Sistema Respiratório Animal Exercícios Resolvidos

01. (Cesgranrio). Sistema Respiratório Animal: A partir de registros fósseis, sabe-se que no Período Jurássico a 200 milhões de anos atrás, haviam cerca de 300 famílias de insetos; enquanto  entre os quadrúpedes haviam cerca de 100 famílias. A partir do Período Cretáceo, há cerca de 100 milhões de anos até o Período Terciário, mais recente, o número de famílias de insetos quadruplicou enquanto o número de famílias de quadrúpedes apenas dobrou. Percebe-se que os insetos constituem um grupo bem-sucedido na conquista do ambiente terrestre. Uma das características que possibilitou essa adaptação foi a presença de:
a) respiração traqueal.
b) circulação fechada.
c) fecundação externa.
d) tubo digestivo incompleto.
e) carapaça permeável.

 


02. (Unirio) A queratinização da epiderme foi uma transformação de alto valor adaptativo para que répteis, aves e mamíferos pudessem conquistar o ambiente tipicamente terrestre. Se essa mesma transformação ocorresse em algum anfíbio atual, apresentaria um valor negativo de adaptação, eliminando os indivíduos que a apresentassem. Isso se deve ao pequeno desenvolvimento do:
a) rim.
b) pulmão.
c) intestino.
d) coração.
e) cérebro.

 


03. (UFF). Sistema Respiratório Animal: “Durante dois meses, 80 milhões de caranguejos invadem a Ilha Christmas, território australiano, no Oceano Índico. Ocupam estradas, devoram a vegetação e entram nas casas. Parece pesadelo, mas não é.”
(Superinteressante, jul.1999).
Pode-se afirmar que, em sua maioria, os caranguejos apresentam respiração:
a) pulmonar.
b) traqueal.
c) cutânea.
d) branquial.
e) traqueopulmonar.

 


04. (PUC-Campinas) Considere as duas listas a seguir.
I. Cavalo-marinho.
II. Tartaruga.

III. Sapo

a) Pulmonar.
b) Branquial.
c) Cutânea.
A alternativa que relaciona corretamente cada animal a seu tipo de respiração é:
a) I – a; II – b; III – c.
b) I – b; II – a; III – c.
c) I – b; II – c; III – a.
d) I – c; II – a; III – b.
e) I – c; II – b; III – a.

 


05. (Cesgranrio). Sistema Respiratório Animal: Associe as estruturas respiratórias a seguir com o respectivo grupo de animais.
Estruturas respiratórias
I. Pulmões saculiformes.
II. Pulmões parenquimatosos.
III. Sacos aéreos.
IV. Traqueias.
Grupos de animais
(P) Aves.
(Q) Insetos.
(R) Anfíbios.
(S) Répteis.
(T) Minhocas.


Assinale a opção que apresenta a associação correta.
a) I – P; II – R; III – T; IV – S.
b) I – P; II – T; III – S; IV – Q.
c) I – R; II – S; III – P; IV – Q.
d) I – R; II – Q; III – T; IV – P.
e) I – S; II – R; III – Q; IV – P.

 

Fisiologia do Sistema Digestório Exercícios com Gabarito.


06. (PUC-Minas). Sistema Respiratório Animal: As trocas gasosas no pulmão humano, em condições normais, ocorrem:
a) nos alvéolos.
b) nos bronquíolos.
c) nos brônquios.
d) na traqueia.
e) na laringe.

 


07. (Cesgranrio) – Brânquias e pulmões são órgãos cuja estrutura reflete a função que exercem. O conteúdo dessa afrmação baseia-se, principalmente, no fato de ambas apresentarem:

a) estrutura ramifcada, que possibilita grande superfície de contato com a água ou com o ar atmosférico.
b) estrutura compacta, que acarreta grande proteção das dobras por onde os gases se difundem.
c) grande número de canais, o que faz com que o gás oxigênio vá diretamente para as células de todo o corpo.
d) rica vascularização, que permite ao organismo a eliminação rápida do gás oxigênio.
e) extensa rede de leucócitos, que estimula a maior captação de gases da água ou do ar atmosférico.

 


08. (UERJ). Sistema Respiratório Animal: Analise os esquemas a seguir que reproduzem alguns dos tipos de estruturas respiratórias presentes nos animais.

A estrutura onde ocorrem as trocas gasosas nos insetos está representada no esquema de número:
a) 1
b) 2
c) 3
c) 4

 


09. (Cesgranrio) A presença de opérculo, estrutura que recobre as brânquias em peixes ósseos, permite efciência nas trocas gasosas mesmo com o peixe parado.
Isto porque o opérculo possibilita melhor captação de oxigênio devido à(ao):

a) quebra das moléculas de água.
b) entrada de água pelas brânquias.
c) retirada de gases da bexiga natatória.
d) transporte ativo realizado por esta estrutura.
e) maior contato de água com as brânquias.

 


10. (PUC-Rio). Sistema Respiratório Animal: A respiração é a troca de gases do organismo com o ambiente. Nela o ar entra e sai dos pulmões graças à contração do diafragma. Considere as seguintes etapas do processo respiratório no homem.
I. Durante a inspiração, o diafragma se contrai e desce aumentando o volume da caixa torácica.
II. Quando a pressão interna na caixa torácica diminui e se torna menor que a pressão do ar atmosférico, o ar penetra nos pulmões.
III. Durante a expiração, o volume torácico aumenta, e a pressão interna se torna menor que a pressão do ar atmosférico.
IV. Quando o diafragma relaxa, ele reduz o volume torácico e empurra o ar usado para fora dos pulmões.
Estão corretas apenas:
a) I e II.
b) II, III e IV.
c) I, II e III.
d) I, II e IV.
e) todas.

🔵 >>> Confira nossa lista completa de exercícios sobre Anatomia.

 

Gabarito com as respostas dos exercícios de Anatomia sobre Sistema Respiratório Animal:

01. A
02. B
03. D
04. B
05. C
06. A
07
. A
08. B
09. E
10. D

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.