Exercícios sobre os Componentes do Citoplasma

01. Componentes do Citoplasma: (VUNESP) Se fôssemos comparar a organização e o funcionamento de uma célula eucarionte com o que ocorre em uma cidade, poderíamos estabelecer determinadas analogias. Por exemplo, a membrana plasmática seria o perímetro urbano e o hialoplasma corresponderia ao espaço ocupado pelos edifícios, ruas e casas com seus habitantes.
O quadro reúne algumas similaridades funcionais entre cidade e célula eucarionte.

Cidade Células eucariontes
I. Ruas e avenidas 1. Mitocôndrias
II. Silos e armazéns 2. Lisossomos
III. Central elétrica (energética) 3. Retículo endoplasmático
IV. Casas com aquecimento solar 4. Complexo de Golgi
V. Restaurantes e lanchonetes 5. Cloroplastos

Correlacione os locais da cidade com as principais funções correspondentes às organelas celulares e assinale a alternativa CORRETA:
A) I-3, II-4, III-1, IV-5 e V-2
B) I-4, II-3, III-2, IV-5 e V-1
C) I-3, II-4, III-5, IV-1 e V-2
D) I-1, II-2, III-3, IV-4 e V-2
E) I-5, II-4, III-1, IV-3 e V-2

 


02. (UFMG) Que alternativa indica as funções correspondentes aos organoides celulares representados?

A) Respiração, fotossíntese, síntese proteica, armazenamento de secreção.
B) Síntese proteica, armazenamento de secreção, respiração, fotossíntese.
C) Armazenamento de secreção, síntese proteica, fotossíntese, respiração.
D) Síntese proteica, respiração, armazenamento de secreção, fotossíntese.
E) Fotossíntese, armazenamento de secreção, respiração, síntese proteica.

 

 

03. Componentes do Citoplasma: (PUC Minas) Estão especificamente relacionados com a ciclose os:
A) cloroplastos. D) pseudópodes.
B) dictiossomos. E) vacúolos.
C) microflamentos.

 


04. (PUC Minas) Encontram-se só em células procariotas e só em células eucariotas, respectivamente:
1. Parede celular 4. Mitocôndria
2. Tonoplasto 5. Plastídeo
3. Retículo endoplasmático 6. Ribossomo
A) 1 das estruturas acima – apenas 3 delas.
B) 1 das estruturas acima – apenas 5 delas.
C) 2 das estruturas acima – apenas 6 delas.
D) 3 das estruturas acima – apenas 6 delas.
E) nenhuma das estruturas acima – apenas 4 delas.

 


05. Componentes do Citoplasma: (UFF-RJ) Observe as três organelas indicadas na figura:

 

Assinale a alternativa que, relativamente a cada uma dessas organelas, apresenta sua identificação seguida de uma de suas funções.
A) 1 – retículo endoplasmático liso – síntese de lipídios; 2 – retículo endoplasmático rugoso – pode controlar a concentração de cálcio citoplasmático; 3 – Complexo de Golgi – secreção celular.
B) 1 – Complexo de Golgi – síntese de proteínas; 2 – retículo endoplasmático rugoso – secreção celular; 3 – retículo endoplasmático liso – transporte de substâncias.
C) 1 – Complexo de Golgi – origem dos lisossomos; 2 – retículo endoplasmático liso – pode controlar a concentração de cálcio citoplasmático; 3 – retículo endoplasmático rugoso – síntese de proteínas.
D) 1 – Complexo de Golgi – secreção celular; 2 – retículo endoplasmático liso – síntese de proteínas; 3 – retículo endoplasmático rugoso – síntese de lipídios.
E) 1 – retículo endoplasmático liso – pode controlar a concentração de cálcio citoplasmático; 2 – retículo endoplasmático rugoso – síntese de proteínas; 3 – Complexo de Golgi – secreção celular.

 

Revestimentos Externos da Célula Exercícios.

 

06. Componentes do Citoplasma: (PUC RS–2010) Em uma pesquisa, um biólogo introduziu no citoplasma de amebas certa droga capaz de despolimerizar as proteínas do citoesqueleto. Em suas observações, ele notou que as amebas desprovidas de citoesqueleto íntegro ficavam impedidas de realizar muitas funções, EXCETO:
A) locomoção. D) exocitose.
B) divisão. E) osmose.
C) fagocitose.

 


07. (PUC Minas) “Partículas de sílica perfuram a membrana do lisossomo e as enzimas liberadas destroem os componentes da célula, levando-a à morte.” Os organoides responsáveis pela produção dessas enzimas e formação da vesícula citada são, respectivamente:
A) retículo liso e retículo rugoso.
B) retículo rugoso e retículo liso.
C) complexo de Golgi e centríolos.
D) mitocôndria e complexo de Golgi.
E) retículo rugoso e complexo de Golgi.

 


08. Componentes do Citoplasma: (Cesgranrio) A propósito de cílios e flagelos, é CORRETO afirmar que:
A) os cílios são responsáveis pela locomoção de procariotos e os flagelos, de eucariotos.
B) só se encontram os cílios em relação com o movimento vibrátil de células fixas e flagelos em relação com a locomoção de seres unicelulares.
C) ambos são estruturas de função idêntica, que se distinguem por diferenças quanto ao tamanho e ao número por célula.
D) os cílios determinam a movimentação de fluidos extracelulares, o que não pode ser realizado pelos flagelos.
E) o movimento flagelar é ativo e consome energia, em oposição ao movimento ciliar, que é passivo e provocado pelas correntes líquidas intracitoplasmáticas.

 

 

09. (PUC-Campinas-SP) Considere os seguintes eventos numa célula produtora de mucopolissacarídeos:
I. Síntese de polipeptídeos.
II. Combinação de açúcares com os polipeptídeos.
III. Formação dos grãos de secreção.
O complexo de Golgi é responsável apenas por:
A) I.
B) II.
C) III.
D) I e II.
E) II e III.

 


10. Componentes do Citoplasma: (FCMMG)

A célula esquematizada na figura anterior é responsável pela síntese e secreção de uma glicoproteína. O local da síntese e da formação das vesículas de secreção são representados, respectivamente, pelas organelas de números:
A) IV e II.
B) IV e III.
C) V e III.
D) V e IV.

 

🔵 >>> Confira todas as nossas questões sobre Citologia.

 

Gabarito com as respostas das questões de Citologia sobre Componentes do Citoplasma:

01. A; 02. B; 03. C; 04. E; 05. C; 06. E; 07. E; 08. C; 09. E; 10. C

Spread the love

Deixe um comentário

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.