Fermentação e Respiração Anaeróbica Lista de Exercícios

Questão 01 sobre Fermentação e Respiração Anaeróbica: Fuvest-SP. Uma das causas de dor e sensação de queimação nos músculos, decorrentes de esforço físico intenso, é a presença de muito ácido lático nas células musculares. Isso ocorre quando essas células:

a) realizam intensa respiração celular, com produção de ácido lático.
b) recebem suprimento insuficiente de gás oxigênio e realizam fermentação.
c) realizam intensa respiração celular produzindo excesso de ATP.
d) recebem estímulos nervosos sucessivos e acumulam neurotransmissores.
e) utilizam o açúcar lactose como fonte de energia.


Questão 02. Cesgranrio-RJ

6000 a. C.: babilônios e sumérios utilizam lêvedo para produzir cerveja.
4000 a. C.: egípcios descobrem como fazer pão fermentado.
Ainda na Antiguidade: transformação do leite em iogurte e uso do mofo na elaboração de queijo.
Fonte: Folha de S. Paulo

As informações contidas no artigo anterior envolvem um processo biológico fundamental para os seres vivos que o realizam. Todas as opções apresentam conceitos corretos sobre esse processo, exceto uma. Assinale-a.
a) Na fabricação do iogurte e queijo o produto formado é o ácido láctico.
b) Na fabricação de cerveja e pão os produtos formados são etanol e gás carbônico.
c) Nesse processo ocorre a formação de uma molécula orgânica denominada ácido pirúvico.
d) O saldo energético obtido, nos dois processos, é de 2 ATP.
e) Os seres que realizam este processo objetivam conseguir matéria-prima para sua nutrição.


Questão 03. Ufla–MG – O esquema abaixo representa um processo bioquímico utilizado na fabricação de pães, vinhos, cervejas e outros produtos de grande importância para o ser humano.

esquema do processo bioquímico utilizado na fabricação de pães, vinhos, cervejas

a) Que processo bioquímico está representado no esquema?
b) Qual o papel desse processo no funcionamento das células que são capazes de realizá-lo?
c) Em células musculares, qual a consequência da ocorrência da fermentação?


Questão 04. UFPI – Relacionando-se o processo metabólico com produção de energia, pode-se afirmar, corretamente, que:

a) os processos anaeróbicos e de fermentação liberam menos energia do que os aeróbicos.
b) o processo anaeróbico só ocorre em seres superiores, com alta demanda energética.
c) o processo anaeróbico só ocorre nos organismos procariontes, com baixa demanda energética.
d) o processo anaeróbico produz ATP somente em tecidos desprovidos de mitocôndrias.
e) os processos fermentativos formam moléculas orgânicas pequenas sem nenhum valor energético.


Questão 05 sobre Fermentação e Respiração Anaeróbica: UFMG  -Uma receita de pão caseiro utiliza farinha, leite, manteiga, ovos, sal, açúcar e fermento. Esses ingredientes são misturados e sovados e formam a massa que é colocada para “descansar”. A seguir, uma bolinha dessa massa é colocada num copo com água e vai ao fundo. Depois de algum tempo a bolinha sobe à superfície do copo, indicando que a massa está pronta para ser levada ao forno.

Com relação à receita, é correto afirmar que:
a) a farinha é constituída de polissacarídeos, utilizados diretamente na fermentação.
b) a manteiga e os ovos são os principais alimentos para os microrganismos do fermento.
c) a subida da bolinha à superfície do copo se deve a um processo anaeróbico.
d) os microrganismos do fermento são protozoários aeróbicos.


Questão 06. ENEM. No processo de fabricação de pão, os padeiros, após prepararem a massa utilizando fermento biológico, separam uma porção de massa em forma de bola e a mergulham num recipiente com água, aguardando que ela suba, como pode ser observado, respectivamente, em I e II do esquema abaixo. Quando isso acontece, a massa está pronta para ir ao forno.

experimento Fermentação e Respiração Anaeróbica, pão na água

Um professor de Química explicaria esse procedimento da seguinte maneira:
A bola de massa torna-se menos densa que o líquido e sobe. A alteração da densidade deve-se à fermentação, processo que pode ser resumido pela equação:

Considere as afirmações a seguir.
I. A fermentação dos carboidratos da massa de pão ocorre de maneira espontânea e não depende da existência de qualquer organismo vivo.

II. Durante a fermentação, ocorre produção de gás carbônico, que se vai acumulando em cavidades no interior da massa, o que faz a bola subir.

III. A fermentação transforma a glicose em álcool. Como o álcool tem maior densidade do que a água, a bola de massa sobe.

Dentre as afirmativas, apenas:
a) I está correta.
b) II está correta.
c) I e II estão corretas.
d) II e III estão corretas.
e) III está correta.


Questão 07. FMU-SP. Dois processos biológicos relacionados com a produção de álcool combustível são:

a) fotossíntese e fermentação.
b) fermentação e respiração.
c) transpiração e evaporação.
d) síntese de proteínas e respiração.
e) síntese de ácidos nucléicos e fermentação.


Questão 08. PUC-RJ. O Pró-Álcool, programa de produção de combustível etanol no Brasil, baseia-se na obtenção de um produto resultante de:

a) respiração aeróbica do açúcar da cana-de-açúcar por bactérias.
b) respiração anaeróbica do amido da cana-de-açúcar por protozoários.
c) fermentação do açúcar da cana-de-açúcar por leveduras.
d) acidificação do amido de sementes da cana-de-açúcar.
e) oxidação completa do açúcar da cana-de-açúcar.


Questão 09. UnB–DF. A fermentação é um dos processos biológicos que a humanidade utiliza há mais tempo na preparação de alimentos. Sobre esse tema, julgue os itens a seguir.

01. A fermentação é um tipo de respiração que consome oxigênio livre.

02. Vírus e protozoários são usados freqüentemente na fermentação industrial.

04. Iogurtes e queijos são produzidos a partir da fermentação lática.

08. A cachaça e o álcool combustível são obtidos pela fermentação dos açúcares presentes na cana.

16. O trifosfato de adenosina (ATP), liberado durante a fermentação da farinha de trigo, faz com que o pão cresça.

Dê, como resposta, a soma dos itens corretos.


Questão 10 sobre Fermentação e Respiração Anaeróbica: Fuvest–SP. As leveduras podem viver tanto na presença quanto na ausência de gás oxigênio.

a) Que processos de obtenção de energia as leveduras realizam em cada uma dessas situações?
b) Em qual das situações a atividade metabólica das leveduras é mais alta? Por quê?


Questão 11.Unicamp–SP. Uma mistura feita com 2 g de fermento Fleischmann, 3 g de açúcar e 150 ml de água é colocada em 2 tubos de ensaio, cada um tampado na parte superior com uma bexiga de borracha (“de aniversário”) vazia. Um desses tubos é colocado na estufa (a 30 °C), e outro na geladeira (de 5 a 10 °C) durante cerca de 6 horas.

O que deverá acontecer com cada uma das bexigas?
Por quê? Qual o processo bioquímico envolvido?


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Gabarito com as respostas da lista de exercícios sobre Fermentação e Respiração Anaeróbica:

01. B;
02. E;

03. a) Fermentação
b) A fermentação é um processo de obtenção de energia.
c) Pode ocorrer a fadiga muscular, com produção de ácido lático

04. A;
05. C;
06. B;
07. A;
08. C;
09. 12 (04 + 08);

10. a) Ausência de O2 m fermentação; presença de O2 m respiração aeróbica

b) Na presença de O2, as leveduras produzirão maior quantidade de energia por meio da respiração aeróbica, com maior número de reações metabólicas. Na ausência de O2, a produção de energia é menor, ocorrendo menor número de reações metabólicas.

11. A bexiga do tubo colocado na estufa irá acumular mais CO2 do que a do tubo colocado na geladeira, porque o processo bioquímico envolvido, a fermentação alcoólica, depende de enzimas cuja atividade é mais intensa a 30 °C do que em temperaturas menores.

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