Exercícios sobre Tecidos Meristemáticos e Tecidos Permanentes

Questão 01 sobre Tecidos Meristemáticos e Tecidos Permanentes: (FCMMG) São tecidos vivos, nas plantas:

A) Floema, xilema e súber.
B) Floema, câmbio e súber.
C) xilema, câmbio e súber.
D) Floema, câmbio e meristema.
E) xilema, súber e meristema.


Questão 02. (PUC Minas) Sendo dado:

1. Aerênquima
2. Esclerênquima
3. Colênquima
4. Vaso liberiano
5. Vaso lenhoso
6. Parênquima

As estruturas que apresentam células mortas e com lignina são encontradas em:
A) 1 caso.
B) 2 casos.
C) 3 casos.
D) 4 casos.
E) 5 casos.


Questão 03. (Cesgranrio) Meristemas são:

A) tecidos vegetais altamente diferenciados e incapazes de reprodução.
B) tecidos vegetais em degeneração, que servem para a nutrição de células jovens.
C) estruturas celulares que envolvem a raiz.
D) tecidos vegetais constituídos por células especificamente diferenciadas para realizar a fotossíntese.
E) tecidos bastante indiferenciados, capazes de formar novas células e assegurar o crescimento dos vegetais.


Questão 04. (FCMMG) Em vegetais, a relação tecido / função está INCORRETA em:

A) Meristema secundário – crescimento em espessura.
B) Parênquima clorofliano – assimilação de carbono.
C) Tecido epidérmico (cútis) – proteção.
D) Tecido suberoso (súber) – armazenamento de alimentos.
E) Meristema primário – crescimento longitudinal.


Questão 05 sobre Tecidos Meristemáticos e Tecidos Permanentes: (PUC Minas) A relação tecido / função está INCORRETA em:

Tecido                            Função
A) Meristema                     Crescimento
B) Colênquima                  Sustentação
C) Parênquima                 Preenchimento
D) Xilema                          Condução de seiva
E) Esclerênquima            Revestimento e proteção


Questão 06. (UFMG) O esquema a seguir se refere a um corte transversal de uma folha de vegetal em que estruturas histológicas foram indicadas pelos números de 1 a 5. Em relação a esse esquema, é INCORRETO afirmar que:

A) 1 é uma estrutura com capacidade de proteção.
B) 1 é um epitélio com capacidade de renovação.
C) 3 é o principal tecido fotossintético.
D) 4 contém estrutura responsável pela condução de seiva.
E) 5 depende do turgor das células para seu funcionamento.


Questão 07. (Cesgranrio) Existem certos insetos (pulgões) que se alimentam de substâncias elaboradas pelos vegetais. Para obtê-las, introduzem uma tromba sugadora em órgãos especiais, principalmente folhas. Para sugar as substâncias de que necessitam, devem atingir com a tromba:

A) o esclerênquima.
B) o xilema.
C) o Floema.
D) o meristema.
E) o colênquima.


Questão 08. (FCMMG) Há um tecido constituído por vasos lenhosos associados às fibras lenhosas, situado no cilindro central. Durante o inverno, parte dos vasos lenhosos podem ser bloqueados e obstruídos por expansões de células do parênquima denominadas tilas. Esse tecido é denominado:

A) xilema.
B) esclerênquima.
C) colênquima.
D) leptoma.
E) Floema.


Questão 09. (PUC Minas) Nos vegetais, o câmbio fascicular originará:

A) feixes liberianos e lenhosos.
B) parênquima medular.
C) parênquima cortical.
D) epiderme.
E) felogênio.


Questão 10 sobre Tecidos Meristemáticos e Tecidos Permanentes: (UFRN–2010) Assinale a alternativa INCORRETA quanto às características histológicas dos vegetais.

A) Na superfície externa das células dos parênquimas há uma cutícula impermeabilizante produzida pelas próprias células.

B) Os acúleos são estruturas protetoras formadas por projeções pontiagudas, confundidos com espinhos. Ocorrem, como por exemplo, nas roseiras.

C) Alguns tricomas produzem secreções glandulares, como as urticantes na urtiga, e as digestivas nas plantas carnívoras.

D) Os estômatos ocorrem nas folhas e são importantes nas trocas gasosas entre os tecidos internos da planta e o meio externo.

E) O súber maduro é também denominado cortiça, pouco densa e impermeável à água devido ao efeito da suberina.


🔵 >>> Confira nossa lista completa com todos os exercícios sobre Botânica.


Gabarito com as respostas das questões de Botânica sobre Tecidos Meristemáticos e Tecidos Permanentes:

01. D;

02. B;

03. E;

04. D;

05. E;

06. B;

07. C;

08. A;

09. A;

10. A

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário