Tecidos Vegetais – Anatomia Vegetal – Exercícios

01. UFSE. Tecidos Vegetais:

Os tecidos meristemáticos têm a função de:

a) promover osmose.

b) defender a planta de parasitas.

c) alimentar a planta.

d) impedir que a planta se desidrate.

e) dar origem a outros tecidos.

 

 

02. Fuvest-SP

Tecidos caracterizados por terem células de paredes delgadas, citoplasma abundante, núcleo grande, vacúolos ausentes, ou se presentes, pequenos, e as células encontram-se em constante divisão. Trata-se de:

a) parênquimas.

b) prosênquimas.

c) meristemas.

d) tecidos permanentes.

e) a descrição não permite caracterizar.

 

 

03. Ufla-MG

Células vegetais pequenas, mais ou menos poliédricas, paredes primárias delgadas, vacúolos muito pequenos apresentando fases mitóticas com freqüência, são chamadas:

a) células colenquimáticas.

b) células epidérmicas.

c) elementos condutores do lenho.

d) células meristemáticas.

e) células esclerenquimáticas.

 

 

04. Fatec-SP

Nos vegetais, encontramos tecidos responsáveis pelo crescimento da planta por meio de mitose. Esses tecidos são chamados:

a) parênquimas.

b) esclerênquimas.

c) meristemas.

d) colênquimas.

e) floema e xilema.

 

 

05. UEL-PR

Os tecidos de uma raiz desenvolvem-se a partir:

a) da coifa.

b) da epiderme.

c) dos parênquimas.

d) dos meristemas.

e) do sistema vascular primário.

 

Condução de Seiva – Fisiologia Vegetal – Exercícios com Respostas.

 

06. UFAL

Para demonstrar a ocorrência de mitoses em uma planta, um professor deve utilizar preparações feitas com:

a) meristema apical de raiz.

b) parênquima clorofilado.

c) medula de caule.

d) epiderme superior de folha.

e) células crivadas do floema.

 

 

07. UEFS-BA. Tecidos Vegetais

As extremidades do caule e da raiz incluem regiões de crescimento que se caracterizam por apresentar:

a) tecidos especializados em formar folhas e pêlos absorventes.

b) aglomerados celulares incapazes de responder a estímulos luminosos.

c) células organizadas em meristemas secundários,

que promovem o crescimento em espessura.

d) células indiferenciadas com amplo poder de multiplicação.

e) tecidos permanentes adaptados para funções específicas.

 

 

08. PUC-RJ

Nas plantas, um tecido formado por células indiferenciadas e com intensa atividade mitótica é o:

a) floema.

b) meristema.

c) colênquima.

d) parênquima.

e) esclerênquima.

 

 

09. PUC-SP

Nas angiospermas, quais são os tecidos responsáveis pelo crescimento?

a) Colênquima e esclerênquima.

b) Colênquima e parênquima.

c) Esclerênquima e meristema.

d) Meristemas primário e secundário.

e) Tecidos lenhosos e liberianos.

 

 

10.

Dos tecidos vegetais abaixo, é meristemático o:

a) felogênio.

b) súber.

c) feloderma.

d) floema secundário.

e) cilindro lenhoso.

 

 

>>> Confira nossa lista completa com todos os exercícios sobre Botânica.

 

Gabarito do Simulado de Anatomia Vegetal sobre Tecidos Vegetais:

01. E 02. C 03. D

04. C 05. D 06. A

07. D 08. B 09. D

10. A

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.