Simulado com Exercícios de Morfologia Vegetal com Gabarito

1)  Exercícios Morfologia Vegetal: Os meristemas vegetais, quando examinados ao microscópio, apresentam abundância de

a) reservas

b) figuras de mitose

c) figuras de meiose

d) tecido lenhoso

e) tecido vascular

 

 

 

2) (UFCE) Nas células meristemáticas, é comum a observação de:

a) grandes vacúolos

b) citoplasma parietal

c) figuras mitóticas

d) divisão meiótica

e) núcleo periférico

 

 

 

3) Em relação aos meristemas secundários, é correto afirmar que:

a) promovem o crescimento em comprimento;

b) os mais importantes meristemas secundários são o câmbio e o felogênio;

c) o câmbio é encontrado somente nas raízes;

d) o felogênio renova e aumenta as raízes das plantas;

e) o câmbio produz a cortiça.

 

 

4) (UFAL) Dos tecidos vegetais abaixo, é formador do súber:

a) felogênio

b) parênquima secundário

c) feloderma

d) floema secundário

e) cilindro lenhoso

 

 

 

5) Exercícios Morfologia Vegetal: (UFBA) Qual dos seguintes conjuntos de características é comum a todos os tecidos de sustentação dos vegetais?

a) células mortas, localização periférica e presença de lignina;

b) células em atividade, localização interna e parede reforçada com substâncias diversas;

c) células mortas ou em atividade, localização variada e parede reforçada com substâncias diversas;

d) células alongadas, localização periférica e presença de lignina ou de celulose;

e) células alongadas, mortas, localização interna e parede reforçada com substâncias diversas.

 

Veja a lista completa dos exercícios sobre Zoologia.

 

6) Exercícios Morfologia Vegetal: (UFSE) A conhecida cortiça, de tão larga aplicação na fabricação de rolhas, é retirada de árvores que apresentam abundância do tecido denominado:

a) súber

b) lenho

c) colênquima

d) esclerênquima

e) líber

 

 

 

7-) (UF SÃO CARLOS)  Os tecidos de sustentação nos vegetais são o colênquima e o esclerênquima. Eles se caracterizam, respectivamente, por:

a) celulose, e células mortas, com parede celular espessada com lignina;

b) células mortas, com parede celular espessada com celulose, e células vivas, com parede celular espessada com lignina;

c) células vivas, com parede celular sem espessamento, e células mortas, com espessamento de celulose na parede celular;

d) células mortas, com parede celular com espessamento de celulose e lignina e células vivas sem espessamento;

e) ambos serem tecidos vivos, distinguindo-se pela localização na planta: o colênquima, na casca e o esclerênquima, no lenho.

 

 

 

😎 Exercícios Morfologia Vegetal: Na estrutura primária da raiz, representada no esquema, os números 1, 2, 3, 4, 5, 6 indicam, nessa ordem:

estrutura primária da raiz de plantas

epiderme, córtex, endoderma, xilema, floema, câmbio;

epiderme, córtex, endoderma, xilema, floema, periciclo;

periderme, câmbio, raio parenquimático, xilema, floema, periciclo;

periderme, córtex, endoderma, xilema, floema, câmbio;

córtex, epiderme, periderme, floema, xilema, periciclo

 

 

 

9) A zona de crescimento da raiz fica situada:

entre a zona pilífera e a zona de ramificação;

entre a coifa e a zona pilífera;

entre a coifa e a zona de ramificação;

entre a zona de ramificação e a zona pilífera;

distribuída ao longo de toda a extensão do órgão.

 

 

10) Exercícios Morfologia Vegetal: Nas raízes, é comum observar-se:

I. Floema e xilema formando feixes separados e alternados;

II. Endoderma sempre com estria de Caspary.

III. Epiderme produzindo pêlos absorventes.

Responda:

a. São corretas as afirmações I e II;

b. São corretas as afirmações I e III;

c. São corretas as afirmações II e III;

d. Todas as afirmativas são corretas;

e. Todas as afirmativas são erradas.

 

Confira nossa lista completa com todos os exercícios sobre Botânica.

 

Gabarito com as respostas dos melhores Exercícios Morfologia Vegetal para passar no Enem:

1-B;

2-C;

3-B;

4-A;

5-C;

6-A;

7-A;

8-B;

9-B;

10-B

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

Deixe um comentário