFMG) Esta figura se refere à determinação do sexo em algumas espécies de tartarugas e lagartos.

Com base nessa figura, pode-se afirmar que:
A) a determinação do sexo nesses animais é independente da localização dos ovos no ninho e da época da postura.
B) a determinação do sexo, sob controle de temperatura, pode ser útil em condições de manejo de espécies em extinção.
C) indivíduos de sexo indeterminado, em tartarugas, são produzidos em temperaturas abaixo de 28
oC.
D) temperaturas maiores que 28
oC produzem fêmeas tanto em tartarugas quanto em lagartos.
E) machos são produzidos em baixas temperaturas tanto para tartarugas quanto para lagartos.

 

 

09. (UFC) Os primeiros socorros protegem a vítima contra maiores danos, até a chegada de um profissional de saúde especializado. No caso de picadas de cobras peçonhentas, devemos socorrer a vítima até 30 minutos após a mordida, com as seguintes medidas:
A) Manter a vítima em repouso, fazer a assepsia e, se o local da picada for o braço ou perna, mantê-lo(a) em altura mais elevada.
B) Manter a vítima em movimento, fazer o garroteamento e oferecer um pouco de álcool.
C) Manter a vítima em movimento, fazer a assepsia e oferecer um pouco de querosene.
D) Manter a vítima em repouso, fornecer um pouco de álcool e aplicar a respiração de socorro.
E) Manter a vítima em pé, fazer o garroteamento e cortar a pele para extrair sangue.

 


10. Rincocéfalos, Quelônios, Crocodilianos e Escamados: (Unisinos-RS) Os ofídios podem ser classificados de acordo com as presas que apresentam. Nesse sentido, o termo proteróglifo refere-se à morfologia da presa e significa:
A) ausência de presas inoculadoras de veneno, como na sucuri e na jiboia.
B) a ocorrência de dentes longos, recurvados e dotados de canais internos na região anterior da boca, como ocorre na cascavel e na jararaca.
C) a ocorrência de dentes sulcados na região posterior da boca, como ocorre na falsa-coral e na cobra-cipó.
D) a ocorrência de dentes sulcados na região anterior da boca, como ocorre na coral-verdadeira.
E) que não há como definir com precisão a morfologia da presa.

 

🔵 >>> Veja a lista completa dos exercícios sobre Zoologia.

 

Gabarito com exercícios de Zoologia sobre Répteis – Rincocéfalos, Quelônios, Crocodilianos e Escamados:

01. A; 02. B; 03. B; 04. B; 05. B; 06. A; 07. D; 08. B; 09. A; 10. D

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.