Condução de Seiva – Fisiologia Vegetal – Exercícios

01. FCC-SP. Condução de seiva:

Qual dos seguintes processos explica melhor a ascensão da seiva em árvores de grande porte?

a) Pressão das raízes.

b) Sucção das folhas.

c) Capilaridade nos vasos liberianos.

d) Pressão osmótica nas células do xilema.

e) Pressão osmótica nas células estomáticas.

 

 

02. UEL-PR. Condução de seiva:

Cortando-se a extremidade do caule de uma planta cultivada em solo que havia sido bem irrigado, notou-se a saída de quantidade significativa de água líquida através da superfície cortada. Essa exsudação deve-se:

a) à pressão positiva da raiz.

b) à pressão osmótica das células do caule.

c) ao transporte ativo nas células da raiz.

d) à difusão através dos vasos lenhosos.

e) às forças de coesão nos vasos lenhosos.

 

 

03. UFES. Condução de seiva:

Com relação ao transporte de seivas nas plantas vasculares, pode-se afirmar que:

I. o floema é constituído por elementos de vasos e traqueídeos;

II. a seiva elaborada é constituída, principalmente, de água e sais minerais;

III. a seiva bruta é transportada das raízes às folhas através dos vasos lenhosos;

IV. os vasos liberianos, em geral, ocupam a posição mais externa do caule, transportando produtos da fotossíntese.

 

Está(ão) correta(s):

a) I e II.

b) III e IV.

c) apenas III.

d) apenas IV.

e) I, II, III e IV.

 

 

04. UFPR. Condução de seiva:

A preocupação com a degradação ambiental, acelerada nas últimas décadas, tem levado a imprensa de todo o mundo a divulgar os efeitos prejudiciais que os desmatamentos causam sobre o clima do planeta Terra. Um desses efeitos é a diminuição do volume de chuvas que cai sobre grandes áreas desmatadas, o que pode ser explicado, pelo menos parcialmente, pela redução no volume de água retirada do solo e transferida para a atmosfera pelas plantas. A respeito do transporte de água no sistema solo – planta – atmosfera, é correto afirmar:

( ) A perda de água pela planta na forma de vapor, processo conhecido como transpiração, ocorre principalmente através dos estômatos, que são estruturas dotadas de movimento, localizadas no tecido epidérmico.

( ) A seiva elaborada, também conhecida como seiva orgânica, é constituída por uma solução rica em produtos da fotossíntese que se desloca no interior do xilema, sempre no sentido ascendente.

) A perda de água pela planta, na forma de vapor, resulta na diminuição da temperatura da planta, evitando o seu aquecimento excessivo.

) As plantas podem absorver água do solo tanto no período diurno quanto no período noturno. É importante o fenômeno da transpiração para ocorrer a ascensão da seiva bruta pelo xilema.

( ) A absorção de água pelas plantas é realizada essencialmente através dos pêlos absorventes das raízes.

 

 

05. UEL-PR

Em certas épocas do ano, é possivel observar peque-nas gotas de água nas bordas das folhas de algumas plantas. O nome desse fenômeno e as estruturas pelas quais ocorre são, respectivamente:

a) gutação e estômatos.

b) gutação e hidatódios.

c) condensação e hidatódios.

d) transpiração e estômatos.

e) transpiração e hidatódios.

 

Fisiologia Vegetal – Trocas Gasosas Exercícios com Resposta.

 

06. UFSM-RS. Condução de seiva:

A capilarídade e transpiração, segundo a teoria da coesão-tensão, são dois fenômenos responsaveis pelo(a):

a) transporte da seiva elaborada apenas.

b) entrada de água nas reivas.

c) transporte da seiva bruta apenas.

d) processo de gutação.

e) transporte da seiva bruta e elaborada.

 

 

07. Fesp-PE

Analise as afirmativas abaixo relacionadas com o transporte nos vegetais.

I. A seiva bruta é conduzida das raízes até as folhas por meio dos vasos lenhosos.

II. Os vasos liberianos pertencem ao xilema.

III. A seiva bruta circula pela casca do caule, enquanto a seiva elaborada circula mais internamente.

IV. A condução da água, das raízes para cima, depende da força de sucção das células das folhas.

V. A seiva bruta circulante nos vegetais é constituída de água, sais minerais e principalmente açúcares e aminoácidos.

VI. Nos vasos liberianos, uma célula comunica-se com a outra por meio das placas crivadas.

 

Estão corretas:

a) I, III e V. d) I, IV e VI.

b) II, V e VI. e) II e III apenas.

c) III, IV e VI.

 

 

08. FCC-SP

Retirando os tecídos cortícais de um caule, verifica-se que, algumas horas após o corte, o transporte da seiva bruta:

a) e o da seiva elaborada continuam.

b) e o da seiva elaborada são interrompidos.

c) diminui e o da seiva elaborada é interrompido.

d) é interrompido e o da seiva elaborada contínua.

e) continua e o da seiva elaborada é interrompido.

 

 

09. Ufla-MG

As proposições a seguir referem-se aos movimentos de água nas fanerógamas, assinale verdadeiro (V) ou falso (F) para cada uma delas.

( ) A zona pilífera da raiz é o principal local de entrada de água na planta.

( ) A água sobe da raiz para as folhas através do floema.

( ) O modelo de Münch explica o movimento da seiva elaborada e a hipótese de Dixon explica o movimento da seiva bruta no vegetal.

( ) A perda de água sob a forma líquida constitui a transpiração.

( ) Os estômatos permitem a saída da maior parte do vapor d’água eliminado por uma planta.

 

 

10. Cesgranrio-RJ. Condução de seiva:

No Chile, todos os anos, no começo da primavera são cortadas muitas palmeiras e, quando os troncos jazem no chão, decepam-lhes as ramagens: a seiva começa então a brotar da incisão. Uma boa palmeira produz cerca de 40 litros de seiva, que é concentrada pela fervura, quando então recebe o nome de melaço.

A viagem ao redor do mundo – Charles Darwin.

 

Essa seiva é constituída de:

a) substâncias orgânicas produzidas e existentes no xilema.

b) substâncias orgânicas que percorrem vasos liberianos.

c) substâncias inorgânicas que percorrem vasos lenhosos.

d) água e sais minerais resultantes do processo fotossintético.

e) sais e glicídios sintetizados e existentes no floema.

 

>>> Veja Também a Segunda parte desta lista de exercícios.

>>> Terceira parte desta lista de exercícios.

 

 

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Respostas do Simulado de Fisiologia Vegetal sobre Condução de Seiva:

01. B 02. A 03. B

04. V, F, V, V, V

05. B 06. C 07. D

08. E 09. V, F, V, F, V

10. B

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