Os Melhores Exercícios sobre Meiose e Mitose com Gabarito

Questão 01. (UFla/ PAS-2001) Exercícios sobre Meiose e Mitose: Nos seres multicelulares, a mitose é um processo que tem como principal função

a) o movimento celular.
b) a produção de gametas.
c) a produção de energia.
d) a expressão gênica.
e) o crescimento.


Questão 02. (PUC-RS-1999) Para fazer o estudo de um cariótipo, qual a fase da mitose que seria mais adequada usar, tendo em vista a necessidade de se obter a maior nitidez dos cromossomos, em função do seu maior grau de espiralização?

a) Prófase.
b) Pró-Metáfase.
c) Anáfase.
d) Telófase.
e) Metáfase.


Questão 03. (FGV – SP-2009) Gêmeos univitelinos ou monozigóticos são aqueles formados a partir de um único zigoto, o qual se divide em blastômeros que permanecem separados e se desenvolvem em dois indivíduos. A divisão celular em questão é a:

a) meiose, e cada blastômero tem a metade do número de cromossomos do zigoto.
b) meiose, e cada blastômero tem o mesmo número de cromossomos do zigoto.
c) mitose, e cada blastômero tem a metade do número de cromossomos do zigoto.
d) mitose, e cada blastômero tem o mesmo número de cromossomos do zigoto.
e) mitose, e cada blastômero tem o dobro do número de cromossomos do zigoto.


Questão 04. (UEPB-2006) Considerando uma célula com 6 cromossomos (2n = 6), que esteja em processo de divisão, o esquema a seguir representa uma:

esquema processo de divisão de uma célula com 6 cromossomos

a) anáfase I da meiose.
b) metáfase I da meiose.
c) anáfase mitótica.
d) metáfase mitótica.
e) metáfase II da meiose.


Questão 05. (PUC – MG-2007) Exercícios sobre Meiose e Mitose: O esquema representa células, 2n= 4 cromossomos, em diferentes fases de um processo de divisão celular.

esquema representando células com 4 cromossomos, em diferentes fases do processo de divisão celular

Com base no esquema, é correto afirmar, EXCETO:
a) A célula representada em II apresenta cromossomos duplicados.
b) As duas células resultantes da divisão, mostradas em VI, são haplóides.
c) Em III, fase denominada metáfase, não ocorre pareamento de cromossomos.
d) Não se observa no esquema a separação dos cromossomos homólogos.


Questão 06. (UFRS) No processo de divisão celular por mitose, chamamos de célula-mãe aquela que entra em divisão e de células filhas, as que se formam como resultado do processo. Ao final da mitose de uma célula, têm-se:

a) duas células, cada uma portadora de metade do material genético que a célula-mãe recebeu de sua genitora e a outra metade, recém-sintetizada.

b) duas células, uma delas com o material genético que a célula-mãe recebeu de sua genitora e a outra célula com o material genético recém-sintetizado.

c) três células, ou seja, a célula-mãe e duas células-filhas, essas últimas com metade do material genético que a célula-mãe recebeu de sua genitora e a outra metade, recém-sintetizada.

d) três células, ou seja, a célula-mãe e duas células-filhas, essas últimas contendo material genético recém-sintetizado.

e) quatro células, duas com material genético recém-sintetizado e duas com o material genético que a célula-mãe recebeu de sua genitora.


Questão 07. (Vunesp-1996) Em relação ao processo de divisão celular, podemos afirmar que:

a) a mitose consiste em duas divisões celulares sucessivas.
b) os óvulos e os espermatozóides são produzidos por divisões mitóticas.
c) durante a meiose não ocorre a permutação ou “crossing-over”.
d) a meiose é um processo que dá origem a quatro células haplóides.
e) durante a mitose as cromátides irmãs não se separam.


Questão 08. (UniFor-2000) Em organismos unicelulares, divisão por mitose significa

a) crescimento.
b) regeneração.
c) recombinação.
d) reprodução.
e) gametogênese.


Questão 09. (UFC-2003) Sabendo-se que uma determinada espécie de vertebrado possui número cromossômico 2n=50, assinale a alternativa que associa corretamente o tipo de célula à sua quantidade de cromossomos.

a) hepatócito – 25
b) ovogônia – 25
c) neurônio – 50
d) fibra muscular – 25
e) óvulo – 50


Questão 10. (PUC-RJ-2003) Exercícios sobre Meiose e Mitose: Durante a meiose, o pareamento dos cromossomos homólogos é importante porque garante:

a) a separação dos cromossomos não homólogos.
b) a duplicação do DNA, indispensável a esse processo.
c) a formação de células filhas geneticamente idênticas à célula mãe.
d) a possibilidade de permuta gênica.
e) a menor variabilidade dos gametas.


🔵 >>> Confira todas as nossas listas de questões sobre Citologia.


Gabarito com as respostas dos melhores Exercícios sobre Meiose e Mitose para passar em Concurso e Vestibular:

01. E;
02. E;
03. D;
04. A;
05. B;

06. A;
07. D;
08. D;
09. C;
10. D

Gostou desta lista de Exercícios? Não esqueça de compartilhar com seus amigos:

4 comentários em “Os Melhores Exercícios sobre Meiose e Mitose com Gabarito”

    • Olá Renata, a letra A está errada. A mitose consiste de apenas uma divisão celular. A meiose é quem consiste de duas divisões celulares seguidas, originando 4 células haploides ao final do processo.

      Responder

Deixe um comentário