Exercícios sobre Anatomia e Fisiologia do Sistema Respiratório

Questão 01 sobre Anatomia e Fisiologia do Sistema Respiratório: (FUVEST-SP) No homem, o controle dos movimentos respiratórios é exercido:

A) pelo cérebro.
B) pelo cerebelo.
C) pelo bulbo.
D) pela medula.
E) pela hipófise.


Questão 02. (UNB-DF) A sequência das estruturas do sistema respiratório pulmonar é:

A) Fossas nasais – laringe – esôfago – brônquios – traqueia
B) Fossas nasais – faringe – laringe – traqueia – brônquios
C) Fossas nasais – laringe – faringe – traqueia – brônquios
D) Fossas nasais – faringe – esôfago – traqueia – brônquios
E) Fossas nasais – faringe – traqueia – laringe – brônquios


Questão 03. (PUC Minas) As figuras A e B procuram simular situações observadas durante a respiração.

situações observadas durante a respiração

Após análise dos eventos representados em A e B, podemos concluir que:
A) em A, está ocorrendo inspiração, devido à diminuição da pressão atmosférica.
B) em A, está ocorrendo inspiração, devido à diminuição da pressão interna.
C) em B, está ocorrendo inspiração, devido ao aumento da pressão interna.
D) em A, está ocorrendo expiração, devido ao aumento do volume pulmonar.
E) em B, está ocorrendo expiração, devido à diminuição da pressão interna.


Questão 04. (PUC-sP) Considere as seguintes etapas do processo respiratório no homem:

I. Produção de ATP nas mitocôndrias.
II. Ocorrência de hematose no nível de alvéolos.
III. Transporte de oxigênio aos tecidos pelas hemácias.

A ordem em que essas etapas se realizam, a partir do momento em que um indivíduo inspira o ar do ambiente, é:
A) I → II → III.
B) II → I → III.
C) II → III → I.
D) III → I → II.
E) III → II → I.


Questão 05 sobre Anatomia e Fisiologia do Sistema Respiratório: (PUC Rs) Quando “prendemos a respiração”, chega um determinado momento em que não conseguimos mais sustentar a situação. Isso ocorre porque o aumento exagerado de gás carbônico no sangue determinará uma ação imediata do centro respiratório, que fica localizado:

A) no cérebro.
B) na ponte.
C) no bulbo.
D) nos ventrículos.
E) na medula.


Questão 06. (FUVEST-SP) O que ocorre a uma pessoa transportada para uma região de grande altitude, onde a atmosfera é rarefeita?

A) Diminui a frequência dos movimentos respiratórios.
B) Aumenta o número de hemácias.
C) Diminui a frequência dos movimentos cardíacos.
D) Aumenta o número de leucócitos.


Questão 07. (UFBA) Qual das reações a seguir ocorre nos capilares dos pulmões?

A) CO2 + H2O → H2CO3
B) H2CO3 → H+ + HCO3–
C) HCO3– + H+ → H2CO3 → H2O + CO2
D) H2O + CO2 → H2CO3 → H+ + HCO3–
E) H2CO3 + CO2 → H2O + 2CO2


Questão 08. (UFPI) A recomendação de não se esquentar carro dentro de garagens fechadas ou pequenas e sem ventilação deve-se ao fato de que:

A) um dos gases expelidos, o CO2, é muito tóxico e, se aspirado em demasia, pode causar morte por parada cardíaca.

B) motores de combustão utilizam o O2 na queima do combustível e, consequentemente, vai faltar O2 para a respiração humana.

C) os gases de enxofre liberados pela queima do combustível são altamente tóxicos e podem levar à morte.

D) o monóxido de carbono expelido durante a combustão se liga à hemoglobina, bloqueando o transporte de O2, podendo causar a morte.

E) os gases liberados durante a queima do combustível são cancerígenos.


Questão 09. (Cesgranrio) Nos esquemas a seguir, o sistema respiratório humano está sendo representado e, neles, são localizadas suas principais estruturas, tais como:
vias aéreas superiores, traqueia, brônquios, bronquíolos, bronquíolos terminais e sacos alveolares, que se encontram numeradas.

representação do sistema respiratório humano

sobre o desenho anterior, são feitas três afirmativas:
I. Em 4, o ar passa em direção aos pulmões, após ter sido aquecido em 1.

II. Em 6, o oxigênio do ar penetra nos vasos sanguíneos, sendo o fenômeno conhecido como hematose.

III. Em 8, o gás carbônico proveniente do sangue passa para o ar.

Assinale:
A) se somente I for correta.
B) se somente II for correta.
C) se somente I e II forem corretas.
D) se somente I e III forem corretas.
E) se I, II e III forem corretas.


Questão 10 sobre Anatomia e Fisiologia do Sistema Respiratório: (UFRN) Durante a respiração, quando o diafragma se contrai e desce, o volume da caixa torácica aumenta. Por conseguinte, a pressão intrapulmonar:

A) diminui e facilita a entrada de ar.
B) aumenta e facilita a entrada de ar.
C) diminui e dificulta a entrada de ar.
D) aumenta e dificulta a entrada de ar.
E) aumenta e expulsa o ar dos pulmões.


🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Anatomia.


Gabarito com as respostas do simulado sobre Anatomia e Fisiologia do Sistema Respiratório:

01. C;

02. B;

03. B;

04. C;

05. C;

06. B;

07. C;

08. D;

09. D;

10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário