Condução da Seiva nas Plantas Simulado com Gabarito

11. Vunesp. Condução da Seiva:

À medida que algumas plantas envelhecem, uma parte de seu lenho deixa de funcionar como tecido condutor, fica composta de células mortas, e pode estar impregnada de substâncias aromáticas, corantes ou antissépticas. Essa descrição corresponde ao:

a) periderme. d) alburno.

b) súber. e) tronco.

c) cerne.

 

 

12. Fuvest-SP

Nas grandes árvores, a seiva bruta sobe pelos vasos lenhosos, desde as raízes até as folhas:

a) bombeada por contrações rítmicas das paredes dos vasos.

b) apenas por capilaridade.

c) impulsionada pela pressão positiva da raiz.

d) por diferença de pressão osmótica entre as células da raiz e as do caule.

e) sugada pelas folhas, que perdem água por transpiração.

 

 

13. UFMG. Condução da Seiva:

Esta figura representa um fenômeno observado após a poda anual das videiras.

A alternativa que melhor explica o fenômeno é:

a) a abertura dos estômatos, provocando a eliminação da seiva.

b) a sucção de água pelas células dos ramos da planta.

c) o deslocamento da seiva devido à pressão de raiz.

d) o transporte ativo da seiva pelas células das raízes da videira.

 

 

14. UFMG

O corte da haste de flores a dois centímetros da ponta e dentro d’água prolonga a conservação das flores em jarros. Essa prática, muito adotada em floriculturas, tem como objetivo impedir:

a) a abertura dos estômatos, essencial ao transporte de água.

b) a formação de bolhas de ar para favorecer a capilaridade.

c) a perda de água pelas flores, fato que resfria a planta.

d) o funcionamento dos vasos do floema como tubos condutores.

 

 

15. Mackenzie-SP. Condução da Seiva:

A figura a seguir mostra o corte transversal do caule de uma planta angiosperma, na qual A e B representam os tecidos condutores.

Assinale a alternativa correta.

a) Trata-se de um caule de dicotiledônea, e A e B correspondem ao xilema e floema, respectivamente.

b) Trata-se de um caule de monocotiledônea, e A e B correspondem ao xilema e floema, respectivamente.

c) Trata-se de um caule de monocotiledônea, e A e B correspondem ao floema e xilema, respectivamente.

d) Trata-se de um caule de dicotiledônea, e A e B correspondem ao floema e xilema, respectivamente.

e) Pode ser um caule de uma monocotiledônea ou de uma dicotiledônea, e A e B correspondem ao floema e xilema, respectivamente.

 

Fotoperiodismo Exercícios Completos com Gabarito.

 

16. UFC-CE

As letras na figura abaixo representam o caminho percorrido pela água desde o solo até a atmosfera, passando pelo interior da planta. Considere as seguintes afirmativas:

I. Num dia chuvoso, devido ao acúmulo de água em A, a pressão osmótica em B torna intensa a movimentação de água, na forma de vapor, de C para D.

II. Dado um solo em condições ótimas de armazenamento de água e dada uma atmosfera em boas condições de radiação solar, vento e umidade relativa, a água move-se, geralmente na seguinte direção: AĺBĺCĺD.

III. Em determinadas horas do dia, a transpiração das plantas torna-se tão intensa que a velocidade de movimentação da água do ponto A para o B é menor que a velocidade do ponto C para o D, ocasionando o fechamento dos estômatos.

IV. O movimento de água de C para D dá-se na forma de vapor e é favorecido por condições atmosféricas brandas, como baixa radiação solar, baixas temperaturas, ausência de vento e alta umidade relativa do ar.

 

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas verdadeiras.

a) I, III e IV. d) I e II.

b) II e III. e) II e IV.

c) I, II e III.

 

 

17. Unirio-RJ. Condução da Seiva:

No esquema a seguir, podemos observar a disposição dos vasos condutores no caule de uma dicotiledônea, destacados com 1, 2 e 3 e que representam, respectivamente:

Condução da Seiva

a) xilema, floema e câmbio.

b) xilema, câmbio e floema.

c) tubos, xilema e floema.

d) epiderme, floema e câmbio.

e) epiderme, endoderma e xilema.

 

 

18. Condução da Seiva:

“Em certas plantas e em determinadas condições, ocorre o fenômeno da gutação, que consiste na saída de (I) das folhas, através de poros deno

minados (II) associados à porção terminal

dos vasos (III) ”

A frase ficará correta se os espaços I, II e III forem preenchidos, respectivamente, por:

a) vapor de água, estômatos e lenhosos.

b) vapor de água, estômatos e liberianos.

c) água sob forma líquida, estômatos e liberianos.

d) água sob forma líquida, hidatódios e liberianos.

e) água sob forma líquida, hidatódios e lenhosos.

 

 

19. Vunesp

Assinale a alternativa incorreta:

a) O CO2 penetra na planta através dos estômatos, em fluxo contínuo, graças ao gradiente que se estabelece entre o exterior e o interior da folha.

b) Ponto de compensação fotótico é a intensidade luminosa em que a planta efetua as mesmas quantidades de fotossíntese e respiração.

c) Os movimentos estomáticos são promovidos por mecanismos hidroativos e fotoativos.

d) O lenho ou xilema é o tecido vegetal que transporta água e sais minerais, sendo formado por células parenquimáticas, fibras, traqueídes e elementos de vasos.

e) Chama-se pressão de raiz ao mecanismo pelo qual a raiz ao mecanismo pelo qual a raiz retira água dos vasos lenhosos e a expele para o solo.

 

 

20. UFPR

Com base nos conhecimentos de fisiologia e histologia vegetal, é incorreto afirmar:

a) Os elementos condutores do xilema são células alongadas, com paredes reforçadas. Elas se encaixam umas sobre as outras, formando longos vasos, que transportam a seiva bruta.

b) Os pêlos absorventes da epiderme da raiz absorvem a maior parte da água e dos sais minerais de que a planta necessita.

c) O mesofilo das folhas é composto principalmente de parênquima clorofiliano, que é responsável pela fotossíntese por ser rico em cloroplastos.

d) As plantas só não morrem por dessecação graças à cutícula, substância gordurosa que é completamente impemeável à água, e também porque os estômatos abrem o ostíolo apenas à noite, período de maior umidade atmosférica.

e) Na superfície foliar, os estômatos são compostos por duas células-guarda que delimitam um poro. É através dos poros que a planta perde a maior parte da água absorvida, no processo conhecido por transpiração estomatar.

 

<<< Veja também a primeira parte desta lista de exercícios.

>>> Terceira parte desta lista de exercícios.

 

🔵 >>> Confira nossa lista completa com todos os exercícios sobre Botânica.

 

 

Gabarito com as respostas do simulado de condução da seiva nas plantas:

11. C 12. E

13. C 14. B 15. D

16. B 17. A 18. E

19. E 20. D

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.